В администрации города обсудили развитие туристических маршрутов

07.07.2022 Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание, на котором рассмотрели вопросы, касающиеся развития в областном центре туристических маршрутов. 

Участие в рабочей встрече приняли председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев и депутат городской Думы Александр Сысоев, представители мэрии – первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления экологии Галина Воробьева, курирующая МБУ «ТИЦ Воронежа», руководитель управы Центрального района Инна Шеина и др. 

Александр Сысоев выступил с инициативой развития туристического направления в столице Черноземья. В ходе совещания он озвучил семь маршрутов, имеющих протяженность от 1,5 до 10 км, куда включены основные объекты исторического центра города. 
– Безусловно, сейчас мы обсуждаем условные схемы, которые еще могут корректироваться, однако общая концепция такова, что каждый маршрут будет иметь свою протяженность и сложность, что позволит любой категории туристов выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Также они должны разделяться «по интересам» – например, будут те, которые включат большую концентрацию памятников и исторических мест или, те, которые сконцентрируются вокруг гастрономических объектов, располагающих к отдыху – чтобы можно было преодолеть их даже с детьми, – сказал Александр Владимирович.
Он также отметил, что другая часть предполагаемых маршрутов может «закольцовываться», т.е. начинаться и заканчиваться в одной и той же точке. Таковой, например, может стать железнодорожный вокзал «Воронеж-1» – так появится возможность познакомиться с городом у тех, чей поезд совершил продолжительную остановку. Немаловажной при этом является организация соответствующей маркировки, которая свяжет между собой туристические «станции» и обозначит сами объекты, которые могут представлять интерес для туристов. Например, в ряде городов она представлена красной или кружевной линией на тротуарной части. 

Глава города Вадим Кстенин поддержал предложенную инициативу и отдельно подчеркнул важность информационного сопровождения туристических направлений. 
– Это очень хорошая и правильная идея, то, о чем я и сам неоднократно задумывался. Воронеж – уникальный город, который может гордиться множеством интересных исторических достопримечательностей. После определения маршрутов нам нужно будет подумать о комплексном благоустройстве пешеходных связей, включающем, например, не только ремонт тротуара, где это необходимо, но и озеленение и пр. Кроме того, необходимо обеспечить потенциальным туристам широкое информационное сопровождение на маршрутах, которое будет доступно для всех – это могут быть различные информационные стенды, тематические указатели, QR-коды на самих объектах, единая цифровая карта и т.д. Важно создать такие условия, чтобы человеку, который приехал в наш город, не обязательно было брать экскурсовода, чтобы он и сам мог получить ключевую информацию, – поделился Вадим Юрьевич.
Он отметил, что в Воронеже продолжают благоустраиваться современные общественные пространства, которые становятся и будут становиться местами притяжения. 
– У нас сегодня уже большие начинания в этом направлении – это и реконструкция проспекта Революции, и площади Победы, и Советской площади, начало работ на Петровской набережной и еще ряд других объектов. Нам остается доработать отдельные пешеходные связи, это достаточно серьезная и трудоемкая работа. Проанализируйте каждый в своей части, как лучше они могут быть выстроены, какие работы и вложения для этого необходимы, просчитайте все мелочи и изучите детали, – поручил мэр подчиненным.
Председатель городской Думы Владимир Ходырев обратил внимание присутствующих на необходимости обсуждения проекта не только с профильными специалистами, краеведами и т.д., но и с городскими туристическими агентствами.
– Многие обсуждаемые сегодня объекты уже входят так или иначе в действующие туристические маршруты, поэтому важно получить обратную связь и от представителей организованных экскурсионных туров, гидов – они смогут подсказать оптимальные направления, обратить внимание на недостатки, которые встречаются в их работе, – резюмировал Владимир Федорович.