В администрации Воронежа обсудили вопросы безопасности медицинских учреждений, объектов улично-дорожного хозяйства и транспорта

03.11.2021 Состоялось заседание городской антитеррористической комиссии под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина и при участии отраслевых управлений мэрии, представителей правоохранительных, силовых и экстренных структур.

С докладами по повестке заседания выступили первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков, заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Иван Селиверстов и руководитель управления транспорта Сергей Латынин.

На территории Воронежа расположены 62 медицинские организации, в состав которых входит 179 объектов, подлежащих категорированию. На сегодняшний день категории опасности присвоены 174 объектам. Имеются составленные паспорта безопасности на 173 объекта, из них согласованы с территориальными федеральными органами на 164 объектах. Работа продолжается.

Учреждения здравоохранения оборудованы системами видеокамер, всеми организациями заключены договоры на охрану сотрудниками ЧОП, имеются тревожные кнопки с выводом на дежурный пункт ГБР.

На период праздничных дней и длительных выходных приказами департамента все учреждения переводятся на повышенный уровень готовности, проводятся дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности, антитеррористической настороженности. В учреждениях разработаны инструкции по действиям персонала при нахождении неизвестных предметов и угрозах террористической направленности. Медицинские организации в соответствии с планами проводят тактико-специальные учения и тренировки по оказанию экстренной медицинской помощи раненым и пораженным при ликвидации медицинских последствий ЧС и терактов, при необходимости задействованы в проведении учений и тренировок, проводимых в Воронеже.

Заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Иван Селиверстов сообщил, что на территории Воронежа расположено 35 мостовых сооружений, 30 из которых подлежат категорированию. Начиная с 2019 года для всех этих объектов была проведена оценка уязвимости и разработаны проекты планов обеспечения транспортной безопасности.

Руководитель управления транспорта Сергей Латынин доложил об обеспечении защиты объектов инфраструктуры муниципального перевозчика «Воронежпассажиртранс»: территории предприятия имеют периметральное ограждение, обеспечены системами видеонаблюдения и контрольно-пропускными пунктами с круглосуточным дежурством сотрудников охраны, которые укомплектованы спецсредствами для досмотра транспортных средств и персонала.

Еще одно направление – обучение и аттестация водителей, ответственных за обеспечение безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве. В настоящее время повысили свою квалификацию 50 сотрудников «Воронежпассажиртранса».

Продолжаются контрольные мероприятия при выпуске и при заезде транспорта, на конечных остановках с осмотром транспортных средств и инструктажем водителей, которые проводятся силами управления транспорта, МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» и МКП МТК «Воронежпассажиртранс». На сегодняшний день проведено 27 проверок, в ходе которых было проверено 5520 единиц подвижного состава. Выявлено 5 случаев нарушений водителями правил осмотра транспортных средств на конечных остановках – к нарушителям применены меры дисциплинарного воздействия.

Приоритетной же задачей в этой сфере остается переоснащение автобусов соответствующими требованиям системами видеонаблюдения.
– Учитывая высокую стоимость такого оборудования, управлением транспорта во взаимодействии с департаментом промышленности и транспорта Воронежской области разработаны требования к оборудованию и техническим средствам, устанавливаемым в салонах подвижного состава с целью предоставления перевозчикам субсидий из областного бюджета на оснащение автобусов средствами видеонаблюдения и видеозаписи, – сообщил Сергей Латынин.
– Не ждите, приступайте к переоборудованию уже сейчас. Когда будет принято окончательное решение по субсидиям, они будут предоставлены уже по факту. Определите адекватные сроки с привязкой к наличию технических средств в продаже и бригад по оборудованию транспорта. Составляйте графики, чтобы мы понимали конечную дату, когда не видеорегистраторами, а такими системами должны быть оборудованы не только наши новые муниципальные автобусы, как сейчас, а весь без исключения подвижной состав. Мы это решение доведем до каждого транспортного предприятия и неукоснительно будем следить за тем, чтобы оно выполнялось, – сказал мэр Вадим Кстенин.
Кроме того, глава Воронежа поручил не снимать с контроля проблему ночного отстоя транспортных средств в непредназначенных для этого местах – это грубое нарушение правил безопасности.