В Воронеже продолжается мониторинг соблюдения антиковидных ограничений

21.10.2021 Контрольные мероприятия на предприятиях потребительского рынка, а также в общественном транспорте продолжаются в течение дневных, а также вечерних часов.

Так, с 19 по 20 октября в ходе совместных рейдов было проинспектировано еще 164 предприятия потребительского рынка и бытовых услуг.

Среди них выявлено 15 нарушений и вручено 8 уведомлений о необходимости соблюдения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Составлено 7 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении физических лиц.

При этом за указанный период нарушений в работе крупных торговых и торгово-развлекательных центров, а также рынков обнаружено не было – во всех обследованных 22-х объектах был обеспечен контроль соблюдения масочного режима, велась термометрия, было организовано информирование о необходимости выполнения антиковидных мер.

Активно ведется вечерний мониторинг объектов общественного питания – в соответствии с Указом губернатора №184-у после 21:00 все они могут работать только «на вынос». Напомним, что объекты инспектируются во всех районах города в соответствии с графиком.

Вчера было обследовано 22 предприятия в Коминтерновском районе – 95 % из них были закрыты или работали согласно указу губернатора. Бармену одного предприятия было вручено уведомление о необходимости соблюдения режима работы.

Вместе с тем, осуществлен мониторинг 196-ти НТО по продаже непродовольственной продукции. Восьми владельцам объектов в зоне многоквартирных домов и на частной территории были выданы уведомления о запрете функционирования.

Сегодня мониторинг продолжается в 23-х крупных торговых центрах города.

Также в ходе рейдов по соблюдению масочного режима в общественном транспорте было проверено еще около 1700 единиц подвижного состава, составлено 30 материалов по административному правонарушению. Таким образом, общее количество протоколов с начала возобновления рейдовых мероприятий — 29 сентября —составило уже более ста — 114, из них в отношении водителей — 18, а остальные в отношении пассажиров.

На особом контроле остается санитарная обработка автобусов и троллейбусов, она выполняется ежедневно в комплексе с мойкой – перед выходом на линию или по возвращении на автобазы транспортных компаний. В течение дня дезинфицируются поверхности, наиболее часто соприкасающиеся с кожей рук – поручни, спинки сидений и т.д.

Перевозчиками также организована работа по вакцинации своего водительского состава и других сотрудников предприятий.
– У многих антитела уже выработаны в результате болезни. Для тех, у кого они не выработаны, мы обязательно оказываем содействие в проведении вакцинации. Заключаем договор с медицинскими организациями, чтобы охватить как можно больше людей и сделать процесс постановки прививки быстрее и удобнее. Вакцинация проходит в несколько этапов. Для водителей, которым еще предстоит сделать одну из прививок, мы составляем расписание таким образом, чтобы эта прививка была поставлена накануне выходных. Тогда у них будет время на отдых и восстановление. Как показывает практика, сотрудники переносят прививку достаточно легко, без осложнений. По словам самих водителей, работать становится спокойнее, – поделился генеральный директор МКП МТК «Воронежпассажиртранс» Михаил Шацких.
По такому же принципу работа в этом направлении выстроена и частными перевозчиками.

Кроме того, проводится вакцинация сотрудников районных управ, комбинатов благоустройства и организаций. Медицинский персонал по заявочному принципу выезжает на предприятия в соответствии с графиком. В составе бригад также работает дежурный терапевт, который проводит консультации и отвечает на поступающие вопросы.

Для обеспечения безопасности во всех районах города также организована санитарная обработка остановочных павильонов и объектов ЖКХ.





Железнодорожный район

Комбинат благоустройства и управляющие организации Железнодорожного района продолжают ежедневную санитарную обработку остановок общественного транспорта, мест общего пользования многоквартирных домов и детских игровых площадок.

Работы ведутся в соответствии с указом губернатора Воронежской области Александра Гусева от 12 июля 2021 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)».

Начиная с сегодняшнего дня, работники комбината осуществляют обработку остановочных павильонов дезинфицирующим раствором. Всего обработке подлежат 50 остановок Железнодорожного района. Дезинфекция будет проводиться специальным раствором в ранние утренние часы.

Во избежание распространения инфекции обработке подлежат детские игровые площадки, лифты, почтовые ящики, лестничные пролеты и двери подъездов.

Такие работы проводятся сотрудниками управляющих организаций до начала рабочего дня.



Центральный район

В Центральном районе в соответствии с указом губернатора Воронежской области Александра Гусева «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID)» продолжается санитарная обработка дезинфицирующими средствами остановок общественного транспорта.

Всего на территории района расположено больше ста остановок. Все они будут регулярно проходить санитарную обработку пятипроцентным раствором гипохлорита натрия, который обладает бактерицидными и спорицидными свойствами. 

Работы проводятся сотрудниками МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района». Они распыляют дезраствор на остановки общественного транспорта, близстоящие урны, лавочки в общественных местах. На обработку одной остановки уходит в среднем около пяти минут, поэтому сотрудникам комбината удается охватить за одну смену территорию всего района.



Коминтерновской район

В Коминтерновском районе выполняются предписания Роспотребнадзора и рекомендации штаба по профилактике распространения коронавируса: проводится активная дезинфекция остановочных павильонов. Работники комбината дезинфицируют их спец. средством с широким спектром антимикробного и противовирусного действия.

Это делается, чтобы не допустить распространение коронавируса. Дезинфекция павильонов проводится с применением специального оборудования и является безвредной для людей и животных.