С конца сентября на транспорте и в торговых центрах усилены меры по контролю за соблюдением масочного режима

06.10.2021 Ранее рейды в транспорте проводились силами двух оперативных групп.

Теперь, чтобы увеличить охват и расширить профилактический эффект, для этого сформировано 15 бригад. Они состоят из сотрудников управления транспорта, муниципального учреждения «Единый оператор городских пассажирских перевозок», районных управ и отделов полиции. 

Мероприятия проводятся в рабочие дни на 15 остановочных пунктах муниципальных маршрутов регулярных перевозок, в выходные – на шести остановочных пунктах. 

При этом, чтобы напомнить гражданам о необходимости ношения масок, в маршрутках действует система автоинформирования. Она настроена так, чтобы один раз за две-три остановки автоматически звучало соответствующее сообщение. Кроме того, в автобусах большой вместимости "Воронежпассажиртранса" есть громкоговорители, по которым водители могут в случае необходимости напомнить пассажирам о соблюдении масочного режима.

Основная задача контрольных мероприятий - профилактическая. Ведь, и в интересах пассажиров, и окружающих сохранить собственное здоровье Впрочем, не все достаточно сознательны.
- С людьми ведутся беседы о необходимости соблюдения масочного режима. В случае отказа в его соблюдении сотрудником полиции составляется протокол об административном правонарушении по статье 26.1 Кодекса административных правонарушений. Материал направляется в мировой суд для вынесения штрафных санкций, - отметил директор МБУ "Единый оператор пассажирских перевозок" Никита Шипулин.
Вот и в этот раз при проверке автобуса маршрута 10А среди пассажиров оказался один, категорически отказавшийся надеть маску на лицо: полоска черной ткани висела у него под подбородком. По требованию участкового сотрудника полиции мужчина покинул автобус для составления протокола. 

Всего с 29 сентября по 7 октября проверено 10 571 единиц пассажирского транспорта, составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, из них на водителей - 16 протоколов, на пассажиров - 42 протокола.

Параллельно ведется проверка масочного режима и в крупных торговых центрах. Так, рейдовая группа с участием СМИ провела в среду мероприятие в торговом центре "Атмосфера", расположенном по улице Фридриха Энгельса. 

Стоит отметить, что большая часть воронежцев при входе надевают маски. Однако, немало и тех, кто игнорирует данное требование. Замечания дежурящего в фойе охранника не всегда действуют: кто-то торопливо натягивает на лицо марлевую повязку, а кто-то просто ускоряет шаг, игнорируя замечание. Между тем у входа на полке находилась коробка с масками, и в случае необходимости была возможность получить средство защиты на входе. 

Как отметила заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инноваций Юлия Галкина, цель данного мониторингового мероприятия, прежде всего, профилактическая. 
- Наша задача направлена на разъяснение необходимости соблюдения указа о соблюдении антиковидных мероприятий. Чтобы персонал торговых центров понимал, как ему работать в это непростое время, грамотно взаимодействовал с покупателями и арендаторами. И чтобы сами торговые объекты могли осуществлять свою деятельность в это непростое время, люди должны посещать их в масках. - отметила Юлия Галкина. 
И все же, несмотря, в первую очередь, на профилактическую направленность данных мероприятий, наиболее злостные нарушители привлекаются к административной ответственности. За период с 29 сентября по 6 октября проведено более 546 рейдов в торговых точках, в ходе которых было выявлено 56 нарушений и составлено 32 административных протокола.