За время рейдов по соблюдению масочного режима в городских автобусах проверено уже почти 15 тысяч единиц подвижного состава

10.10.2021 В рейдах участвуют сотрудники управления транспорта, районных управ и полиции. Они проходят как на пассажирообразующих остановках, так и на остановках с невысоким трафиком, чтобы охватывать все маршруты.

Рейды проводятся ежедневно, включая выходные дни: за субботу и первую половину воскресенья проверили более 700 автобусов, всего с 29 сентября - уже почти 15 тысяч.
- Радует, что маски есть почти у всех пассажиров и они их даже надевают. Печалит, что во многих случаях это делается только когда рейд заходит в подвижной состав. Призываю воронежцев к большей ответственности, маска призвана защищать не от штрафа, а от заболевания, - отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Сегодня в первой половине дня рейды прошли на остановках "Минская", "Молодогвардейцев", "Некрасова", "Путилина" и др. Было проверено 289 автобусов, составлено 2 административных протокола в отношении водителей общественного транспорта.
- Всего - с учётом сегодняшнего дня - с 29 сентября наложено уже 67 штрафов: 18 - на водителей автобусов, 49 - на пассажиров. За дни рейдов мы выдали около 3000 масок пассажирам - тем, у кого их с собой не оказалось, но кто готов их носить. Мы специально пока не трогали утренний час: во-первых, чтобы не увеличивать воронежцам время в пути до работы, во-вторых, надеялись, что из-за факта самих рейдов, а также из-за ежедневной статистики заболевших, горожане будут более бережно относиться к своему здоровью, будут более ответственны перед собой и окружающими. Но в случае отсутствия положительной динамики планируем проводить рейды и в утренний час пик, их режим может быть ужесточен, - рассказал заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.
Он добавил, что перевозчиками регулярно ведется работа по дезинфекции и санитарной обработке салонов автобусов.

Глава Воронежа Вадим Кстенин обратился к горожанам с призывом к максимальной ответственности, в том числе для того, чтобы сберечь водителей:
- У перевозчиков и так огромный дефицит водителей, настолько серьезный, что в двух транспортных предприятиях за руль сели уже директора компаний. Плюс водители так же болеют, как и все граждане. Они также вошли в перечень категорий, попадающих под требование обязательной вакцинации, мы будем за этим следить. Но все равно сейчас очень важно, чтобы все пассажиры были в масках – водителей надо защищать, иначе скоро горожан просто некому будет возить, - поделился мэр в своем телеграм-канале.