Вадим Кстенин чемпионам мира: «Мы вами гордимся и каждый раз очень переживаем, когда вы выступаете на соревнованиях!»
27.07.2021
29 июня в Женеве (Швейцария) завершился чемпионат мира по спортивной акробатике среди юниоров. Его победителями в возрастной категории 12-19 лет стала четверка воронежских спортсменов в составе Ильи Бочерова, Максима Коршунова, Артема Логвинова и Ивана Микулина.
В тот же день глава Воронежа Вадим Кстенин направил в адрес школы поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «Сегодня вы доказали всему миру, что можете быстрее, выше и сильнее! Искренне благодарю и поздравляю и тренерский состав! Воронеж гордится вами!»
В понедельник, 26 июля, мэр приехал в спортивную школу олимпийского резерва №2 (МБУ СШОР №2), чтобы лично поздравить ребят и тренерский состав с заслуженной победой. Вместе с Вадимом Кстениным сюда приехали руководители управления образования Любовь Кулакова и управления физической культуры и спорта Александр Бахтин.

Кстати, воспитанники школы часто выступают и на городских мероприятиях. Например, одним из самых ярких номеров на прошедшем Общегородском выпускном-2021 стало именно выступление четверки акробатов.

– Эти ребята – наша гордость, наши Чемпионы! Благодаря этим воронежским спортсменам, их блестящему выступлению в Женеве, в центре Европы звучал гимн России!
– Сложно было?- поинтересовался Вадим Кстенин.
– Трудновато, конечно. Но мы много работали, поэтому готовы были, - ответил Иван Микулин. – Когда ехали на соревнования, то понимали, зачем мы туда едем и, естественно, ехали побеждать. Но и все наши конкуренты тоже ехали побеждать, понятно было, что легкой прогулки не будет. Поэтому мы задолго до начала соревнований усиленно начали подготовку, прошли несколько тренировочных циклов, чтобы непосредственно к стартам соревнований быть в лучшей форме и показать максимум.
– У вас такая мощная школа, что вас не догонишь, – улыбнулся мэр.
– Стараемся!
– На самом деле, это великолепные результаты. Воронеж известен вашими заслугами. Я не представляю себе, какой труд вы вложили в эти победы, какой труд вам еще впереди предстоит, – сказал Вадим Юрьевич и обратился ко всем спортсменам. – Ребята, желаю вам всем достигнуть таких же результатов. У вас классная школа, у вас классные тренеры! В вашу победу и ваш труд вложен, и тренерский, и ваших родителей, которые постоянно вас поддерживают. Вот, наверное, тот костяк людей, который позволил вам таких серьезных результатов добиться. Мы вами гордимся! Мне сегодня выпала честь поздравить вас с этой победой. Воронеж вообще славится нашими спортсменами и выдающимися людьми. Мы каждый раз очень переживаем, когда вы на соревнованиях выступаете и на других мероприятиях, и очень радуемся вместе с вами.

Сложнейшие фигуры, сальто и поддержки, прекрасная хореография, энергия ребят и безупречная командная работа, впечатлившие жюри чемпионата, не оставили равнодушными и гостей спортивной школы.

Как сообщил Николай Шевелев, здание было построено в 1983 году. Эксплуатация комплекса на протяжении десятилетий и его высокая загруженность привели к изношенности материально-технической базы. Обновлять комплекс начали в 2020 году – провели капитальный ремонт кровли здания. Сейчас же стоит острая необходимость в монтаже системы вентиляции и дымоудаления в спортивном зале. Вадим Кстенин пообещал помочь с решением этого вопроса, поручив профильному управлению уточнить все необходимые виды работ и определить смету.
В спортивной школе уверены – эти работы позволят повысить качество организации тренировочного процесса со спортсменами, соблюдение требований федеральных стандартов спортивной подготовки к материально-технической базе, а также проводить соревнования разного уровня. Кстати, сами ребята уже вовсю готовятся к новым соревнованиям.
Как поделился Иван Микулин, чтобы стать Чемпионом, нужно упорно тренироваться, верить в себя и доверять тренерам и команде.
– В команде мы вместе работаем шесть лет – как тогда встали в четверку, так и работаем. Первые годы было тяжеловато, потому что у всех разные характеры, мы долго притирались, но последние три года мы действительно чувствуем друг друга затылками, спинами и уже без слов можем понимать друг друга, – рассказал спортсмен. – У нас вся программа достаточно сложная, мы работали над всем, чтобы не допустить ни малейшей помарки, потому что в нашем виде спорта цена маленькой ошибки велика – она как раз может скинуть тебя с пьедестала далеко и на этом закончатся соревнования.

– Трое из нас одного роста и весовой категории, четвертый – всегда меньше. Его мы «выбрасываем» и он летает двойное, тройное сальто, или «выталкиваем» и по-разному ловим. Из таких комбинаций и элементов и состоит наше выступление, – говорит Иван. – Все три дня мы выступали под разную музыку. Первый день – под национальную казачью музыку. Эта композиция – зажигательная, боевая. Вторая композиция была под танго, она, скорее, серьезная, мужественная, интересная. А третью композиция мы выступали под саундтрек к фильму «Великий шоумен». Она тоже какая-то цирковая, зажигательная и ударная. Первые два дня происходит квалификация в финал, а в третий день все оценки обнуляются, и ты работаешь с нуля. Третья композиция должна быть самая зажигательная, самая ударная, чтобы произвести впечатление на всех и чтобы все судьи поставили наивысший бал.На вопрос об эмоциях, которые ребята испытали на чемпионате, Максим Коршунов вспоминает:
– На самом деле острые ощущения! Даже когда мы вышли на основной ковер, сразу мандраж небольшой начался. Потому что непривычно. Свет бьет сильно, у нас тут приглушенный, а там он сверху и прямо бьет по глазам. Плюс еще сам ковер находился на возвышенности, и нужно было почувствовать, куда летишь и приземляешься. Потом вроде нормально было, станцевали разок и все. И вроде идешь с мыслью, что сейчас отвыступаешь, но все равно перед ковром стоишь и внутри поджимает, это же не обычная область, а мир!Иван Микулин добавляет:
– Честно говоря, всех эмоций я не помню, мы все отдали там. Это мгновения счастья, эта награда за шестилетний труд в составе, и мы отдали себя без остатка. Мы полностью там получили удовольствие и мы ехали домой уже без особого настроения. Мы, конечно, были рады, счастливы, но все эмоции мы оставили на ковре и на пьедестале.Планы на будущее у чемпионов мира большие – в сентябре в Италии пройдет чемпионат Европы, к нему ребята уже готовятся, главное, чтобы ограничения по ковиду не помешали им туда попасть:
– Мы надеемся продолжить эту удачную для нас серию и сделать максимум возможного.