Вадим Кстенин чемпионам мира: «Мы вами гордимся и каждый раз очень переживаем, когда вы выступаете на соревнованиях!»

27.07.2021 Мэр Воронежа встретился с воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва №2 – чемпионами мира по спортивной акробатике среди юниоров.

29 июня в Женеве (Швейцария) завершился чемпионат мира по спортивной акробатике среди юниоров. Его победителями в возрастной категории 12-19 лет стала четверка воронежских спортсменов в составе Ильи Бочерова, Максима Коршунова, Артема Логвинова и Ивана Микулина.

В тот же день глава Воронежа Вадим Кстенин направил в адрес школы поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «Сегодня вы доказали всему миру, что можете быстрее, выше и сильнее! Искренне благодарю и поздравляю и тренерский состав! Воронеж гордится вами!»

В понедельник, 26 июля, мэр приехал в спортивную школу олимпийского резерва №2 (МБУ СШОР №2), чтобы лично поздравить ребят и тренерский состав с заслуженной победой. Вместе с Вадимом Кстениным сюда приехали руководители управления образования Любовь Кулакова и управления физической культуры и спорта Александр Бахтин.

В зале в это время шла тренировка, ребята разных возрастов отрабатывали немыслимые неподготовленному человеку прыжки и поддержки под чутким руководством тренеров и директора спортивной школы Николая Шевелева. Надо сказать, сам Николай Васильевич для воронежской спортивной акробатики личность легендарная. Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по спортивной акробатике, почетный гражданин Коминтерновского района Воронежа, обладатель знака «Благодарность земли Воронежской» - это лишь малая часть его званий и наград. За почти 40 лет, которые он возглавляет школу, здесь сформировалась плеяда выдающихся тренеров, а сама СШОР № 2 по праву признана в России и в мире одним из центров подготовки спортсменов международного класса. 

Кстати, воспитанники школы часто выступают и на городских мероприятиях. Например, одним из самых ярких номеров на прошедшем Общегородском выпускном-2021 стало именно выступление четверки акробатов.

Едва Вадим Кстенин вошел в зал, Николай Шевелев объявил всеобщее построение. Еще мальчишки и девчонки, но уже титулованные спортсмены собрались вокруг главы города, ярче всех выделялись четверо ребят – их и представил мэру Николай Васильевич:
– Эти ребята – наша гордость, наши Чемпионы! Благодаря этим воронежским спортсменам, их блестящему выступлению в Женеве, в центре Европы звучал гимн России!
– Сложно было?- поинтересовался Вадим Кстенин.
– Трудновато, конечно. Но мы много работали, поэтому готовы были, - ответил Иван Микулин. – Когда ехали на соревнования, то понимали, зачем мы туда едем и, естественно, ехали побеждать. Но и все наши конкуренты тоже ехали побеждать, понятно было, что легкой прогулки не будет. Поэтому мы задолго до начала соревнований усиленно начали подготовку, прошли несколько тренировочных циклов, чтобы непосредственно к стартам соревнований быть в лучшей форме и показать максимум.
– У вас такая мощная школа, что вас не догонишь, – улыбнулся мэр.
– Стараемся!
– На самом деле, это великолепные результаты. Воронеж известен вашими заслугами. Я не представляю себе, какой труд вы вложили в эти победы, какой труд вам еще впереди предстоит, – сказал Вадим Юрьевич и обратился ко всем спортсменам. – Ребята, желаю вам всем достигнуть таких же результатов. У вас классная школа, у вас классные тренеры! В вашу победу и ваш труд вложен, и тренерский, и ваших родителей, которые постоянно вас поддерживают. Вот, наверное, тот костяк людей, который позволил вам таких серьезных результатов добиться. Мы вами гордимся! Мне сегодня выпала честь поздравить вас с этой победой. Воронеж вообще славится нашими спортсменами и выдающимися людьми. Мы каждый раз очень переживаем, когда вы на соревнованиях выступаете и на других мероприятиях, и очень радуемся вместе с вами.
В теплой дружеской атмосфере Вадим Кстенин вручил ребятам и их тренерам – Юлии и Дмитрию Львовым, а также хореографу Татьяне Евдокимовой Почетные грамоты. «За высокий профессионализм, волю к победе и успешное выступление на Первенстве мира по спортивной акробатике в городе Женева (Швейцария)» – говорилось в них. В свою очередь и ребята не остались без подарка и показали мэру номера, с которыми выступали на Чемпионате мира.

Сложнейшие фигуры, сальто и поддержки, прекрасная хореография, энергия ребят и безупречная командная работа, впечатлившие жюри чемпионата, не оставили равнодушными и гостей спортивной школы.

Вадим Кстенин поблагодарил ребят за прекрасное выступление и за радушный прием, после чего спортсмены вернулись к тренировке, а глава города отправился осмотреть помещения спортивной школы. 

Как сообщил Николай Шевелев, здание было построено в 1983 году. Эксплуатация комплекса на протяжении десятилетий и его высокая загруженность привели к изношенности материально-технической базы. Обновлять комплекс начали в 2020 году – провели капитальный ремонт кровли здания. Сейчас же стоит острая необходимость в монтаже системы вентиляции и дымоудаления в спортивном зале. Вадим Кстенин пообещал помочь с решением этого вопроса, поручив профильному управлению уточнить все необходимые виды работ и определить смету.

В спортивной школе уверены – эти работы позволят повысить качество организации тренировочного процесса со спортсменами, соблюдение требований федеральных стандартов спортивной подготовки к материально-технической базе, а также проводить соревнования разного уровня. Кстати, сами ребята уже вовсю готовятся к новым соревнованиям.

Как поделился Иван Микулин, чтобы стать Чемпионом, нужно упорно тренироваться, верить в себя и доверять тренерам и команде.
– В команде мы вместе работаем шесть лет – как тогда встали в четверку, так и работаем. Первые годы было тяжеловато, потому что у всех разные характеры, мы долго притирались, но последние три года мы действительно чувствуем друг друга затылками, спинами и уже без слов можем понимать друг друга, – рассказал спортсмен. – У нас вся программа достаточно сложная, мы работали над всем, чтобы не допустить ни малейшей помарки, потому что в нашем виде спорта цена маленькой ошибки велика – она как раз может скинуть тебя с пьедестала далеко и на этом закончатся соревнования.
Выступления в спортивной акробатике состоит из трех соревновательных дней, на каждый день – своя композиция, которая в среднем идет 2,5 минуты и включает в себя хореографические элементы, акробатические движения, например, пирамиды или темповые упражнения. 
– Трое из нас одного роста и весовой категории, четвертый – всегда меньше. Его мы «выбрасываем» и он летает двойное, тройное сальто, или «выталкиваем» и по-разному ловим. Из таких комбинаций и элементов и состоит наше выступление, – говорит Иван. – Все три дня мы выступали под разную музыку. Первый день – под национальную казачью музыку. Эта композиция – зажигательная, боевая. Вторая композиция была под танго, она, скорее, серьезная, мужественная, интересная. А третью композиция мы выступали под саундтрек к фильму «Великий шоумен». Она тоже какая-то цирковая, зажигательная и ударная. Первые два дня происходит квалификация в финал, а в третий день все оценки обнуляются, и ты работаешь с нуля. Третья композиция должна быть самая зажигательная, самая ударная, чтобы произвести впечатление на всех и чтобы все судьи поставили наивысший бал.
На вопрос об эмоциях, которые ребята испытали на чемпионате, Максим Коршунов вспоминает:
– На самом деле острые ощущения! Даже когда мы вышли на основной ковер, сразу мандраж небольшой начался. Потому что непривычно. Свет бьет сильно, у нас тут приглушенный, а там он сверху и прямо бьет по глазам. Плюс еще сам ковер находился на возвышенности, и нужно было почувствовать, куда летишь и приземляешься. Потом вроде нормально было, станцевали разок и все. И вроде идешь с мыслью, что сейчас отвыступаешь, но все равно перед ковром стоишь и внутри поджимает, это же не обычная область, а мир!
Иван Микулин добавляет:
– Честно говоря, всех эмоций я не помню, мы все отдали там. Это мгновения счастья, эта награда за шестилетний труд в составе, и мы отдали себя без остатка. Мы полностью там получили удовольствие и мы ехали домой уже без особого настроения. Мы, конечно, были рады, счастливы, но все эмоции мы оставили на ковре и на пьедестале.
Планы на будущее у чемпионов мира большие – в сентябре в Италии пройдет чемпионат Европы, к нему ребята уже готовятся, главное, чтобы ограничения по ковиду не помешали им туда попасть:
– Мы надеемся продолжить эту удачную для нас серию и сделать максимум возможного.