Мэры Воронежа и Липецка обсудили с бизнесменами государственно-частное партнерство
28.05.2022
В обсуждении приняли участие главы Воронежа и Липецка Вадим Кстенин и Евгения Уваркина, генеральный директор строительной компании «ДСК» Андрей Соболев, предприниматель Эдуард Толоконников, который в данный момент развивает парк «Дельфин», и концессионер пешеходного перехода у цирка, директор ООО «Меридиан» Григорий Леденев. Модератором выступила известная телеведущая Анна Кушманова.
– Мы реализуем много проектов государственно-частного партнерства, в том числе концессий. Воронеж вошел в ТОП-10 по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. В ближайшее время будет заключено концессионное соглашение для реконструкции Левобережных очистных сооружений, на очереди обязательно будет парк «Танаис». Там хотелось бы воплотить такую же идею партнерства, как в другом нашем парке – в «Дельфине». Я в восторге от того, что там получается. Честно скажу, у муниципалитета руки бы до него дошли в лучшем случае лет через 10. Но благодаря концессии – уже сейчас и, главное, без бюджетных вложений получилось очень красивое, приятное общественное пространство, где я сам люблю бывать. Искренне желаю концессионеру окупить его немалые вложения в планируемые сроки, – сказал мэр Вадим Кстенин.Во время разговора участники обсудили риски, которые могут возникнуть как со стороны концессионера, так и муниципалитета, раскрыли все нюансы реализации муниципально-частного партнерства.

– Воронеж является передовиком и пионером концессионных соглашений. Очень мало субъектов и городов понимают, для чего им действительно необходимо такое партнерство. В части подготовки к концессии мы идем семимильными шагами и надеемся приблизиться к Воронежу. Меня больше всего поражает и восхищает, когда такие соглашения заключаются на относительно маленькие объекты: парковки, парки, скверы и пешеходные переходы. Именно этому мы хотим научиться у Воронежа, – отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

– Мы уже не голы и босы, не думаем, как тогда, только о том, во что одеться и что поесть. Понятие «предприниматель» для меня за десятилетия развития бизнеса преобразилось в понятие «социальный инженер» в хорошем смысле. Вместе со мной работает команда, которая понимает, как создавать для людей благоприятные условия и благодаря этому зарабатывать деньги. Поэтому парк – идеальный вариант для реализации миссии «социального инженера», – поделился Эдуард Толоконников.Про объем вложений в другой объект государственно-частного партнерства – подземный переход у цирка – рассказал Григорий Леденев. На этапе реконструкции они составили около 70 миллионов рублей, в результате переход из темного и неуютного превратился в комфортный и безопасный.
– Но мы продолжаем вкладывать постоянно, например, сейчас создаем там систему кондиционирования – и в торговых объектах, и в самом переходе, чтобы людям было комфортно, – рассказал спикер.

– Этот способ называется частная концессионная инициатива – самая быстрая возможность выполнить все предусмотренные законом процедуры. В целом у людей, когда они своими глазами видят результаты, постепенно изменяется к лучшему отношение к концессиям. Меня этот формат устраивает тем, что в рамках такого партнерства с бизнесом невозможно отчуждение муниципального имущества, оно в любом случае останется городским. Теперь надо постепенно менять отношение и чиновников. Многие до сих пор не имеют той же вовлеченности, не чувствуют той степени своей ответственности за эффективность реализации концессий, которая есть при работе по национальным проектам и целевым программам. Это неправильно. Работа должна быть совместной: предпринимателям, которые вкладывают в развитие города собственные средства, надо помогать всеми силами, – подчеркнул Вадим Кстенин.

– Это очень правильная история и мы готовы нести ответственность за такие процессы. У нас готова необходимая для этого нормативно-правовая база. Если предприниматели будут создавать частные дошкольные учреждения в помещениях, которые строители будут сдавать в аренду, надеюсь, по льготной ставке, то мы сможем субсидировать такие детсады, помогать им бюджетным финансированием, – подтвердил Вадим Кстенин.