Надежда Савицкая провела прием граждан

21.06.2021 Он прошел в администрации Воронежа в удаленном формате.

В ходе приема вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая ответила на вопросы граждан, которые касались обеспечения граждан местами в дошкольных учреждениях, а также увековечивания памяти знаменитых воронежцев и исторических личностей.

Так, один из заявителей обратился к Надежде Петровне с просьбой об устройстве сына, остро нуждающегося в присмотре, в детский сад № 199: - Мы с супругой работаем в социальной сфере, обе бабушки в силу возраста не могут сидеть с ребенком, поэтому нам очень необходимо место в детском саду.

Вице-мэр разъяснила, что в соответствии с законодательством, дошкольное образовательное учреждение вправе отказать в приеме в связи с отсутствием свободных мест, при этом профильным управлением администрации в обязательном порядке подбираются альтернативные варианты. 
- Мы с пониманием относимся к просьбам родителей и всегда идем навстречу в рамках законодательства, - сообщила Надежда Петровна. - Районная комиссия по комплектованию подобрала для вас детский сад в непосредственной близости от того, который вы заявляли как приоритетный, и в котором есть свободные места для зачисления. Если вам по какой-то причине все же будет неудобно водить туда ребенка, рекомендую написать заявление в комиссию на возможный перевод в 199-й и в случае, если там будут освобождаться места, у вас будет возможность перевести в него ребенка.
Следующий заявитель задал вопрос, который касался увековечивания памяти знаменитых воронежцев и исторических личностей. Он пожаловался, что для установки нового памятника и арт-объекта требуется соблюсти все процедуры существующего «Порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории городского округа город Воронеж». При этом, по его мнению, памятник летчику-парашютисту Леониду Минову в сквере им. Федяевского с нарушениями установлен в месте, которое «никак не ассоциируется с этим десантником, он там не приземлялся, он там не жил, он вообще не имеет никакого отношения к этому месту».

Надежда Савицкая пояснила, что идея и концепция памятника Леониду Минову, в соответствии с Порядком получили одобрение на заседании комиссии по культурному наследию, однако его облик, действительно, на заседании не рассматривался и инициаторам установки указано на это нарушение. Вместе с тем, сам объект появился по инициативе самих воронежцев - представителей ТОС «Федяевкий» и регионального союза десантников - и не вызывает каких-либо нареканий у широких слоев общественности (с момента установки бюста 2 августа 2020 г. жалоб по поводу его установки в администрацию города не поступало), поэтому предпринимать какие-либо действия в его отношении в настоящее время муниципалитет не считает целесообразным.

Кроме того, документально подтверждено, что 2 августа 1930 г. именно на берегу реки Дон на хуторе Клочков, в районе нынешнего микрорайона Тенистый впервые в СССР были выброшены две группы из 12 вооруженных парашютистов авиабригады тяжелых бомбардировщиков дальней авиации Московского военного округа. Они благополучно приземлились и выполнили «боевое задание» на земле. С тех пор эта дата считается днем рождения ВДВ. Первой группой вооруженных парашютистов руководил летчик Леонид Минов, ставший родоначальником ВДВ нашей страны. Его личность не вызывает опасений, что установленный в его честь памятник будет разъединять общество, а не объединять.

Что же касается установки на территории города нового памятника или арт-объекта, то Надежда Савицкая рекомендовала заявителю обратиться с соответствующим положениям Порядка ходатайством в комиссию по культурному наследию, очередное заседание которого планируется в сентябре.