Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Гавриилу Троепольскому

30.04.2021 Церемония награждения победителей открытого конкурса прошла сегодня, а накануне состоялось закрытое заседание жюри, где рассмотрели 21 проект скульпторов из Воронежа, Москвы и Московской области, Курска, Липецка и Оренбурга.

В состав жюри конкурса вошел лично глава Воронежа Вадим Кстенин, а также помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов, кандидаты исторических наук Александр Акиньшин и Николай Комолов, заместитель руководителя управления главного архитектора администрации Никита Фуфаев и другие эксперты.
— Считаю практику проведения открытых конкурсов очень правильной. Это позволяет неравнодушным горожанам следить за процедурой на всех этапах, творческим коллективам и авторам — в честной борьбе добиться признания своего таланта, а власти — избежать ошибок и получить действительно хороший объект, который полюбят воронежцы, — отметил мэр Вадим Кстенин. 
Представитель жюри Константин Кузнецов поделился впечатлениями и рассказал о работах участников: 
– Прекрасно, что эта система работает, что вы все откликнулись на призыв принять участие в конкурсе. Все внимательно подошли к техническому заданию, прочувствовали место – это не центральная площадь, а детский парк, такое укромное местечко, поэтому масштаб и художественный замысел должны соответствовать. Все участники показали высокий результат.
Победителями конкурса на лучший проект памятника Гавриилу Троепольскому стали Андрей Шипунов и Константин Филиппов из города Жуковского. Именно их работа появится в парке Орлёнок.

Место размещения монумента выбрано неслучайно: писатель жил в доме номер 8 по улице Чайковского, недалеко от парка. 
– Гавриил Николаевич Троепольский — наш земляк, замечательный писатель и автор одной из ярких книг «Белый Бим Черное ухо». Поэтому воронежцы особенно любят этого писателя, человека с большой буквы. Для нас это очень важно, — отметила заместитель главы Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая.