Вадим Кстенин: «Приобретем в этом году дополнительную технику для уборки снега»
10.01.2022 Средства на закупку будут выделены из регионального бюджета по решению губернатора Воронежской области Александра Гусева.В последние две недели все регионы Центрального федерального округа боролись с последствиями интенсивных снегопадов. В Воронеже они прошли перед Новым годом, а также 1, 3 и 5 января. Самой серьезной проблемой, с которой столкнулись муниципальные службы и воронежцы, стал лед на пешеходных дорожках – в городе, фактически, прошел ледяной дождь.
– Снегопады показали, что районные комбинаты благоустройства хорошо справляются с отработкой магистралей, однако, на тротуарную часть все ещё не хватает сил и средств. Понятно, что есть и объективные причины – при таких осадках и постоянных перепадах температуры даже круглосуточным трудом не удается накрыть уборочную площадь должным образом, чтобы результаты работы удовлетворяли и меня, и горожан, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.Напомним, что уборка улично-дорожной сети в городе подчинена необходимости выполнять первоочередные задачи во время снегопадов. Комбинаты благоустройства в круглосуточном режиме осуществляют технологические циклы уборки снега: это сплошная обработка улицы противогололёдными материалами и подметание (сгребание снега к борту), которое производится после того, как пескосмесь срабатывает (в среднем, в течение 2-4 часов). При продолжающемся снегопаде эти операции повторяются на улицах по несколько раз, и делается это для того, чтобы не допустить на дорожном покрытии образование наледи. По окончании снегопада производится расчистка покрытия до асфальта и массовый вывоз снега (вывоз производится в ночное время из-за стесненных условий и высокого автомобильного трафика днём). Как правило, районным комбинатам благоустройства для очистки магистралей до асфальта и борта требуется не более суток. С тротуарами ситуация гораздо сложнее, не все могут быть также эффективно обработаны механизированным способом, как дороги, имеется и нехватка техники.
– В наших комбинатах трудятся добросовестные люди, но им надо помогать. И такая возможность у нас в этом году будет – благодаря позиции губернатора Воронежской области Александра Гусева. По его решению из регионального бюджета городу будет оказана финансовая помощь. Направим ее на закупку новой техники, которая усилит комбинаты и в обработке улично-дорожной сети, в том числе тротуаров, и в погрузке и вывозе снега, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.Так, уже согласовано финансирование в объеме 138,6 миллионов рублей на поставку 20 единиц – мини-техники, комбинированных дорожных машин (КДМ), погрузчиков и др. Кроме того, сейчас ведётся подготовка к закупке в течение года ещё более 50 коммунальных машин. Помимо дополнительной техники для тротуаров и дорог планируется приобрести и специальное оборудование для удаления пней, которые остаются после вырубки опасных деревьев.
– Это позволит комбинатам благоустройства освободить приствольные квадраты на городских улицах, чтобы наши экологи смогли в этом году высадить в них крупномерные саженцы, – отметил мэр.Ранее глава Воронежа Вадим Кстенин поставил ряд задач по озеленению городских территорий: в частности, отказаться от посадки мелких саженцев, приживаемость которых даже при должном уходе невелика, и высаживать на улицах Воронежа крупномеры с закрытой корневой системой – не только на озелененных территориях, но и на магистралях, где ранее прошли санитарные вырубки. Так, уже осенью прошлого года крупномеры были посажены в парках Мостозавода, «Тельмана», скверах «Мирный», «Куцыгина», «Олимпийцев», на улицах Острогожской, Плехановской, Пушкинской, Ворошилова, Южно-Моравской и др.
Фото для скачивания

