Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата

22.06.2021 Ежегодно 22 июня в ряде стран отмечается День памяти и скорби.

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, ранним утром гитлеровские войска вторглись в СССР и атаковали мирные населенные пункты на всем протяжении советской границы. Эти трагические события ознаменовали начало Великой Отечественной войны – самой кровопролитной и страшной в истории нашей страны.

В Воронеже в этот день прошла церемония возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата. Память погибших традиционно почтили на площади Победы. Туда пришли губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин, представители региональной и муниципальной исполнительной власти, депутатского корпуса города и региона, силовых структур, духовенства общественных и ветеранских организаций и другие.


После церемонии возложения священнослужители провели на мемориальном комплексе траурную панихиду, а почетный караул под аккомпанемент военного оркестра прошел торжественным маршем.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие было организовано с учетом рекомендаций медиков и Роспотребнадзора.




Левобережный район

22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, в Левобережном районе в парке Патриотов состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню.

На площади у стелы «Город воинской славы» присутствовали руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов, депутаты Воронежской областной и городской Думы, сотрудники управы района, представители силовых структур, общественных и ветеранских объединений, организаций района. Возложение цветов к Вечному огню завершилось минутой молчания.

Также состоялись аналогичные церемонии возложения цветов и венков к братским могилам и воинским захоронениям и в микрорайонах Левобережного района – на братской могиле № 418 в Семилукских выселках, на братской могиле № 214 в Таврово, на братской могиле № 211 в Масловке, на братской могиле № 201 в Никольском, на воинском захоронении № 564 в Никольском.


Железнодорожный район

В Железнодорожном районе в ограниченном формате прошли акции и онлайн-мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

На главном воинском захоронении района, расположенном по улице Молодежная № 1, прошло возложение цветов и венков, в котором принял участие руководитель управы Леонид Беляев, заместитель руководителя управы по социальным вопросам Александр Бучнев, настоятель храма архангела Михаила Виктор Зубков, представители районного Совета ветеранов, а также кадеты Воронежской кадетской школы им. А.В. Суворова.

В ходе церемонии состоялась районная патриотическая акция «Гвоздика памяти», которая также прошла в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный.

Кроме того, сотрудники управы приняли участие во всероссийской минуте молчания в честь погибших воинов и мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.

Специально к этому событию исполнительной дирекцией Года памяти и славы была подготовлена аудиозапись в исполнении советского и российского теле- и радиоведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игоря Кириллова.

Еще одно мероприятие прошло в онлайн-формате на странице «Культура Железнодорожного района г. Воронежа» в соцсети «ВКонтакте» – это историческая справка к 80-летию начала ВОв и обороны Брестской крепости и онлайн-показ фильма А. Котта «Брестская крепость».



Центральный район

В Центральном районе в День памяти и скорби состоялись торжественные церемонии возложения венков и цветов.

22 июня, в День памяти и скорби, в Центральном районе на всех братских могилах и воинских захоронениях прошли возложения венков и цветов. 

В торжественных церемониях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны, представители Совета ветеранов, предприятий и организаций, сотрудники управы района и жители города. 

Собравшиеся почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к братским могилам и воинским захоронениям района.

Традиционно возложение состоялось у памятника генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому. За время войны он побывал на разных фронтах: сражался за Воронеж, оборонял Новгород, был среди солдат во время Курской битвы, освобождал Украину и Белоруссию и т.д. 

В церемонии возложения приняло участие командование Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Отдавая воинские почести героям войны, почетный караул прошел торжественным маршем под звуки «Прощания славянки».


Ленинский район

В Ленинском районе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Памятные мероприятия начались в ночь с 21 на 22 июня – Ленинский район присоединился к ежегодной Всероссийской акции «Свеча памяти».

На школьном дворе учащиеся школы № 13 выложили множеством зажженных свечей символ Красной Армии – пятиконечную звезду и надпись «Мы помним». Здесь же состоялся импровизированный митинг, где ребята читали стихи о войне, рассказывали истории из биографии своих предков защищавших нашу Родину в военные годы.
– Главное счастье нашего с вами летнего вечера 21 июня в том, что мы можем только представлять, что происходило в 1941 году. Мы не познали того, как резко меняются жизни людей, когда в них врывается война. В благодарность за это мы зажигаем свечи, чтобы герои нашей страны никогда не были забыты, – обратилась к ребятам заместитель директора 13-й школы Светлана Золототрубова.
22 июня в 9:00 на Чижовском плацдарме состоялась церемония возложения венков и цветов по случаю Дня памяти и скорби России.

Ввиду непростой эпидемиологической обстановки, мероприятие прошло с учетом рекомендаций медиков и Роспотребнадзора.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Павел Мальцев, депутаты Воронежской областной думы Марина Андрейчук и Елена Губина, прокурор района Юрий Бурсов, заместитель начальника отдела полиции № 8 МВД России Александр Моисеев.
– Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах, – сказала Евгения Демченко.


Советский район

В Советском районе возложили цветы к братским могилам и воинским захоронениям.

22 июня состоялись церемонии возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Песчаный лог» и других воинских захоронениях, расположенных на территории микрорайонов Малышево, Шилово, Тенистый, 1 Мая, Придонской и Подклетное.

В мероприятии приняли участие сотрудники управы района, члены районного совета ветеранов, представители депутатского корпуса и духовенства.
– Ежегодно в День памяти и скорби мы склоняем головы перед героями, погибшими в жестокой схватке с врагом, перед всеми, кто принес нам Победу и подарил счастливую возможность жить, любить и растить детей. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной. Вечная память героям, – сказал руководитель управы Советского района Олег Копытин.
Присутствующие возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

Все памятные мероприятия на территории района прошли в соответствии с рекомендациями медиков и Роспотребнадзора.


Коминтерновский район

vnutr1.jpgВ Коминтерновском районе 22 июня, в День памяти и скорби, на мемориальном комплексе «Памятник Славы» состоялась церемония возложения венков и цветов.

Почтить память погибших героев пришли руководитель управы района Виталий Поздняков, депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Лукинов, воспитанники военно-патриотического клуба «Арсенал», сотрудники районной управы, представители общественных организаций десантников.

Собравшиеся возложили к мемориалу венки и алые гвоздики – один из символов памятной даты. Затем они почтили память погибших минутой молчания.

Торжественным маршем у мемориала прошли воспитанники «Арсенала», а ветераны-десантники развернули Знамя Победы.