В Воронеже усиливается контроль за организацией охраны учреждений образования

12.05.2021 Сегодня под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой состоялось совещание с руководителями частных охранных организаций (ЧОО), обеспечивающих безопасность образовательных учреждений Воронежа. 

В нем приняли участие представители более чем двух десятков ЧОО, сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии, руководители и специалисты профильных управлений мэрии.

Речь шла о мерах, которые следует предпринять администрации, правоохранительным органам, охранным организациям в свете трагических событий, имевших место в Казани, где в результате нападения на школу погибли люди.
- События последних дней не могут не вызывать тревогу, - отметила во вступительном слове Надежда Савицкая. – Мы собрались здесь, чтобы оценить все ли мы делаем, чтобы наши дети не стали жертвами преступлений, насколько качественно мы обеспечиваем их безопасность в ходе учебного процесса. Я хочу обратить ваше внимание, что это наше общее дело, где каждому отведена своя очень важная роль.
Далее Надежда Петровна напомнила, что с 1 сентября все общеобразовательные учреждения областного центра перешли на охрану силами ЧОО, услуги которых согласно решению главы города Вадима Кстенина оплачиваются из бюджета города, что, безусловно, дает возможность заметно повысить качество обеспечения безопасности учреждений. 

По результатам обмена мнениями решено сосредоточиться на решении триединой задачи в сфере безопасности.

Администрация города и персонал учебного заведения с учетом организации учебного процесса, состояния зданий и территорий учебного комплекса, наличия мест внешнего доступа в помещения и с участием руководителя ЧОО, обеспечивающим охрану, определяют исчерпывающий перечень мер безопасности. ЧОО, в свою очередь, несет ответственность за подбор, подготовку персонала и качество несения им дежурства, а также отработку действий охраны в нештатных ситуациях. И, наконец, представители правоохранительных структур, администрации учебных заведений и управления образования и молодежной политики мэрии, специальных служб обеспечивают постоянный контроль за исполнением требований антитеррористической защищенности социальных объектов города такой категории.

В заключение встречи вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая в рамках исполнения распоряжения главы города Вадима Кстенина о проведении всесторонней оценки состояния безопасности на объектах образования города, подготовки персонала и сотрудников охраны к действиям в чрезвычайных ситуациях, поручила руководителям ЧОО и учреждений образования на совместных совещаниях рассмотреть первоочередные меры, направленные на принятие исчерпывающих мер по недопущению возможных преступных посягательств.