В Ленинском районе открыли первый экопункт нового типа

02.09.2021 Глава Ленинского района Сергей Ситников дал старт работе первого в районе и третьего в городе Воронеже экопункта нового типа, установленного в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Он расположен на ул. Моисеева.

Здесь принимают бумагу, стекло, алюминий, пластик, полиэтилен, старые батарейки и картон. За каждый принесенный килограмм вторсырья полагается небольшое вознаграждение. В последующем всем этим материалам дадут новую жизнь. Сам процесс приёмки организован в соответствии со всеми современными стандартами и требованиями. Есть место для взвешивания и хранения, а так же наглядный стенд на котором четко видно, что именно можно сдать.
- Мы, безусловно, поддерживаем появление у нас таких социально значимых объектов и будем в дальнейшем содействовать их установке в районе. Еще на этапе подготовки к реализации проекта специалисты управы помогли предпринимателям решить ряд организационных и технических вопросов. В условиях плотной жилой застройки удалось подобрать идеальное географическое место расположения экопункта и в результате четко отлаженного межведомственного взаимодействия в администрации города оперативно решены вопросы подключения пункта к необходимым коммуникациям, - сказал Сергей Ситников.
Экопроект "Седьмой лепесток" при поддержке ассоциации "Чистая страна" уже реализуется в нескольких городах России. В Воронежской области его курирует департамент ЖКХ и энергетики. В сентябре в столице Черноземья откроется еще четыре таких пункта, а до конца года их будет работать уже 10. Одна из задач всего проекта – популяризация идеи раздельного сбора мусора.

По мнению посетительницы пункта Надежды Шапошниковой таких современных мест сбора вторсырья должно быть как можно больше:
- Современные люди должны осознавать ответственность за состояние окружающей среды. Должно прийти понимание разумного потребления. В своей семье мы давно уже занимаемся сортировкой отходов, но была проблема, куда их сдавать. Теперь стало гораздо проще. Спасибо организаторам, - поделилась впечатлением Надежда Шапошникова.
Руководитель проекта «Седьмой лепесток» Армен Меликян отмечает, что воронежцы весьма экоактивны: 
- Граждане с удовольствием пользуются услугами экопунктов. Наша задача обеспечить их доступной современной инфраструктурой и вместе решать экологические вопросы. 
По оценке специалистов, за год один экопункт может принять около 300т вторсырья, 4т батареек и 3,6 тыс. люминесцентных ламп.