Ростральные колонны появились на площади Ленина

21.12.2022 Сейчас ведутся пусконаладочные работы подсветки этих новогодних конструкций.

Напомним, что 9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра I. С 1696 по 1722 год Пётр I посещал наш Воронеж 14 раз, проведя в городе и крае почти 550 дней. Пребывание царя, утверждение здесь им указов и законов, приезды членов Боярской думы фактически превращали Воронеж в один из ключевых городов страны.

По концепции новогоднего оформления на площади Ленина, которое в этом году посвящено Петровской эпохе, уже установлены четыре ростральные колонны. Они расположились вдоль улицы Плехановской. Это пространственные сборные металлические конструкции, задекорированные «чашами кораблей», которые оформлены светодиодной гирляндой. Эти элементы оснащены дифавтоматами российского производства, которые позволят им функционировать бесперебойно и безопасно на протяжении всех новогодних и рождественских праздников. 

Ростральные колонны являются самой высокой новогодней конструкцией (помимо 23 -ех метрового новогоднего дерева) из тех, которые устанавливаются на площади Ленина в этом году. Их высота – 10 метров. 

Сегодня две ростральные колонны, по образу которых выполнены воронежские новогодние украшения, располагаются на краю Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Они выполняют роль украшений центра города, а в XIX веке функционировали, как фонари в порту столицы. Монументы возвели в 1810 году по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Мастер украсил эти сооружения рострами кораблей. Ростральные колонны стали олицетворением мощи и величия морского флота Российской империи.

В Воронеже ростральная колонна была возведена на Адмиралтейской площади в честь 300-летия Российского флота в 1996 году. Шпиль олицетворяет память о славных петровских временах, когда на рубеже 17-18 веков на воронежских верфях были построены более 200 судов.