В Воронеже идет поиск инвесторов для реконструкции парка «Танаис»

06.09.2021 В настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний, заинтересованных в реализации проекта, однако администрация города готова рассматривать предложения от других бизнесменов.

Одна из самых больших зеленых зон Советского района – парк «Танаис» (площадь более 21 гектара), который начал свою историю в 1950-х годах. Тогда на этом месте воронежские фронтовики высадили сосны. Сам же парк был открыт в 1974 году и стал любимым местом отдыха не только для жителей прилегающих улиц – сюда ехали со всех районов города. Того, что делало парк необычным, уникальным и притягательным здесь было немало: самолет Ан-10, служивший кинотеатром, а впоследствии – тиром, сердце парка – «Поляна сказок», и конечно же, живущие в гуще сосен белки.

В 90-х годах парк начал приходить в упадок, из него исчезли многие знаковые и любимые горожанами объекты, продолжали работать устаревающие аттракционы, но «тем самым» парком из воспоминаний многих воронежцев он не был, хотя оставался востребован и любим. Наличие бизнеса на территории в те годы не приводило ни к какому его развитию, в отличие, например, от сегодняшней ситуации в другом знаковом парке районного значения – «Дельфине».

В сентябре 2020 года глава Воронежа Вадим Кстенин провел в «Танаисе» выездное совещание, в котором приняли участие представители проектной организации и профильных управлений муниципалитета. Тогда мэр отметил, что после завершения начатых крупных проектов следует искать варианты по обновлению уже этой территории. В ходе совещания он рассмотрел предлагаемую городскими архитекторами концепцию, поручив подчиненным провести ее открытое общественное обсуждение. Вся полученная от воронежцев обратная связь была изучена.

В результате обновленная концепция, предлагаемая потенциальным инвесторам к рассмотрению, подразумевает разделение парка на три основные функциональные зоны: аттракционов, активного и тихого отдыха. «Танаис» должен стать современным городским парком, куда все желающие смогут прийти погулять с детьми, отметить день рождения, покататься на аттракционах, заняться спортом, отдохнуть с пикником под тенью сосен или поработать на ноутбуке, удобно пристроившись на пуфиках и гамаках.

Так, например, планируется возродить «Поляну сказок», проложить велодорожку по периметру, обновить пешеходную инфраструктуру, установить новые аттракционы, детские и спортивные площадки, скейтпарк, веревочный городок и многое другое. Кроме того, парк обладает отличной площадкой для организации массовых мероприятий районного и даже городского масштаба.

В качестве приоритетного варианта реализации проекта по реконструкции парка рассматривается концессионное соглашение. Такой формат не предполагает отчуждения муниципального имущества при привлечении инвестиций – объект остаётся городским и общедоступным, но на инвестора, кроме вложений в инфраструктуру, возлагаются также обязательства по текущему содержанию.

Первое концессионное соглашение по реконструкции крупной зеленой зоны в Воронеже было подписано в отношении парка «Дельфин» весной 2020 года. Менее чем за полтора года полузаброшенная городская территория обрела благоустроенный современный вид – здесь появился длинный пирс с прокатом лодок, дорожки, наружное освещение, лавочки, игровые площадки, выполнено дополнительное озеленение и т.д. Несмотря на то, что работа продолжается «Дельфин» уже стал пользоваться популярностью у горожан.
– В Советском районе нет больших благоустроенных парков, а «Танаис» пока не получил своего должного развития. Будущее этого парка беспокоит как воронежцев, так и меня лично. Я практически вырастил своего ребенка в этом парке, поэтому для меня этот проект приоритетный. В ближайшее время мы должны будем принять решение и так же, как мы отработали по парку «Дельфин», парк «Танаис» передать в концессию, но здесь концессия будет иного характера. Здесь и мы сами будем вкладывать бюджетные деньги, и концессионер будет развиваться. На сегодняшний день концепция готова, общая стоимость ее реализации оценивается в 215 млн рублей, сейчас приступили к активному поиску инвесторов. Есть заинтересованные организации, поэтому я надеюсь, что мы сможем начать эти работы в ближайшем будущем, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
В отличие от концессии парка «Дельфин», здесь инвестору предлагаются более интересные условия, отмечает глава города. Речь идет не только о территории свободной от арендаторов и обременений, имеющую гарантированный спрос в качестве места отдыха для десятков тысяч жителей района, а также помощи в подключении инженерных сетей и поддержки в организации районных и городских мероприятий. Главное – более привлекательная финансовая модель:
– Ориентировочная стоимость затрат непосредственно на благоустройство парка «Танаис» – около 160 млн рублей. Еще 55 млн – разовые вложения в развлекательную и сопутствующую инфраструктуру – аттракционы, веревочный городок, прокат спортинвентаря, многофункциональную площадку, которую зимой можно использовать как каток, объекты общепита и т.д., то есть все то, что позволить выйти на окупаемость. Поскольку мы предлагаем частные и бюджетные вложения в соотношении «рубль к рублю», то практически две трети инвестиций концессионера в благоустройство будут компенсированы через механизм капитального гранта, таким образом бизнес и муниципалитет вложат в парк по 107 млн рублей, – пояснил принцип взаимодействия с инвестором по этому проекту мэр.
Отметим также, что параметры и механизм реализации проекта могут быть уточнены в ходе переговоров, срок концессионного соглашения планируется в диапазоне 20-25 лет. Направить инвестиционные инициативы, а также задать все интересующие вопросы можно в МКУ "Агентство управления проектами" (+7 (473) 228-37-15, e-mail: aup@cityhall.voronezh-city.ru), а детальнее ознакомиться с предложением – на Инвестиционной карте Воронежа.