В Воронеже открыли памятную табличку и арт-объект в честь Владимира Разумова

10.06.2022 Ещё недавно прилегающая к проезду Разумова территория представляла собой удручающее зрелище, но за несколько месяцев ситуация изменилась. 

При поддержке и содействии правительства области и администрации города были выполнены работы по ремонту покрытия, обрезке сухих крон и ветвей деревьев, покраске виадуков, установке дорожных знаков и т.д. Руководством воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») было принято решение о выполнении благоустройства и озеленения аллеи, где появились также памятная табличка и арт-объект в честь Владимира Владимировича Разумова. 

В торжественном открытии обновлённой территории приняли участие губернатор Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководство и коллектив предприятия, родственники Владимира Разумова. 

Именно на воронежском заводе выдающийся деятель в сфере нефтехимической промышленности начинал свой трудовой путь. После окончания Воронежского технологического института 15 лет он проработал на Воронежском заводе синтетического каучука, пройдя путь от инженера до заместителя директора по материальнотехническому снабжению и сбыту. Позже Владимир Разумов занимал пост заместителя министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, а затем – руководящие должности в СИБУРе, не забывая при этом и о развитии «Воронежсинтезкаучука».
– Владимир Владимирович был человеком государственного масштаба. И во многом то, что сохранилась нефтехимическая промышленность в России и то, что она сейчас занимает лидирующее положение в мире – его заслуга. Многие заводы в конце 90-х были на грани закрытия, многие закрылись. Два очень мудрых человека – Владимир Владимирович Разумов и Леонид Дмитриевич Кудрявцев смогли принять на тот момент, наверное, единственное правильное решение о вхождении нашего предприятия в состав компании СИБУР. И это дало второе дыхание нашему родному заводу. Мы с вами в этом году встретим 90-летний юбилей на красавце-заводе, у которого огромная перспектива не только производственная, но и научная, – отметил в приветственной речи губернатор Александр Гусев.
Также глава региона выразил уверенность, что благоустройство прилегающей территории продолжится:
– Здесь присутствует мэр Воронежа, надеюсь, он это поддержит, – подытожил Александр Гусев.
Глава города Вадим Кстенин отметил, что «Воронежсинтезкаучук», как и в целом «СИБУР», в своей социально-ответственной деятельности не ограничиваются только благоустройством городских территорий.
– Уже много лет компания поддерживает общественно-полезные проекты в рамках «Формулы хороших дел», которых уже реализовано великое множество. Думаю, такая высокая социальная ответственность – заслуга Владимира Владимировича. И всегда очень отрадно, когда бизнес не только эффективно трудится, платит налоги и создаёт рабочие места, но и улучшает территорию вокруг себя. Мы же, со своей стороны, готовы оказывать всяческое содействие в дальнейшем благоустройстве и всегда рады такие инициативы поддерживать, – прокомментировал глава города Вадим Кстенин.
Памятные символы, открытые сегодня, находятся вблизи «Воронежсинтезкаучука» – между самим заводом и проездом, который проходит от развязки улицы Новосибирской до кольца улиц Ильюшина, Просторной и переулка Отличников.
– В родном для нас Левобережном районе, вблизи «Воронежсинтезкаучука» увековечено имя замечательного человека – редкого профессионала своего дела, талантливого нефтехимика, наставника и нашего учителя – Владимира Владимира Разумова. На протяжении всей своей жизни он полностью отдавал себя служению любимому делу и людям. Своими делами и поступками он стремился благоустроить и улучшить жизнь людей. К сожалению, его уже нет с нами, но его дело живет. Этот проезд и прилегающая к нему территория исторически была промышленной зоной. И мы благодарны областной и городской администрациям за то, что поддержали и посодействовали нашей инициативе в реализации проекта благоустройства, – отметил генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Вячеслав Золототрубов.
Завершая церемонию торжественного открытия проезда, аллеи и памятной таблички имени Владимира Разумова, его супруга – Наталия Коновалова – вручила почетным гостям подарочные экземпляры книги о выдающемся и особо значимом для Воронежа нефтехимике, написанной по воспоминаниям его коллеги и близких.