В Воронеже может появиться межрегиональный производственно-логистический комплекс обеспечения питанием учреждений соцсферы
19.08.2022
В Воронеже компания тоже известна – она оказывает городским школам услуги по организации питания детей.
Инициатива предполагает возведение мощного предприятия на участке около 5 гектаров, с созданием не менее 500 рабочих мест и налоговыми отчислениями порядка 200 млн рублей в год. Объем предполагаемых инвестиций – более 1 млрд рублей. Окупаться они будут за счет улучшения логистики и снижения издержек в дальнейшей деятельности по организации питания детей. Аналогичный проект разрабатывается для Ярославля, инвестор выходит уже на этап приобретения объекта недвижимости.
По его словам, актуальные изменения нормативной базы позволяют заключать межрегиональные офсетные контракты, поэтому объект может быть интересен и соседним областям и городам, в первую очередь, Липецку. Для реализации проекта потребуется земельный участок порядка 5 га. Глава Воронежа отметил, что варианты, где можно разместить такой объект, существуют, как и необходимые мощности инженерного обеспечения.– Самый проработанный механизм взаимодействия на данный момент – офсетный контракт. Предлагаем рассмотреть его и ходатайствовать перед органами власти Воронежской области о возможности заключения долгосрочного контракта на обеспечение питанием школьников и воспитанников детских садов города Воронежа, – отметил Максим Вахруков.
– Нам интересен такой проект, как с точки зрения развития экономического потенциала региона, так и в связи с социальной значимостью. Производственные процессы и логистика предусматривают не только индустриализацию производства питания, но и необходимую модернизацию оборудования пищеблоков наших школ, которую инвестор готов выполнить за свой счет – оценочно порядка 400 млн рублей вложений в муниципальное имущество, – отметил мэр Вадим Кстенин.

– Привлечение федеральных средств с возвратностью от увеличения налоговых отчислений снизит расходы инвестора на создание инженерной инфраструктуры к своему производству, значит, он сможет больше вложить в модернизацию пищеблоков, – подчеркнул Вадим Кстенин.

– Первая, характерная практически для всей страны – дефицит персонала муниципальных учреждений образования, задействованного в обеспечении питания деток. В Воронеже он, кроме прочего, обусловлен самой серьезной конкуренцией за кадры со стороны очень развитого сектора общественного питания. Вторая – невозможность силами самого учреждения проверить качество поставляемой продукции (в каждую школу лабораторию не поставишь) и организовать оперативный возврат и замену. Централизация и индустриализация снизят зависимость от нехватки рабочих рук, а также обеспечат лабораторную проверку всей продукции производителей на базе одного комплекса – еще до поставки в пищеблок, – подытожил Вадим Юрьевич.