Прошло информационно-разъяснительное мероприятие по профилактике экстремизма в молодежной среде

17.11.2022 В областном Доме журналистов управлением образования и молодежной политики было организовано информационно-разъяснительное мероприятие в формате лекции для студентов воронежских вузов.

В нем принял участие начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области Вадим Сватиков. Подобные встречи в образовательных организациях и объединениях патриотической направленности прошли в рамках оперативно-профилактической акции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути», которая проходила во всех регионах России с 7 по 16 ноября.
– Согласно действующему законодательству, экстремизм – это проявление крайних радикальных взглядов. Он бывает национальный, религиозный, политический и молодежный. Последний находится на особом контроле. Это широкие массы нашего общества и, безусловно, мы нацеливаем все наши возможности для эффективной профилактики, а также проведения разъяснений, об ответственности и что делать, если уже оказался вовлечен, – рассказал Вадим Сватиков.
Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области ответил на вопросы участников, которые касались профилактической работы в образовательных организациях, источников получения информации и других тем.

По словам Вадима Сватикова, вопросы, связанные с экстремистской деятельностью, необходимо всегда держать на контроле и в последнее время фиксируется активное обращение к методическим материалам МВД по этой теме.

Стоит отметить, что управлением образования и молодежной политики ведется постоянная профилактическая работа по противодействию экстремизму и терроризму. Специалистами проводятся викторины, акции, круглые столы, диалоговые площадки, квесты, психологические тренинги и другие, в которых с начала года уже приняли участие более 18 тысяч молодых людей. Так, например, с целью профилактики радикальных проявлений в молодежной среде в сфере этноконфессиональных отношений проводилась викторина «Антитеррор». В ней приняли участие больше 2 тысяч человек.
– Работа по профилактике идеологии экстремизма и терроризма проводится не только со студентами, но и большое внимание уделяется и несовершеннолетним обучающимся образовательных организаций города. Разработан ведомственный план, в рамках которого организуются классные часы, уроки мужества, уроки дружбы, фестивали толерантности, семинары, «круглые столы», конкурсы. С начала года проведены уже более 900 профилактических мероприятий и работа в этом направлении продолжается, – отметила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. 
В ходе мероприятия прошло награждение победителей городского онлайн-фестиваля социального медиаконтента «Я против экстремизма». Конкурс, в котором приняли участие 45 человек из 10 образовательных организаций и общественных объединений, проводился управлением образования и молодежной политики с 25 мая по 28 октября. Лучшей в номинации «Текстовые материалы» признана студентка университета инженерных технологий Анастасия Дворянова, в номинации «Фото и иллюстративные материалы» – команда технического университета, в номинации «Видеоролики» – обучающаяся из аграрного университета имени императора Петра I Екатерина Петрова.

Кроме того, были названы и имена призеров городского конкурса общественного признания в области укрепления межнационального согласия в молодежной среде.