В районах города с Днем освобождения Воронежа поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла
25.01.2023 Железнодорожный район
Руководитель управы Леонид Беляев поздравил тружеников тыла Ивана Плешкова и Николая Чусова, проживающих в Железнодорожном районе, с 80-летием со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.Во время Великой Отечественной войны оба ветерана трудились в цехах вагоноремонтного завода им. Тельмана. Производство работало на поставку снарядов и запчастей для военной техники, изготовление платформ и деталей для бронепоездов. Встав за станки еще подростками, Иван Иванович и Николай Иванович выполняли оборонные заказы для нужд фронта и самоотверженным трудом приближали Победу.
Ветеранам были вручены цветы, подарки от депутата Воронежской областной Думы Михаила Гусева и поздравительный адрес управы района.
Центральный район
От имени главы города Вадима Кстенина и руководителя управы Центрального района Инны Шеиной делегация управы района посетила ветеранов Великой Отечественной войны – участников боев за Воронеж. На сегодняшний день в районе проживает два ветерана войны, освобождавших Воронеж – Владимир Петрович Нежельский и Алексей Федорович Апальков.Ветеранов войны поздравили с 80-летней годовщиной освобождения Воронежа, вручили поздравительные адреса и подарки.
Владимир Петрович Нежельский был призван на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину и Польшу. За время войны был несколько раз ранен, но вновь становился в строй. Встретил Великую Победу на территории Праги.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, множественными медалями, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За боевые заслуги». В 2018 году фронтовику вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».
Алексей Федорович Апальков вступил в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет, приписав себе год. В августе 1941 года зачислен в состав Воронежского добровольческого полка, в составе которого освобождал родной город.После освобождения Воронежа вместе с дивизией был переброшен под Сталинград, где снова ждали в тяжелые оборонительные бои. Свою первую боевую награду «За Отвагу» получил в декабре 1943. В том же месяце и первое тяжелое ранение, после которого вернулся в свою дивизию, освобождавшую Украину. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, освободил Вену. В боях получил еще два ранения. Уволился в запас ефрейтор Апальков А.В. в 1946 году, исполнив свой долг защите Отечества.
По просьбе родных в связи со слабым здоровьем ветерана и почтенным возрастом (12 февраля герою исполняется 99 лет) были приняты меры предосторожности в связи, с чем поздравления, цветы и подарки герою войны передали возле дома через сына – Владимира Алексеевича Апалькова.
Левобережный район
В честь 80-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков ветеранам-защитникам города были вручены поздравительные адреса и ценные подарки от мэра Вадима Кстенина и руководителя управы Левобережного района Вадима Башилова. Защитников города также поздравили депутаты городской и областной Дум. Это депутаты областной Думы Евгений Китаев, Владимир Рожков, Владимир Верзилин, депутаты городской думы Александр Чуфинев и Николай Коржов и Сергей Авдеев.Напомним, что в Левобережном районе сегодня проживает 3 ветерана-защитника Воронежа:
- Иван Николаевич Осадчук;
- Антонина Сергеевна Гавриленко;
- Анна Тихоновна Кондратьева.
Иван Николаевич Осадчук родился 18 июля 1916 года в с.Рипенцах Смотричского района Каменец-Подольской области. Подполковник медицинской службы в отставке, имеет звание «Почётного гражданина города Воронежа», «Защитника города Воронежа». В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Демобилизовался. Работал фельдшером в районной больнице. За свой долгий жизненный путь Иван Николаевич пережил многое. Он прошел всю Великую Отечественную войну, чудом остался жив после тяжелого ранения в шею, участвовал в освобождении Воронежа. Окончил войну в городе Львове. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», медалью «Жукова», памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» и другими наградами.
Депутат областной Думы Евгений Китаев вместе с руководителем управы Вадимом Башиловым поздравили защитницу Воронежа Антонину Сергеевну Гавриленко.Антонина Сергеевна Гавриленко родилась 17 февраля 1918 года. Свою трудовую деятельность начала в 1938 году в медико-санитарном Управлении Облкомитета Рока. Во время боёв за Воронеж служила в 183 Краснознамённом зенитно-артиллерийском полку. С 1942 по 1943 годы служила в войсковой части № 04677 и принимала участие в боевых действиях под Сталинградом, Липецком. Награждена орденом Отечественной войны II Степени.
От имени руководителя управы Анну Тихоновну Кондратьеву поздравила его заместитель Людмила Шумилина.
Анна Тихоновна Кондратьева родилась 21 сентября 1923 года в селе Большая Верейка, Рамонского района. Она воевала в составе 60–й Армии 121 Стрелкового полка. С 1942 года трудилась медсестрой в госпитале, расположенном по ул. Революции 1905 г. в Воронеже, ухаживала за тяжелоранеными бойцами, делала перевязки, накладывала шины. После войны до 1949 года служила в составе полка сапёров, разминировала город Воронеж и территорию Воронежской области.
Коминтерновский район
В Коминтерновском районе с 80-летием освобождения Воронежа от немецко – фашистских захватчиков поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника боев за город Василия Карнушина.Поздравление от мэра Воронежа Вадима Кстенина и памятные подарки Василию Васильевичу вручили сотрудники управы района, пожелавшие ветерану крепкого здоровья и долголетия.
В составе 100-й стрелковой дивизии Василий Карнушин участвовал в освобождении родного Воронежа. Хорошо помнит, что сигналом к наступлению на город стал залп «Катюши».
Во время одного из кровопролитных боев занял место погибшего товарища и стал помощником командира взвода.
Но особенно запомнились ветерану бои за Харьков, когда Красная Армия входила в город, люди радовались и плакали от счастья.
Василий Васильевич Карнушин служил в Германии, Польше, Белоруссии и на Дальнем Востоке. За доблесть и отвагу он награжден четырнадцатью правительственными наградами.
Он ушел в отставку подполковником, а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ему было присвоено звание полковника запаса.
Вся жизнь этого героического человека – подвиг, посвящена служению своему народу и Отечеству.

