В администрации города обсудили развитие туристических маршрутов
07.07.2022
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание, на котором рассмотрели вопросы, касающиеся развития в областном центре туристических маршрутов. Участие в рабочей встрече приняли председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев и депутат городской Думы Александр Сысоев, представители мэрии – первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления экологии Галина Воробьева, курирующая МБУ «ТИЦ Воронежа», руководитель управы Центрального района Инна Шеина и др.
Александр Сысоев выступил с инициативой развития туристического направления в столице Черноземья. В ходе совещания он озвучил семь маршрутов, имеющих протяженность от 1,5 до 10 км, куда включены основные объекты исторического центра города.
Он также отметил, что другая часть предполагаемых маршрутов может «закольцовываться», т.е. начинаться и заканчиваться в одной и той же точке. Таковой, например, может стать железнодорожный вокзал «Воронеж-1» – так появится возможность познакомиться с городом у тех, чей поезд совершил продолжительную остановку. Немаловажной при этом является организация соответствующей маркировки, которая свяжет между собой туристические «станции» и обозначит сами объекты, которые могут представлять интерес для туристов. Например, в ряде городов она представлена красной или кружевной линией на тротуарной части.– Безусловно, сейчас мы обсуждаем условные схемы, которые еще могут корректироваться, однако общая концепция такова, что каждый маршрут будет иметь свою протяженность и сложность, что позволит любой категории туристов выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Также они должны разделяться «по интересам» – например, будут те, которые включат большую концентрацию памятников и исторических мест или, те, которые сконцентрируются вокруг гастрономических объектов, располагающих к отдыху – чтобы можно было преодолеть их даже с детьми, – сказал Александр Владимирович.
Глава города Вадим Кстенин поддержал предложенную инициативу и отдельно подчеркнул важность информационного сопровождения туристических направлений. – Это очень хорошая и правильная идея, то, о чем я и сам неоднократно задумывался. Воронеж – уникальный город, который может гордиться множеством интересных исторических достопримечательностей. После определения маршрутов нам нужно будет подумать о комплексном благоустройстве пешеходных связей, включающем, например, не только ремонт тротуара, где это необходимо, но и озеленение и пр. Кроме того, необходимо обеспечить потенциальным туристам широкое информационное сопровождение на маршрутах, которое будет доступно для всех – это могут быть различные информационные стенды, тематические указатели, QR-коды на самих объектах, единая цифровая карта и т.д. Важно создать такие условия, чтобы человеку, который приехал в наш город, не обязательно было брать экскурсовода, чтобы он и сам мог получить ключевую информацию, – поделился Вадим Юрьевич.Он отметил, что в Воронеже продолжают благоустраиваться современные общественные пространства, которые становятся и будут становиться местами притяжения.
– У нас сегодня уже большие начинания в этом направлении – это и реконструкция проспекта Революции, и площади Победы, и Советской площади, начало работ на Петровской набережной и еще ряд других объектов. Нам остается доработать отдельные пешеходные связи, это достаточно серьезная и трудоемкая работа. Проанализируйте каждый в своей части, как лучше они могут быть выстроены, какие работы и вложения для этого необходимы, просчитайте все мелочи и изучите детали, – поручил мэр подчиненным.
Председатель городской Думы Владимир Ходырев обратил внимание присутствующих на необходимости обсуждения проекта не только с профильными специалистами, краеведами и т.д., но и с городскими туристическими агентствами.– Многие обсуждаемые сегодня объекты уже входят так или иначе в действующие туристические маршруты, поэтому важно получить обратную связь и от представителей организованных экскурсионных туров, гидов – они смогут подсказать оптимальные направления, обратить внимание на недостатки, которые встречаются в их работе, – резюмировал Владимир Федорович.




