Мэр Вадим Кстенин принял участие в совете директоров и поздравил с юбилеем АО «Электросигнал»

10.09.2021 В Воронеже состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий с участием мэра Вадима Кстенина.

Открывая заседание, глава города поприветствовал участников и напомнил о непростой ситуации с пандемией COVID-19 в городе и регионе. Мэр отметил, что для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы более 70 процентов воронежцев были привиты.
– В прошлом году мы не имели возможности встретиться в таком формате по причине коронавирусных ограничений. Теперь идет массовая вакцинация, многие имеют определенный иммунитет. Но пока не достигнем коллективного иммунитета, у нас так и будут «качели» с ограничительными мерами. Поэтому прошу вас еще раз обратиться к своим коллективам и призвать к иммунизации, - адресовал мэр свою просьбу к руководителям организаций города. - Честно говоря, не понимаю позиции тех, кто отказывается прививаться. Объективных причин, если, конечно, нет медотвода, для такого отношения к прививке нет. Я сам лично на себе ее испытал. Вакцин сегодня несколько и можно выбрать, какую из них сделать. На моих глазах очень тяжело болели не вакцинированные люди. 
Мэр также отметил, что для вакцинации не обязательно направлять людей в поликлинику. Выездные бригады врачей готовы прививать людей на предприятиях.

Затем глава города обратился к еще одной важной теме.
– Верховный главнокомандующий страны принял решение об увеличении мобилизационного резерва. Сегодня до Воронежа довели ключевую цифру по различным категориям военнослужащих. Они будут привлекаться на 2-3 дневное обучение. При этом речи нет о том, чтобы изъять ключевых работников, без которых предприятие встанет. Но сотрудников выделить необходимо. Это наша общая задача, - констатировал мэр.
Далее генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» Илья Корженовский выступил с сообщением об опыте реализации программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Он напомнил, что программа является основой социальной деятельности СИБУРа в регионах присутствия и реализуется уже шестой год. Воронеж в этом плане не является исключением. Программа объединяет благотворительные и спонсорские проекты по шести ключевым направлениям. Среди них:
  • - развитие городов и благоустройство территорий, создание новых городских площадок, организация и проведение общегородских мероприятий, социальная защита;
  • - образование и наука: поддержка химической науки и естественно-научного образования, программы и мероприятия по обучению, повышению квалификации и профессиональной ориентации;
  • - спорт и здоровый образ жизни: создание новых площадок для занятий физкультурой и спортом, поддержка соревнований по разным видам спорта, популяризация здорового образа жизни;
  • - охрана окружающей среды: проекты и мероприятия по защите и восстановлению природного баланса, экологическое просвещение и воспитание;
  • - культура: помощь организациям и учреждениям сферы культуры, поддержка проектов по изучению и развитию культурной среды регионов присутствия, участие в организации ярких культурных мероприятий и проектов;
  • - волонтёрство: помощь незащищенным социальным категориям, развитие добровольческого движения в городах присутствия.
– За время действия программы в Воронеже реализовано 36 региональных и 37 межрегиональных проектов. На 2021 год запланировано 7 региональных и 6 межрегиональных проектов. В 2021 году на конкурс было подано 28 заявок по ключевым направлениям важных общественных сфер. Победу одержали 5 организаций и учреждений, представивших 7 проектов в следующих направлениях: 3 – охрана окружающей среды, по 2 проекта – образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, – отметил Илья Корженовский.
Ряд региональных проектов был реализован в прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и определенные ограничения. Среди них LEGO SKILLS, в рамках которого 84 ученика, совместно с преподавателями прошли специальную образовательную программу, благоустройство территории на ул. Кулибина, а также проект «Улица героя» к 75-летию Великой Победы, в ходе которого проведено озеленение улицы Меркулова. 

Мэр Вадим Кстенин подтвердил значимость проводимой работы и, обращаясь к членам совета директоров, отметил: 
– Если кого-то заинтересовало, нашло отклик в душе и появилось желание организовать что-то подобное, можем помочь использовать данный опыт. Это важная работа, - констатировал глава города.
На Совете отдельно обсудили актуальную для города тему организации работы по локализации безнадзорных животных на территориях промышленных предприятий Воронежа. С докладом на эту тему выступила вице-мэр Людмила Бородина.

Людмила Викторовна напомнила, что сегодня действует Федеральный и региональный законы, которыми органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области наделены государственными полномочиями в области обращения с животными без владельцев. Но одними административными мерами проблему не решить. Спикер отметила, что нередко животные оказываются на улице по вине человека. Вторая причина – миграции. Если собак стерилизовать и прививать, то они ведут себя мирно, не проявляя немотивированной агрессии.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о необходимости строительства в Воронеже спецприюта для четвероногих. Сейчас этот вопрос в процессе решения, и приют обязательно будет. Но проблему можно решать уже сегодня.
– Этот вопрос, может быть, и не кажется важным, но надо его решать. Поэтому, если у вас есть на предприятиях безнадзорные собаки, сообщите нам, – сказал Вадим Кстенин.
– Мы готовы оказать помощь, организовав необходимые мероприятия за счет средств бюджета. После стерилизации у собак снижается агрессивность. Вам нужно лишь проинформировать нас, а специалист поможет грамотно оформить заявку, направит бригаду, – продолжила тему Людмила Викторовна.
Далее Совет обсудил итоги работы, а также перспективы развития АО «Стальмост» и утвердили состав и план работы Совета директоров в 2021 году.

Также мэр принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию легендарного воронежского завода АО «Электросигнал». Сегодня это ведущее предприятие России по производству средств радиосвязи. 

Глава города Вадим Кстенин поздравил работников с юбилеем, отметив значимость «Электросигнала» для отрасли и для страны: 
– Огромное спасибо ветеранам, которые создавали завод, а во время войны совершили подвиг: самоотверженно эвакуировали и запустили производство на новом месте. Низкий поклон и тем работникам завода, руководителям, которые сохранили производство в 90-е годы. В то время, когда многие заводы были уничтожены. Мы все гордимся вами, вашими производственными достижениями, – отметил Вадим Юрьевич и пожелал предприятию устойчивого развития, новых научно-производственных побед, а его работникам – крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и успехов. 
С юбилейной датой коллектив предприятия поздравили также заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев и член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.