Мэры Воронежа и Липецка обсудили с бизнесменами государственно-частное партнерство

28.05.2022 В Воронеже состоялся традиционный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля, в рамках которого прошла панельная дискуссия, посвященная проблемам и перспективам государственно-частного партнерства.

В обсуждении приняли участие главы Воронежа и Липецка Вадим Кстенин и Евгения Уваркина, генеральный директор строительной компании «ДСК» Андрей Соболев, предприниматель Эдуард Толоконников, который в данный момент развивает парк «Дельфин», и концессионер пешеходного перехода у цирка, директор ООО «Меридиан» Григорий Леденев. Модератором выступила известная телеведущая Анна Кушманова.
– Мы реализуем много проектов государственно-частного партнерства, в том числе концессий. Воронеж вошел в ТОП-10 по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. В ближайшее время будет заключено концессионное соглашение для реконструкции Левобережных очистных сооружений, на очереди обязательно будет парк «Танаис». Там хотелось бы воплотить такую же идею партнерства, как в другом нашем парке – в «Дельфине». Я в восторге от того, что там получается. Честно скажу, у муниципалитета руки бы до него дошли в лучшем случае лет через 10. Но благодаря концессии – уже сейчас и, главное, без бюджетных вложений получилось очень красивое, приятное общественное пространство, где я сам люблю бывать. Искренне желаю концессионеру окупить его немалые вложения в планируемые сроки, – сказал мэр Вадим Кстенин.
Во время разговора участники обсудили риски, которые могут возникнуть как со стороны концессионера, так и муниципалитета, раскрыли все нюансы реализации муниципально-частного партнерства. 

О ситуации с концессиями в Липецке рассказала глава города Евгения Уваркина. Сейчас совместно с «Росводоканалом» в городе прорабатываются проекты в сфере водоснабжения и водоотведения. Также она высоко оценила воронежский опыт.
– Воронеж является передовиком и пионером концессионных соглашений. Очень мало субъектов и городов понимают, для чего им действительно необходимо такое партнерство. В части подготовки к концессии мы идем семимильными шагами и надеемся приблизиться к Воронежу. Меня больше всего поражает и восхищает, когда такие соглашения заключаются на относительно маленькие объекты: парковки, парки, скверы и пешеходные переходы. Именно этому мы хотим научиться у Воронежа, – отметила глава Липецка Евгения Уваркина.
Модератор Анна Кушманова поинтересовалась у Эдуарда Толоконникова, почему он взялся именно за такой не самый простой объект, как парк. Эдуард Алексеевич ответил, что, по его мнению, сейчас бизнесмены несколько изменились по сравнению с самими собой тридцатилетней давности.
– Мы уже не голы и босы, не думаем, как тогда, только о том, во что одеться и что поесть. Понятие «предприниматель» для меня за десятилетия развития бизнеса преобразилось в понятие «социальный инженер» в хорошем смысле. Вместе со мной работает команда, которая понимает, как создавать для людей благоприятные условия и благодаря этому зарабатывать деньги. Поэтому парк – идеальный вариант для реализации миссии «социального инженера», – поделился Эдуард Толоконников.
Про объем вложений в другой объект государственно-частного партнерства – подземный переход у цирка – рассказал Григорий Леденев. На этапе реконструкции они составили около 70 миллионов рублей, в результате переход из темного и неуютного превратился в комфортный и безопасный.
– Но мы продолжаем вкладывать постоянно, например, сейчас создаем там систему кондиционирования – и в торговых объектах, и в самом переходе, чтобы людям было комфортно, – рассказал спикер.
Модератор спросила бизнесменов, имеющих опыт работы с городом в формате концессии, нет ли у них желания взяться еще за какие-то объекты. Григорий Леденев пообещал раскрыть такие планы чуть позже – в конце года, пока они прорабатываются, а Эдуард Толоконников сообщил, что уже подал в муниципалитет предложение – на подземные переходы по улицам Ворошилова и Димитрова, мэр Воронежа подтвердил это.
– Этот способ называется частная концессионная инициатива – самая быстрая возможность выполнить все предусмотренные законом процедуры. В целом у людей, когда они своими глазами видят результаты, постепенно изменяется к лучшему отношение к концессиям. Меня этот формат устраивает тем, что в рамках такого партнерства с бизнесом невозможно отчуждение муниципального имущества, оно в любом случае останется городским. Теперь надо постепенно менять отношение и чиновников. Многие до сих пор не имеют той же вовлеченности, не чувствуют той степени своей ответственности за эффективность реализации концессий, которая есть при работе по национальным проектам и целевым программам. Это неправильно. Работа должна быть совместной: предпринимателям, которые вкладывают в развитие города собственные средства, надо помогать всеми силами, – подчеркнул Вадим Кстенин. 
Очень подробно на государственно-частном партнерстве в развитии социальной сферы остановился депутат горДумы, руководитель «ДСК» Андрей Соболев. Он рассказал о вариантах создания детских садов как с полным или частичным финансированием от органов власти, так и полностью за счет строителей, но с последующим выкупом за счет бюджета. Как правило, это встроенные в жилые дома помещения дошкольных учреждений, таких «ДСК» построило уже пять. Компанией также изучается вариант, когда и сам детский садик потом будет создаваться на возведенных строителями площадях не муниципалитетом, а еще одной стороной партнерства – частным оператором. Но в таких отношениях, уверен спикер, гарантом должна выступать мэрия. 
– Это очень правильная история и мы готовы нести ответственность за такие процессы. У нас готова необходимая для этого нормативно-правовая база. Если предприниматели будут создавать частные дошкольные учреждения в помещениях, которые строители будут сдавать в аренду, надеюсь, по льготной ставке, то мы сможем субсидировать такие детсады, помогать им бюджетным финансированием, – подтвердил Вадим Кстенин.