В Воронеже почтили память погибших при бомбардировке Сада пионеров в 1942 году

15.06.2022 13 июня у памятного камня на Театральной, 34 состоялся митинг, посвященный трагедии, разыгравшейся ровно 80 лет назад, 13 июня 1942 года, в воронежском Саду пионеров, когда при бомбардировке погибли дети.

В нем приняли участие очевидцы, представители администрации Воронежа, общественники, краеведы, учащиеся образовательных учреждений города.

Открыл памятное мероприятие заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко.
– Есть на территории Воронежа, как и на территории всей нашей страны немало мест, проходя мимо которых мы замедляем шаг и склоняем головы – это памятники военной истории, места ратной славы нашего государства. Но есть такие места, где замирает сердце и на глаза наворачиваются слезы. Таким местом является бывший сад Пионеров, где 80 лет назад случилась трагедия, унесшая жизни детей, трагедия, которая до сих пор болью отзывается в наших сердцах, – сказал Валентин Валентинович. – Достоевский писал, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка. В этом году на этом месте будет установлен памятник – в память о тех страшных событиях, и в назидание нам, взрослым, которые должны сделать все, чтобы на щеках наших детей не было слез. 
На митинге прозвучали стихи воронежских поэтов, вокальные композиции в исполнении коллективов Дома детства и юношества и волонтеров Детско-юношеского центра.

В ходе мероприятия о трагедии рассказали очевидцы тех страшных событий – дети войны. Своими воспоминаниями поделился и воронежец Митрофан Москалев. В тот день он играл в саду пионеров на сцене в школьном оркестре.
– У нас в тот день был слет школьников, я закончил 6-й класс. Немцы были еще далеко, мы жили относительно спокойной жизнью. Я только заметил, что самолет над нами летел очень низко, был без опознавательных знаков. Первую бомбу бросил на Сад пионеров, в самую гущу. Потом посыпались бомбы, казалось везде. Нас снесло волной, когда поднялись, побежали к маме сказать, что мы живы, и сразу вернулись обратно, помогать спасть наших товарищей. Там пробыли до самого утра, – рассказал Митрофан Федорович.
Такие свидетельства очевидцев и уникальные фотоиллюстрации легли в основу книги кандидата медицинских наук, координатора акции «Синий платочек» в Воронежской области Фаины Блинчевской и кандидата исторических наук Татьяны Чернобоевой «Сад пионеров. Трагедия войны». Она также была представлена на митинге.

В завершение мероприятия участники возложили цветы, почтив память погибших минутой молчания.