В Воронеже продолжаются мероприятия, связанные с усилением контроля за безопасностью учреждений образования

14.05.2021 На этот раз участниками расширенного совещания стали руководители всех 120 общеобразовательных учреждений города.

В большом зале городского Дворца творчества детей и молодежи под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой и при участии представителей правоохранительных структур, профильных управлений мэрии и с соблюдением всех норм санитарной безопасности состоялся обмен мнениями по самой животрепещущей теме последних дней – обеспечению охраны общеобразовательных учреждений города, где по статистике проходят обучение без малого 112 тысяч школьников.

Открывая обсуждение, Надежда Петровна в свете исполнения поручений главы города Вадима Кстенина так определила главную задачу руководства администрации и руководителей педколлективов:
– Нам вместе с представителями правоохранительных органов следует оценить, все ли мы принимаем меры, чтобы обеспечить безопасность пребывания детей и взрослых на территории общеобразовательных учреждений. Мы многое делаем в этом направлении и все же нам необходимо более четко отработать вопросы взаимодействия со всеми структурами, задействованными в обеспечении охраны школ.
В ходе выступлений представитель подразделения вневедомственной охраны регионального МВД Юрий Харченко рассказал присутствующим о существующих возможностях усиления охраны школ с привлечением современных технических средств. Представитель Росгвардии Артур Тарасов – об обязанностях, возлагающихся на лиц, несущих охрану учебных заведений и порядке привлечения сил правоохранительных органов при возникновении нештатных ситуаций. Сотрудник городского управления МВД Андрей Кастрыкин – о порядке организации доступа на территории школ. Начальник отдела управления по работе с административными органами Сергей Воронцов рассказал о нормативной базе, которая определяет порядок охраны учебных заведений. 

Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова обратила внимание подчиненных на необходимость более внимательного отношения к обучающимся, их поведению и состоянию, а также к контенту интернет-ресурсов и родительских чатов, которые сегодня есть у каждой школы, что может послужить надежной профилактикой возможных инцидентов.

Подводя итог совещания, заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая отметила, что принимаемые меры по усилению охраны ни в коем случае не должны превратить школы в режимные объекты – их безопасность и открытость должны находиться в разумном балансе.