Вадим Кстенин: хорошо, что к подготовке благоустройства улицы Карла Маркса мы подходим, имея большой запас по времени

15.12.2022 В Воронеже завершена работа над проектными предложениями по обновлению улицы Карла Маркса.

В течение четырех месяцев архитекторы Центра компетенций по развитию городской среды на базе департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно со студией средового дизайна из Санкт-Петербурга разрабатывали концепцию благоустройства участка бульвара Карла Маркса. Работа проходила с вовлечением и изучением мнения горожан, в том числе, с помощью цифровых ресурсов. 

В качестве объекта проектирования рассматривался участок Карла Маркса протяженностью 2,3 км от пересечения с проспектом Революции до пересечения с улицей Кольцовской.

Гостями презентации проекта и активными участниками его обсуждения были глава Воронежа Вадим Кстенин, заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, архитекторы, неравнодушные горожане.

В рамках презентации были представлены градостроительный и социокультурный анализ работы над проектом. 

Итак, современный бульвар Карла Маркса ранее состоял из трех улиц: Садовой, Старо-Московской и Малой Успенской. В границах участка проектирования расположены объекты культурного наследия федерального и регионального значения, что накладывает большое количество ограничений по видам возможных работ. Пример того, какая сложная и кропотливая работа предстоит с учетом таких ограничений – рассмотренная на заседании архитектурной комиссии при региональном Градсовете визуализация проекта многофункционального нежилого здания архитектора Сергея Забнина. Фасад этого объекта будет выходить на Карла Маркса и находится в охранной зоне бывшего завода Столля.

Также улица имеет статус особо охраняемой природной территории, что говорит об особом отношении к расположенной на ней флоре. Архитекторами совместно с городским управлением экологии, а также привлеченным экспертом – руководителем ландшафтной студии, разработана целая «зеленая программа» развития улицы и сохранения насаждений, также проведен анализ каждого отдельного дерева с указанием его характеристик и требуемых видов уходных работ. Сейчас на Карла Маркса растут клены, катальпы, березы, вязы, липы, каштаны, тополи и т.д. Архитекторы предложили принципиальные решения по озеленению пустых участков под деревьями низкорослыми кустарниками вместо газона, высадке сирени (она была отмечена в воспоминаниях легендарного архитектора Николая Троицкого), декоративной яблони (для создания входной группы «Большая садовая»), созданию палисадников из роз и многолетников, а также обновлению клумбы у цветочных часов. Предлагается добавить и многолетние цветы, и однолетние с учетом раскрытия цветка в разное время суток. Планируется также высадка злаковых, как отсыл к историческому факту – на заводе Столля, ранее располагавшемся на Карла Маркса, производили технику для сельского хозяйства и хлебозаводов. 

Что касается отдельных локаций, то их обсуждали по мере движения от Памятника Никитину. Планируется обновление ныне установленной за монументом детской игровой площадки и создание новых конструкций для выставки и продажи предметов искусства. Они будут представлять собой «вернисажи» с сидениями не только для размещения картин, но и для проведения городских выставок. Пересечение с проезжей частью предложено сделать с приоритетом пешеходному движению, выделив его мощением и приподняв.

Ближе к Воронежской государственной академии спорта планируется создание площадки для музыкантов. Ее разместят максимально удаленно от домов. Присутствовавшие на встрече горожане пожаловались на невысокую культуру некоторых музыкантов, которые позволяют себе играть вблизи жилых зданий. Как вариант решения проблемы предложено создание нескольких стационарных мест с установкой ландшафтных акустических систем для подключения аппаратуры – с ограничением уровня звука и с выключением колонок после 22:00. Сами музыканты, которые также присутствовали на встрече, выразили готовность к самоорганизации при правильно созданном пространстве. 

У самой академии спорта предполагается создание световой инсталляции «Первый Олимпийский чемпион Панин-Коломенкин». Также на плиточном покрытии будут нанесены легендарные «фигуры» чемпиона. 

Для букинистов предусмотрено создание навесов с качелями, скамейками со столами для выкладки книг и даже книжным шкафом.

Что касается общих решений для всей территории, то планируется, что на Карла Маркса появится не меньше сотни скамеек разных форм, крупноформатное плиточное покрытие, брусчатка (в случае ее обнаружения при проведении работ) на отдельных участках, а также гравировка на покрытии отдельных исторических названий. Например, ранних наименований бульвара. 

Разработаны и световые решения пространства – воссоздание исторического облика фонарей, а также единый теплый тон для всего освещения в целом. Также предложено воспроизведение в дополненной реальности фасадов зданий – какими они были несколько веков назад, значимых событий и основных видовых точек. Отдельно была проработана схема транспортного обслуживания с траекториями работы спецтехники, выездами с прилегающих территорий.

Глава Воронежа поблагодарил участников за большой труд и внес свои предложения в проект.
– Мы всегда должны работать наперед. Очень хорошо, что мы подступились к улице Карла Маркса, имея большой запас по времени, что мы подошли к этому процессу взвешенно, имели возможность услышать максимальное количество людей. Впереди большая стадия проектирования того, что в концепции отражено. Мы на предпроектной стадии, безусловно, будем разрабатывать техническое задание и привлекать проектную команду, которая работала по Карла Маркса, чтобы они поучаствовали в анализе того технического задания, которое мы будем давать проектировщикам, чтобы максимально приблизиться к концепции, учесть нюансы. Мы, по сути, видим целеполагание и варианты решения. Но по опыту реализации крупных проектов по благоустройству мы понимаем, что на стадии проектирования появится еще много вопросов. Здесь, например, в концепции не отражены вопросы «чистого неба», а они должны быть на стадии рабочего проектирования. Мы должны будем найти техническое решение сделать «чистое небо» не только вдоль улицы, но и убрать провода, уходящие внутрь дворовых территорий. Нам предстоит еще очень большая работа – посмотреть прилегающую дорожную инфраструктуру. Но так, чтобы и бизнес поддерживать, чтобы были подъезды. Сейчас мы только сделали первый шаг, – отметил мэр Воронежа.
Вадим Кстенин добавил, что Карла Маркса не единственное пространство, которое будет преображаться.
– Сейчас мы потратили 4 месяца на то, чтобы концепцию выработать. Мы потратим еще год, чтобы эту концепцию запроектировать, довести до ума, еще раз обсудить техническое задание. Таких проектов у нас должно быть много. У нас катастрофическая нехватка качественных проектов, поэтому предлагаю уже сегодня после завершения нашей работы определяться со следующим важным для города общественным пространством и запускать ровно такие же процедуры, после которых мы должны будем сформировать пул проектов. Мы берем на себя обязательство финансировать такое проектирование, чтобы у нас 2-3 проекта всегда были в наличии, – отметил Вадим Юрьевич.
Экспертную оценку представленному проекту дал заместитель председателя правительства Воронежской области, председатель Воронежского отделения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.
– С огромным удовольствием посетил мероприятие. Работа проходила, в том числе, и на площадке Дома архитектора с вовлечением горожан при проектировании такого сложного общественного пространства. Особенно отмечу, что губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин очень внимательно относятся к организации работы над ключевыми общественными пространствами. Только благодаря получению обратной связи мы пришли к тому, что Петровская набережная будет не гранитной, а с сохранением естественного природного ландшафта. Такой же интересной получилась улица Карла Маркса – знакомой и привычной, но в тоже время получившей новые смыслы благодаря грамотно расставленным акцентам. Особые слова благодарности команде проекта – департаменту архитектуры и Региональному центру компетенции, которые отлично справились с проектом, – отметил Константин Юрьевич.