В администрации Воронежа совместно с представителями общественности обсудили проблему безнадзорных животных в городской среде

08.07.2021 Рабочая встреча, посвященная обсуждению проблем безнадзорных животных и безопасности детей, прошла под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной.

На нее также были приглашены член Федерального Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам и председатель Совета отцов Воронежской области Андрей Згонников и его заместители Андрей Рябых и Алексей Борзиков. 
– Проблема безнадзорных животных – это непростая тема, которая должна рассматриваться комплексно. Сегодня муниципалитет предпринимает шаги по внесению изменений в систему регулирования этого вопроса и ищет пути решения сопутствующих проблем. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы ограничены с одной стороны федеральными нормами, с другой – отсутствием достаточных ресурсов. Вопрос безнадзорных животных должен обсуждаться, помимо работы с самими животными, должна проводиться и профилактическая работа среди населения. И мы особенно ценим поступающие от представителей общественности предложения и инициативы, их обратную связь, готовы и в дальнейшем рассматривать и применять эти предложения в работе, – отметила Людмила Бородина.
Представители Совета отцов Воронежской области выразили свою консолидированную позицию о необходимости строительства приюта и отметили, что вне зависимости от формы собственности, располагаться он должен в месте с низкой плотностью населения. Однако, поскольку возведение объекта требует большого объема финансирования, а также долгосрочной подготовительной работы, присутствующие отметили важность регулярных мероприятий, предпринимаемых для предотвращения массового роста безнадзорных животных, в частности – стерилизации, которую организуют районные управы. 
– Отстрел собак – не самый гуманный способ решения проблемы и имеет много оппонентов, влечет негативный общественный резонанс. Стерилизация животных, которую проводят городские управы, как мера должна применяться, но и эта мера не решит проблему кардинально, – сказал заместитель председателя Совета отцов Алексей Борзиков.
Председатель Совета отцов Андрей Згонников отметил, что стихийное увеличение численности, формирование в стаи безнадзорных животных, как правило, могут быть связанны и с ежедневной деятельностью организаций и предприятий – несвоевременным вывозом мусора, упущениях в работе предприятий питания, управляющих компаний, ТСЖ и т.д. Он предложил в рамках общественного контроля усилить работу по выявлению локальных мест обитания безнадзорных животных, в том числе, вблизи социально значимых объектов, для последующего информирования о них органов государственной и муниципальной власти и общественности.
– Представители Совета отцов, как общественники, готовы предложить свою помощь в решении вопроса – комплекс реальных мер, среди которых профилактика появления безнадзорных животных благодаря работе с детьми – привитие с раннего возраста понимания, что нельзя бросать животных, а также реализация мероприятий по пристройству брошенных животных (привитых и стерилизованных), – сообщил Андрей Згонников.
В ходе встречи присутствующие также обсудили и другие вопросы по теме, обозначили пути дальнейшего сотрудничества.