В Воронеже остается на особом контроле уборка улично-дорожной сети от снега

27.12.2021 На ближайшее время в столице Черноземья прогнозируется отрицательная температура со снежными осадками. 

Глава города Вадим Кстенин отметил, что с первым серьезным снегом, выпадавшим на выходных, районные комбинаты благоустройства справились удовлетворительно. Выход коммунальной техники в отдельные дни превышал 210 единиц, за субботу-воскресенье из города вывезли 9 570 кубометров снега, израсходовали больше 4 тысяч тонн песко-соляной смеси.
– Остаются нарекания по правым частям дорог, по второстепенным направлениям и по тротуарам, – отметил Вадим Кстенин и поставил комбинатам задачу в ближайшее время максимально отработать недостатки. – Идет по-настоящему зимняя погода, но ее последствия не должны испортить горожанам новогоднее настроение. Сделаем все, чтобы передвижение по городу было безопасным, задействуем все необходимые ресурсы.
Вместе с тем мэр обратился и к горожанам:
– Всех воронежцев призываю быть внимательными и аккуратными, а водителей – особенно. Прошу с пониманием отнестись к необходимости чистить город, к тем неудобствам, которые может создавать работа спецтехники. Для наших комбинатов благоустройства предпраздничные дни будут периодом наиболее интенсивного труда, – сказал Вадим Кстенин.
Пиковый выход техники и вывоз снега зафиксирован в ночь с воскресенья на понедельник – в это время на улицах города работали 213 единиц техники, было вывезено 4 966 кубометра снега.

В соответствии с прогнозом погоды коммунальной техникой еще до начала снегопада проводится превентивная обработка песко-соляной смесью особо опасных участков городских магистралей и тротуаров, чтобы при начавшейся непогоде улучшить сцепление с покрытием. Основная задача при этом – не допустить образования наката. Для этого проводится сплошная обработка противогололедными материалами, а после того, как пескосмесь срабатывает – колонны техники производят сметание образовавшейся снежной каши с проезжей части к бордюрам для последующего формирования валов и вывоза снега (в связи с высокой загруженностью улично-дорожной сети массовый вывоз снега производится, в основном, в ночное время). Пока снегопад продолжается и подметенные дороги с тротуарами в течение нескольких минут снова заносит снегом, технологический цикл «обработка-подметание» повторяется до полного окончания снегопада.