В Воронеже сотрудники администрации города совместно с представителями общества инвалидов проверили качество работы перевозчиков

26.04.2021 Прошло рейдовое мероприятие с участием заместителя руководителя управления транспорта Максима Захарова, представителей воронежского городского общества инвалидов ВОИ, «Единого оператора городских пассажирских перевозок» и средств массовой информации.

Основная цель рейда – выявить, как водители автобусов, оборудованных пандусами, поведут себя в отношении человека в инвалидной коляске. 
– Я сталкивалась с разными ситуациями. Был случай, когда водитель не только отказался взять меня в автобус, но и потребовал «освободить проход» для других пассажиров, – отметила активист общества инвалидов Ольга Тимофеева.
Правда, как отметила Ольга, это было достаточно давно. С того момента и автопарк обновился – появились автобусы большой вместимости, оборудованные специальными подъемниками, и водители проходят инструктажи, в ходе которых им объясняют, как нужно вести себя, если на остановке инвалид-колясочник.

На остановке «завод им. Тельмана» было малолюдно. Первый же автобус подошел через несколько минут ожидания. Водитель откинул пандус и закатил девушку в инвалидной коляске. А вот «высаживал» он её неаккуратно: «Я почувствовала себя будто котёнок, которого вышвыривают», – поделилась впечатлениями Ольга. 

Поведение этого водителя нельзя было назвать доброжелательным: ощущалась нотка раздражительности. 

Следующий автобус с номером 52 подошел через несколько минут, он остановился, накренившись набок, будто сделав реверанс. По откинутому пандусу водитель закатил коляску, а после аккуратно выкатил назад. 
– Вообще «колясочников» без сопровождения подвозить не приходилось, но как им помочь знаю, нам об этом рассказывают, – рассказал водитель. 
Следующей точкой стала остановка «9-й километр». Здесь водители автобусов останавливались, откидывали пандус и помогали подняться внутрь. Правда, был замечен один общий недостаток: выкатывать коляску прорывались передом, тогда как в целях безопасности делать это нужно задом.
– Этот недостаток исправим. Будут проведены внеплановые инструктажи, – отметил заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.
И все же встречались водители, действия которых можно назвать образцовыми. Например, на маршруте № 49:
– Он грамотно перестроился, подъехал к остановке так, чтобы пандус имел нормальный угол заезда. Сам вышел и очень аккуратно вкатил и выкатил коляску. Так, чтобы не доставлять дискомфорта сидящей в ней девушке, – отметила председатель воронежского городского общества инвалидов ВОИ Татьяна Беляева.
Подводя итоги рейдового мероприятия, заместитель руководителя управления транспорта – начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Максим Захаров отметил:
– Ранее участились жалобы на то, что водители не всегда оказывают грамотную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. И в ходе выездной проверки сегодня мы убедились, что определенные основания для этого есть. Поэтому будут проведены дополнительные инструктажи. И, конечно, такие выездные проверки будем проводить и в будущем.