В Воронеже коммунальная техника готова к работе в зимний период

09.11.2021 Ранее глава Воронежа Вадим Кстенин в соответствии с прогнозами синоптиков поручил районным комбинатам благоустройства ускорить темпы приготовления коммунальной техники к наступающему зимнему периоду.

Представителями районных управ были организованы выездные совещания на базы комбинатов благоустройства и проведен осмотр имеющейся техники. На сегодняшний день вся техника уже полностью переоборудована и готова к работе в условиях непогоды.

В это время основное внимание уделяется подметанию магистральных и второстепенных улиц городской части и микрорайонов, их посыпке пескосмесью, а также сбору и вывозу снега в местах его обильного скопления. Аналогичная работа ведется и на тротуарной части.

В зимний период действуют отработанные маршруты передвижения снегоуборочной техники. Все машины оснащены навигационной системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Для оперативной ликвидации последствий снегопадов в комбинатах благоустройства сформированы мобильные бригады.

Вместе с тем, мэр обратился и к горожанам:
– Уважаемые воронежцы! На ближайшее время прогнозируется отрицательная температура с возможными небольшими осадками. Такая погода может спровоцировать резкое осложнение дорожных условий, особенно в самых опасных местах – на спусках, подъемах, мостах и т.д. Районные комбинаты благоустройства уже подготовились к зиме, всегда отслеживают прогноз погоды и состояние покрытий, в том числе тротуаров, и в такой ситуации приложат максимум усилий, чтобы оперативно обработать улично-дорожную сеть, если это будет необходимо. Но избежать «дня жестянщика» и травм в этот период можно только в случае, если все проявят предельную внимательность и аккуратность. Водителям особенно рекомендуется тоже следить за погодой, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, выбирать скоростной режим и манеру вождения в соответствии с погодными и дорожными условиями, а при их даже краткосрочном ухудшении – не выезжать на летней резине. Берегите себя! – отметил градоначальник.


 Железнодорожный район

Очищать улично-дорожную сеть района от снега будет 44 единицы техники – это тракторные щетки, лаповые погрузчики, самосвалы, пескоразбрасыватели, автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, тракторы Т-150 и т.д.

Специалисты комбината заменили навесные бочки, установленные на КДМ, на пескоразбрасыватели, повесили на тракторные щетки плуга, обновили щеточное оборудование, проверили гидравлику и провели полное техническое обслуживание имеющихся в арсенале машин. Новая техника – грейдер и погрузчик «АМКОДОР», закупленные в прошлом году, также придут на помощь комбинату этой зимой.

Для обеспечения безопасности движения пешеходов в наиболее оживленных местах и на остановках общественного транспорта будет установлено 50 ящиков с песком.

Для посыпки улично-дорожной сети будет использована пескосмесь. На данный момент заготовлено три тысячи тонн смеси из песка и соли. В планах довести этот объем до 14 тысяч тонн. 



Ленинский район

К работе в зимних условиях в Ленинском районе приспособлены 52 единицы различной коммунально-уборочной техники.

Среди них снегопогрузчики, автогрейдеры, фронтальные погрузчики, роторная и самосвальная техника, в том числе мини-техника на базе «Беларус 320» и МКМ. Кроме того, рабочие комбината благоустройства используют для уборки снега с тротуаров 5 механических щеток и 4 ротора с ручным управлением.

Руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников акцентировал внимание сотрудников районного комбината благоустройства на необходимости более тщательной подготовки мини-техники для работы на тротуарах:
– С уборкой магистральной улично-дорожной сети мы справляемся достаточно успешно, в то время как очистка тротуаров иногда может вызывать нарекания. Нам необходима мобилизация всех ресурсов на этом направлении, – подчеркнул Сергей Ситников.


Коминтерновский район

В Коминтерновском районе завершена подготовка техники комбината благоустройства к осенне-зимнему периоду.

Ежегодные подготовительные работы включали в себя замену всех расходных материалов, ремонт тяжело нагруженных узлов и утепление кабин. 
Также были проведены работы по оснащению техники предпусковыми подогревателями двигателя, установке дорожных знаков, нанесению светоотражающих полос, проверено дополнительное специальное оборудование – световые сигнализации.

В настоящее время автопарк комбината благоустройства располагает 65 единицами полностью укомплектованной техники. Для работы в зимний период имеются комбинированные дорожные машины (КДМ), полноразмерные погрузчики «Амкадор», снегопогрузчики «СНП».

Среди средств малой механизации с плужно-щеточным оборудованием для очистки тротуаров предназначены «Чистики» на базе УАЗ и трактора «Белорус-320».

Для содержания зимой в должном состоянии улично-дорожной сети района уже заготовлено более четырех тысяч тонн противогололедных материалов.



Центральный район

Для уборки улично-дорожной сети Центрального района переоборудовано и подготовлено 63 единицы различной специализированной техники и 17 единиц ручной снегоуборочной техники, находящейся на балансе МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района».

К работе в зимний период готовы комбинированные дорожные машины, трактора со щеткой, малая коммунальная техника МТЗ-320, фронтальные и грейферные снегопогрузчики, самосвалы, грейдер, ротор, ручные подметально-уборочные машины и снегоотбрасыватели для уборки тротуарной части.

За каждой единицей техники для организации круглосуточной работы и качественного содержания улично-дорожной сети закреплены водители и механизаторы.

Для уборки территории района вручную сформирован штат из уборщиков и грузчиков в количестве свыше 90 человек.