Воронежский вагоноремонтный завод отмечает 110-летний юбилей

01.06.2022 Сегодня дружный трудовой коллектив во главе с генеральным директором АО «Вагонреммаш» Павлом Долговым пришли поздравить руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков, заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина, начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений Денис Вакуленко, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев и депутат Воронежской областной Думы Сергей Сажин.

Начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений Денис Вакуленко поблагодарил коллектив Воронежского вагоноремонтного завода за активное участие во многих совместных проектах и отметил, что железнодорожный вагон – сложнейшая инженерная конструкция, имеющая сотни деталей и оснащенная новейшей электронной системой.
– Запроектировать такой вагон – это, конечно, наука. Отремонтировать его – это искусство. А сделать так, чтобы из ремонта вагон вышел лучше, чем новый – это волшебство. Поэтому, уважаемые коллеги, от имени многотысячного коллектива Юго-Восточной железной дороги поздравляю вас со 110-летием, и пусть то волшебство, которое творится в ваших цехах под грохот станков, продолжается ещё долгие годы! – обратился к собравшимся Денис Викторович.
Заместитель главы администрации Людмила Бородина передала руководству завода поздравительный адрес главы Воронежа Вадима Кстенина.
– Производя высококлассные современные вагоны, вы помогаете стать ближе людям из самых разных концов нашей огромной страны. Благодаря вам путешествовать по стране с каждым годом становится комфортнее и приятнее! Особо хочется отметить такое важное производство специальных детских вагонов, купе для инвалидов и вагонов для оказания медицинской помощи – они имеют огромное значение для многих сограждан. Также мы можем гордиться, что удивительные туристические ретро-вагоны, которые пользуются большой популярностью, были созданы именно в нашем городе. С особой радостью мы сегодня вручаем награды лучшим работникам предприятия. Вы действительно вложили много сил в развитие общего дела и это высокая оценка вашего труда и награда за преданность заводу! С юбилеем, дорогие заводчане! Искренне желаю вам осуществления всех планов и надежд, новых успехов и хорошего настроения! – сказала Людмила Викторовна.
Поздравить заводчан пришли и юные жители Железнодорожного района. Воспитанники детского сада №100 исполнили танец и прочитали трогательные стихи.

Трудовая летопись Воронежского вагоноремонтного завода включает биографии нескольких поколений рабочих, инженеров и командиров производства. Они внесли значимый вклад в развитие экономики и промышленности города.

Особое значение для воронежцев имеет подвиг рабочих завода, которые трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Предприятие оперативно перестроилось под нужды военного времени и производило бронепоезда, детали минометов «Катюша», крупнокалиберные мины. Рабочие также занимались ремонтом танков и строительством дорог к линии фронта.

Вагоноремонтный завод расположен в самом большом районе города – Железнодорожном. Его экономика носит промышленный характер и большую роль в этом играет именно это предприятие. Руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев также поздравил тружеников со 110-летием завода.
– Железнодорожный район получил свое название благодаря тому, что на его территории есть такое славное предприятие как Вагоноремонтный завод. В этот праздник хочется вам пожелать трудовых успехов, счастья, здоровья, новых перспектив! Пока живёт завод, будет жить и здравствовать весь Железнодорожный район, – отметил Леонид Иванович.
Депутат Воронежской областной Думы Сергей Сажин отметил, что 110 лет – это очень серьезная и большая дата, а в России не так много предприятий, которые могут похвастаться такой цифрой.

Лучшие работники завода в этот день получили заслуженные награды.
– Сегодня у нас день рождения с круглой датой – 110 лет! Хочу выразить благодарность всему коллективу за тот труд, который вы системно, и даже в выходные дни, дарите предприятию. Конечно, предприятие в лице руководителей старается откликнуться к вам со всей душой. Мы достаточно много делаем вместе. Хочется сказать и уверить ветеранов, что предприятие живет, и мы обязательно добьемся тех результатов, которые перед нами ставит управляющая структура, акционеры, и акционерное общество РЖД. Те задачи, которые есть, мы постараемся все выполнить, хотя они с каждым разом всё усложняются. Всех с праздником, всем большое спасибо! – подытожил директор Воронежского вагоноремонтного завода Геннадий Ижокин.