Вадим Кстенин: «Музей ВДВ должен быть интересен всем воронежцам и гостям города»

08.04.2022 Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел межведомственное совещание в парке Победы – на площадке, где будет возведен «Музей воздушно-десантных войск». 

Недавно по итогам торгов был заключен муниципальный контракт, общая стоимость объекта составляет 192 млн рублей. Подрядчик приступил к подготовительным работам.

О параметрах будущего учреждения культуры и принятых инженерных решениях доложил заместитель главы по градостроительству Александр Головацкий, который рассказал об основных параметрах возводимого объекта. Он отметил, что само здание будет одноэтажным с подвальным этажом кольцеобразной формы и сквозным проходом, соединяющим круглую площадь с расположенным на ней памятником «Воронеж – родина ВДВ» с пространством существующего парка.

Кровля здания будет эксплуатируемой – с прогулочными площадями и газоном, что органично вписывается в планировочную структуру зеленой зоны, станет ее продолжением, а значит, пешеходная часть фактически не будет сокращена, что очень важно для парка.

Конструктивно здание музея разделено на отсеки, в которых разместятся многофункциональный зал площадью около 300 кв.метров, экспозиционное пространство и выставочные залы площадью 896 кв.метров, а также вспомогательные помещения. Двухуровневая экспозиционная зона объединена широкой лестницей, оборудованной подъемником для людей с ограниченными возможностями.
– Хочу обратить особое внимание на многофункциональный зал, который будет сделан по типу помещения с изменяемой площадью и геометрией, что позволит путем несложных манипуляций организовывать выставочные пространства необходимого размера под временные экспозиции, привозные выставки и т.д., – отметил Александр Викторович.
– Сама идея появления музея – инициатива двух губернаторов области – Алексея Гордеева и Александра Гусева. Муниципалитет активно включился в ее реализацию. Важно, чтобы музей стал местом, где демонстрируется не только сама экспозиция, но и постоянно проводятся различные патриотические и мемориальные мероприятия, выставки. Думаю, что наличие такого многофункционального зала-трансформера даст возможность более широко вовлечь горожан и гостей города в различные культурные проекты, что, безусловно, надо использовать как можно шире. Музей должен быть интересен всем воронежцам и гостям города, и не на один раз, – отметил Вадим Кстенин.
О подготовке к созданию экспозиции рассказала вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая:
– Мы встречались со многими представителями музеев подобной военно-исторической направленности. Буквально на днях вернулись из Рязани, где уже многие годы работает музей ВДВ. Все лучшие наработки и успешный опыт коллег обязательно учтем при формировании разделов экспозиции, рассчитанной на различные целевые аудитории. Сама концепция музея построена таким образом, чтобы посетители могли увидеть всю историю формирования, развития и существующих возможностей воздушно-десантных войск России. Подземный этаж представит собой большую интерактивную часть. Она будет, безусловно, представлять собой основные вехи воздушно-десантных войск, но в разрезе исторических событий конкретной эпохи. Новый объект культуры станет филиалом существующего воронежского «Музея-диорамы». Уже в ближайшее время с привлечением экспертов – военных историков – мы приступим к научной экспертизе материалов экспозиции, – поделилась Надежда Петровна.
Вадим Кстенин обратил особое внимание участников совещания, что проект реализуется в уже существующей зеленой зоне города, и поставил задачу сохранения тех деревьев, которые можно пересадить:
– Следует самым серьезным образом подойти к сохранению существующих и компенсационной высадке вместо удаляемых деревьев. Это вопрос, который волнует многих воронежцев, – отметил мэр. 
– Проектом предусматривается удаление 14 деревьев, а пересадить удастся 12 катальп. Здесь разработан хороший проект озеленения, ландшафтный дизайн. Планируем посадить 55 деревьев: 30 берёз, 15 рябин и 10 лиственниц, кроме того, 220 погонных метров живой изгороди из кизильника, а еще появятся многолетники на площади в 115 квадратных метров. Будем постоянно направлять специалистов для контроля и консультаций подрядчика, – дала пояснения руководитель управления экологии Галина Воробьева. 
Среди участников – люди в форме десантных войск. Это руководящий состав подрядной организации. Директор компании «Стройполимермонтаж» Александр Привезенцев и ряд его коллег по предприятию – бывшие десантники, активисты общественной организации ветеранов ВДВ. Александр Вячеславович в ходе разговора с мэром подчеркнул, что для них это не просто очередной объект, которых за 20 лет было немало, это дело чести. Тем более, что общественная организация, которую он представляет, также выступала одним из инициаторов строительства музея.
– Естественно, проект будет выполнен и выполнен в сроки. Для нас есть особый день – 2 августа, день создания ВДВ, а срок окончания работ – 15 июля 2023 года. В следующем году встретим праздник перед этим памятником и у готового здания музея – это наша первоочередная и самая главная задача, – сказал Александр Привезенцев. 
– Девиз крылатой пехоты: «Никто, кроме нас!». Поэтому я могу быть уверен – подрядчик приложит все усилия к тому, чтобы возвести объект качественно и в срок, – подвел итог совещания Вадим Кстенин.