Вадим Кстенин: на проспекте Революции в перспективе должно появиться «настоящее чистое небо»

24.11.2022 Сегодня глава Воронежа Вадим Кстенин в ходе прямого эфира ответил на многочисленные вопросы горожан.

Так, например, одна из подписчиц пабликов регионального правительства отметила, что проспект Революции, реконструкция которого идет уже не первый год, запланирован как образцовая улица и задала вопрос о том, когда там завершатся работы.

Вадим Юрьевич пояснил, что контракт изначально был трехгодичным, поскольку сам объект достаточно дорогой. 
– Лимитов денежных средств для того, чтобы полностью выполнить работы на проспекте Революции за два года не хватило, поэтому мы сделали сразу трехгодичный контракт, который заканчивается в следующем году, - рассказал глава Воронежа.
По словам мэра, работ на проспекте осталось мало – не завершен ремонт ряда пространств, на которых по объективным причинам нет возможности продолжать реконструкцию. Например, фонтан у театра кукол «Шут», который сейчас также находится на ремонте, принадлежит региональным структурам. До тех пор, пока на этом участке будет перемещаться большегрузная техника, укладывать плитку и делать окончательное благоустройство нецелесообразно.
– По факту у нас в планах к лету следующего года все полностью закончить, в том числе выставить и малые архитектурные формы. Они уже изготовлены и когда все будет готово с точки зрения пешеходной инфраструктуры, они будут установлены. Сейчас на проспекте работают оптоволоконщики и электрики. Электрические провода уже проложены в кабельные канализации, осталось сделать только переключение, а потом просто смотать то, что есть на столбах. Ведь провода по нашему замыслу все должны быть под землей. И последний штрих реконструкции главной улицы города - это в перспективе убрать перетяжки для передвижения троллейбуса и направить там электротранспорт с автономным ходом. Тогда на проспекте Революции будет «настоящее чистое небо», - поделился Вадим Кстенин.
Неотъемлемой частью крупной артерии города будут зеленые насаждения. Напомним, ранее деревья с проспекта Революции бережно пересадили на Московский проспект, а на бывшей «Большой Дворянской» появились новые крупномеры, которые в дальнейшем будут создавать единый стиль и ритм улицы.
– Ни одно дерево не пострадает, я очень трепетно к ним отношусь. Они были привезены из германских питомников. Это была одна из крайних несанкционных поставок. Этим летом я лично контролировал, как производится полив этих зеленых насаждений. Сейчас, когда будет проводиться механизированная уборка, сам лично буду наблюдать, чтобы ни одно дерево не было повреждено, - подытожил мэр Воронежа.