Вадим Кстенин провел еженедельное планерное совещание
09.01.2023 Главе города доложили о посещаемости новогодней площади Ленина, о ходе устранения аварийных ситуаций в праздничные дни, об итогах финансового года, а также Вадим Кстенин поставил перед подчиненными ряд задач на этот год.Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин проинформировал, что в настоящее время неустраненных нештатных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры нет.
– В праздничные дни были обнаружены и устранены дефекты на теплосетях: 31 декабря на ул. Куколкина, 14, а 2 января на ул. Урывского, 5. Также было обнаружено и устранено повреждение водовода на ул. Путилина, отработана заявка по снижению давления в ЖК «Московский квартал» и устранен излив стоков в районе дома 97 по ул. Шишкова. Ремонтная бригада устранила засор участка канализационной линии по заявке городского управления ЖКХ, – рассказал Сергей Петрин.
Далее вице-мэр Сергей Глазьев рассказал о работе площади Ленина в новогодние праздники. С 28 декабря площадь посетили более 266 тысяч человек. Больше 45 тысяч людей пришли на главную площадь города, когда она работала по продлённому графику - с 10:00 31 декабря до 3:00 1 января– Происшествий в ходе работы также не было зафиксировано. Не обошлось без потерь. Так, охрана вернула утерянные банковские карты и телефон. В новогоднюю ночь на площади родители потеряли маленького сына, которого быстро нашли благодаря слаженным действиям дежурных, – отметил Сергей Глазьев.Напомним, что новогодняя площадь будет работать до 19 января с 10.00 до 22.00. После этого начнутся мероприятия по демонтажу конструкций.
– Благодарю всех коллег, которые вели на площади постоянное дежурство, и сотни тысяч горожан, которые бережно относились к праздничному оформлению – за все дни не зафиксировано ни одного случая вандализма. Площадь останется украшенной до 19 января, торговля, а также ставшие очень востребованными аттракционы – горка и качели-лодочки – будут работать с 10 до 22 часов, а иллюминация будет включаться с 16 до 22 часов, – отметил мэр и напомнил, что впереди мероприятия, связанные с подготовкой к большому православному празднику – Крещению.В традиционных местах планируют оборудовать купели. Рядом организуют раздевалки и пункты обогрева, также будут работать торговые палатки с горячими напитками (алкоголь продаваться не будет). На месте организуют дежурство спасателей, медиков и сотрудников полиции. Окончательный перечень мест для омовения будет опубликован после проведения проверок.
Далее на еженедельном совещании обсудили итоги финансового года.
– По доходам бюджет Воронежа исполнен на 38,8 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую обстановку и наложенные на нашу страну беспрецедентные санкции, собственные доходы получили в полном объеме – 12,2 млрд рублей – значительно больше, чем в предыдущем. По сравнению с 2021 годом наибольший рост пришелся по налогу на доходы физических лиц. Я связываю это, в том числе, со значительным увеличением зарплат работников бюджетной сферы (на 15 процентов в прошлом году), которое мы провели по инициативе губернатора Александра Гусева, а также продолжением развития экономики города в целом, – написал мэр в своем телеграм-канале.
Как доложила главе города руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили 26,6 млрд рублей – почти в два раза больше, чем в 2021 году.– Правительство Воронежской области оказало городу существенную поддержку, в результате мы выполнили все социально значимые расходные обязательства, в том числе, внеплановые, и завершили финансовый год без необходимости привлекать средства кредитных линий коммерческих банков для покрытия кассовых разрывов. Муниципальный долг остается на беспрецедентно низком уровне – 1,894 млрд рублей, он полностью состоит из бюджетных кредитов, которые мы будем гасить планово. Кроме того, год закончили с профицитом бюджета – это позволит и в первом квартале 2023 года обойтись без коммерческих заимствований, продолжая работу над масштабными переходящими объектами и начиная новые, – подчеркнул Вадим Кстенин.Глава Воронежа поблагодарил коллег за работу в непростых условиях минувшего года и поставил задачи на 2023-й.
– Нужно сделать полный график размещения заказов по всем объектам, которые нужно торговать в этом году. Речь идет не только об объектах капитального строительства, но и о благоустройстве и дорожных работах. Мы зимний период должны потратить на то, чтобы четко определиться с подрядными организациями, графиками их работ, чтобы при наступлении благоприятных погодных условий начинать работу, – поручил коллегам Вадим Кстенин.Отдельно мэр акцентировал внимание на подготовке к торгам на закупку оборудования для музея ВДВ. Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая проинформировала, что сейчас начинаются работы по формированию конкурсной документации для приобретения элементов экспозиции. Работа, как и ранее, идет совместно с Союзом десантников.
Отдельная тема – завершение ремонта гимназии имени Никитина. Как отметила Надежда Савицкая, с объектом возникли серьезные сложности, связанные с низкими темпами работ подрядной организации и сложностями в поставке ряда материалов, однако в кратчайшие сроки проблемы будут решены. Кроме того, мэр поручил отработать жалобы на работу общественного транспорта, которые появились в социальных сетях в первый рабочий день. Управление транспорта на регулярной основе организует мониторинг работы городского пассажирского транспорта. А при выявлении фактов неисполнения перевозчиками контрактных обязательств будет проводиться претензионная работа. В случае не устранения нарушений специалисты рассмотрят вопрос о расторжении контрактов.
Глава города поручил управам районов держать на личном контроле состояние улично-дорожной сети. Особое внимание он заострил на состоянии тротуаров и бережном отношении к зеленым насаждениям, вблизи которых проводятся работы по уборке снега.

