Подписано соглашение о сотрудничестве между медицинским университетом, управлением информации и Центром клинической офтальмологии «Мединвест»
05.12.2022
Сфера медицины благодаря национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение» активно развивается. Вместе с тем, по статистике на момент обращения к врачам большинство заболеваний граждан находятся в запущенном состоянии, что существенно снижает шансы на излечение. В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко уверены, самое главное – это вовремя диагностировать болезнь.Как ни странно, значительная часть запущенных случаев приходится именно на заболевания глаз. Так, согласно официальным данным, на территории Российской Федерации каждый 10-й житель имеет нарушения зрения. Бороться с офтальмологическим недугом врачи решили и информационно – при поддержке пресс-службы мэрии, чтобы побудить людей уделять больше внимания своему здоровью, и практически – проводя на базе Центра клинической офтальмологии бесплатную диагностику.
Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали в конференц-зале Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Свои подписи в документе поставили ректор медуниверситета Игорь Есауленко, руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарев и генеральный директор Центра клинической офтальмологии «Мединвести» Павел Щеренко.
Игорь Эдуардович, приветствуя собравшихся, сообщил, что целью сотрудничества является возможность приблизить оказание высококвалифицированной и качественной специализированной офтальмологической медицинской помощи для населения и внедрение в клиническую практику инновационных технологий диагностики и лечения офтальмологической патологии.– Для меня Воронеж – это город, где я живу, город, который удостоил меня звания Почетного гражданина. Естественно, я заинтересован в том, чтобы все виды медицинской помощи были максимально приближены к людям. Государственно-частное партнерство помогает нам, кроме решения этой задачи, также в научной и в практической работе. Через совместные социальные проекты мы имеем возможность увеличить объем практики наших врачей ординаторов и старшекурсников. Можем проводить совместные научные, клинические исследования. Но главное для нас – это оказание медицинской помощи. Мы хотели бы, чтобы в первую очередь она приближалась к социально-незащищённой категории граждан, – сказал Игорь Есауленко.Также он напомнил, что 90% той информации, которую человек черпает из окружающей среды, он получает с помощью зрения, поэтому глаза — это не только «зеркало души», но необходимый человеку для жизни аналитический аппарат.
В свою очередь Никита Чеботарев отметил, что воронежский бизнес и в обычном режиме оказывает помощь в реализации городских задач: строит малые скверы, выделяет для пешеходных дорожек тротуарную плитку, поддерживает соцучреждения, а в особые периоды – в пандемию, во время специальной военной операции – помощь бизнеса особенно активна, ее объёмы значительно возрастают. – Медицина не является прямыми полномочиями органов местного самоуправления, однако, когда и научное сообщество, и бизнес одновременно выходят с инициативой о проведении социальных проектов, безусловно, мы ее приветствуем и стараемся всячески помогать. Поэтому с большим удовольствием будем информировать горожан о тех мерах, которые они могут применять ежедневно для профилактики и сохранения зрения, а также о возможности получить бесплатные консультации, – поделился он.
Как рассказал генеральный директор Центра клинической офтальмологии Павел Щеренко, их организация реализует социально-ориентированный проект «Счастливый взгляд». Каждый совершеннолетний житель Воронежа со сниженным зрением может пройти скрининговый осмотр в одной из клиник «Мединвест» и бесплатно получить консультацию офтальмолога. Для этого нужно обратиться по телефону: +7 (473) 212-12-22. Администратор колл-центра запишет на удобное время в одну из клиник Центра.– Анализируя результаты уже проведенных в городе и области скрининговых обследований, мы можем говорить о неутешительной статистике. 30% осмотренных пациентов обратились к офтальмологу впервые, 25% – не были на приеме у офтальмолога более 5 лет. Процент впервые выявленных офтальмологических заболеваний, требующих лечения, в среднем составил 11,5%. Наиболее распространенные заболевания, диагностированные на скрининговых осмотрах: миопия, катаракта, пресбиопия, ВМД. Обследование, учащихся двух воронежских школ выявило, что, 62% детей, в разной степени имеют поражение зрения, связанные с различными причинами, основной из которых является влияние гаджетов. Большинство из этих заболеваний можно устранить хирургически или коррегировать, при условии проявления сознательности пациентов и их дальнейшего обращения к офтальмологу за медицинской помощью, – подчеркнул Павел Михайлович.Потому чем раньше человек обратиться за консультацией и выявит причины потери зрения, тем больше шансов на выздоровление.
Особое внимание врачей-офтальмологов при проведении скрининговых обследований в рамках проекта «Счастливый взгляд», направлено на такие категории пациентов как - пенсионеры старше 75 лет, больные диабетом, беременные, члены семей мобилизованных воронежцев, ветераны боевых действий, социально-незащищенные категории граждан.В ходе подписания стороны достигли договоренности, о взаимодействии в оказании помощи вышеуказанным категориям граждан.
Напомним, что в управах районов по решению мэра Вадима Кстенина открыты специальные телефоны, куда родственники мужчин, отправившихся в рамках частичной мобилизации в воинские части, могут обращаться с различными вопросами и проблемами:
Железнодорожный район: 8 (951) 547-17-41, 8 (905) 052-03-55
Коминтерновский район: 8 (960) 117-05-81
Левобережный район: 8 (920) 464-66-11
Ленинский район: 8 (904) 214-39-99
Советский район: 8 (960) 119-68-44
Центральный район: 8 (953) 119-28-70

