В Ленинском районе открыли памятную доску педагогу-фронтовику

23.05.2022 В пятницу, 20 мая, в школе № 40 состоялась торжественная церемония открытия памятной доски ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору школы Алексею Григорьевичу Козельскому.
- Благодаря таким людям, как Алексей Козельский, было воспитано не одно поколение школьников. Этот человек прошёл войну, видел её ужасы, смерть, горе, разруху, но был не сломлен, на протяжении всей жизни рвался вперёд к Победе, к жизни. Каждый день он старался быть лучше, чем вчера, учился и учил, внёс огромнейший вклад в послевоенное становление и улучшение образования в Ленинском районе, был любим и уважаем учениками, и коллегами. Несмотря на ужасы войны, радовался жизни, трудился. Алексей Григорьевич Козельский является ярким примером отважного, трудолюбивого, уважаемого человека. Я стал задумываться о том, сколько же таких людей было после войны, а их имена мы не знаем. Чрезвычайно важно, чтобы нынешнее поколение хранило память о своих героях, ведь именно они должны служить примером для сегодняшних молодых людей. Самое главное не предавать забвению подвиги предыдущего поколения, - повествует ученик 10 «А» класса Максим Самсонов в своей научно-исследовательской (проектной) работе «Жизнь и деятельность Алексея Григорьевича Козельского – педагога – ветерана Великой Отечественной войны».
Максим, под руководством своего учителя истории Анастасии Сухачевой, подготовил интересный биографический труд о жизни, ратном и мирном труде выдающегося педагога, в работе над которым изучал исторические справки, художественную и специальную литературу. А главное, по словам Максима, удалось подробно побеседовать с детьми Алексея Козельского.

Вот и в день открытия памятной доски Алексей Алексеевич и Наталья Алексеевна Козельские с внуками ветерана приняли участие в торжестве. 

Состоялась душевная встреча добрых друзей, где вспоминали яркие эпизоды семейной жизни; юнармейцев из отряда «Следопыты с улицы Краснознаменной» интересовали подробности подвигов юного Алексея Козельского, приписавшего себе лишние годы, чтобы только попасть на фронт. За мужество и героизм, проявленные в годы войны он был награжден тремя советскими орденами, многими медалями и пятью иностранными наградами. В мирное время Алексей Григорьевич также проявил себя геройски на педагогическом фронте и отмечен медалью «За трудовую доблесть».

По окончании торжественной части, на школьном дворе, почитатели таланта Алексея Григорьевича Козельского высадили в его честь дерево, ставшее продолжением аллеи славы в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне.