Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в архитектурном форуме «Зодчество VRN»
27.05.2022
Организаторами мероприятия, которое проводится в столице Черноземья, начиная с 2007 года, выступает департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Событие стартовало с конкурсной программы в Доме архитектора.
Сегодня, 27 мая, обсуждение развернулось на площадке театра оперы и балета – здесь работают сразу несколько секций, где организованы дискуссии, лекции, презентации и др.
В работе сессии «Проекты, которые меняют города», где обсуждалась роль мэра в городском развитии, принял участие глава Воронежа Вадим Кстенин вместе с коллегами из Липецка – главой города Евгенией Уваркиной – и Сысертского городского округа Свердловской области – мэром Дмитрием Нисковских.
Модератор секции – первый вице-президент Союза Московских архитекторов, куратор Международного форума «Зодчество» Алексей Комов – предложил спикерам поделиться своим видением вопроса повестки и рассказать о том, как реализуются проекты, направленные на развитие городской среды их субъектов.

– Роль мэра здесь – это стратегия и тактика. Стратегия – это в первую очередь расстановка приоритетов и целеполагание. Каждый мэр, руководитель города, вынужден очень серьезным образом подходить к расстановке приоритетов. И очень важно здесь наладить качественный грамотный диалог с обществом, чтобы правильно определить эти приоритеты, исходя из запросов самих горожан, – поделился Вадим Юрьевич.

Алексей Комов также отметил успехи в этой работе, назвав Воронеж «флагманом архитектурной конкурсной политики» и, как куратор Международного форума «Зодчество», подчеркнул, что опыт Воронежа представляет интерес и для события такого масштаба.
Вадим Кстенин, в свою очередь, рассказал, что для реализации предлагаемых концепций используются и различные подходы, которые позволяют достичь «массового» единовременного развития – благоустройства сразу нескольких общественных пространств не только за бюджетные средства, но и благодаря привлечению социально ответственного бизнеса, что, конечно, сложнее – посредством концессии, государственно-частного партнерства и др.
– Какие-то из этих путей проще, другие сложнее, но мы должны уметь работать со всеми, брать на себя ответственность и определенные обязательства, грамотно выстраивать взаимоотношения, давать возможность бизнесу и вкладывать инвестиции, и окупать их – при этом не причиняя дискомфорта для горожан, поэтому в первую очередь у нас появляются зоны бесплатного досуга, а потом уже фуд-корты и прочее. Эти механизмы мы давно уже знаем и все они отработаны, – сказал Вадим Кстенин.Он рассказал, что примерами реализации таких путей могут стать парки «Орленок» и «Дельфин». Реконструкция первого проводилась полностью за счет бюджета с учетом предложений жителей города – тех, кому парк уже полюбился в советские годы и тех, кто только начинает свое знакомство с ним. А проект по развитию парка «Дельфин» реализуется посредством концессионного соглашения. Идея его заключения, как и кропотливая работа по поиску концессионера, принадлежала именно главе города Вадиму Кстенину и позволила преобразить парк раньше намеченных планов.

– Контракт на благоустройство первой очереди Петровской набережной уже заключен. По остальным идет детальная проработка, – сообщил Вадим Кстенин.Подводя итог выступлению, Вадим Юрьевич отметил, что перед главой города всегда стоит ряд непростых задач из самых разных сфер жизнедеятельности и важно в их решении постараться выстроить диалог с горожанами, чтобы в последующем направить их любовь к своему городу на его развитие.
– Я искренне рад приветствовать вас здесь – в нашем славном и уютном городе. Надеюсь, что, уезжая из Воронежа, вы увезете с собой в своем сердце частичку любви к нашему городу с желанием сюда вернуться, – обратился к присутствующим Вадим Юрьевич.Вместе с тем, тематические обсуждения сегодня развернулись и на других площадках театра оперы и балета. Образовательно-деловая программа объединила спикеров из числа ведущих представителей архитектурной профессии, градостроителей, специалистов в области управления развитием территорий, урбанистов, общественных и культурных деятелей.
После оживленных дискуссий состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса, завершив один из самых масштабных и ярких форумов столицы Черноземья.