В районах города продолжается текущее содержание улично-дорожной сети
30.01.2023 Левобережный район
Для этой цели в холодное время года применяется технология с использованием литой асфальто-бетонной смеси. Она позволяет работать при отрицательной температуре воздуха и в условиях повышенной влажности. Главный плюс такого способа – оперативность.
– В первую очередь такие работы ведутся на тех улицах с интенсивным движением, где ходит городской пассажирский транспорт. Но не забываем и о городских микрорайонах, окраинах. План работ формируется исходя из результатов ежедневных объездов, во время которых определяются те участки, на которых работы нужно провести в первоочередном порядке. Они проводятся по заявительному принципу, когда от граждан поступают соответствующие сигналы о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия, – рассказал начальник отдела по благоустройству и текущему содержанию территории управы Левобережного района Александр Фролов.В этом сезоне уже были проведены работы на основных магистралях района и на мостовых путепроводах. В частности, на Ленинском проспекте, улицах Новосибирской, Илюшина, Лызлова, проезде Разумова, ВоГРЭСовском мосту, Чернавской дамбе и др. Этот список будет расширяться до окончания зимнего периода и перехода на иные способы работы по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети.
Ленинский район

Так, администрацией города было приобретено и передано на баланс комбината девять единиц техники. Это 1 единица КДМ на базе Камаз КМД-651, 2 трактора со щеткой (Беларус 82 МК-01), 1 единица мини-техники (МКМ 1904), 1 фронтальный погрузчик (Амкодор 342В-01), 1 мини-погрузчик (Четра МКСМ-1000А-1), 1 ломовоз (на базе Камаз), 1 автогидроподъемник (ВИПО-22-1 на шасси ГАЗ-С42R33 (405)) и рециклер асфальтобетона (ЕМ-3200).
В частности, рециклер предназначен для фрагментарного ремонта дорожного покрытия в зимний период с применением литой асфальтобетонной смеси.
Техника грузоподъемностью 3,2 т, обладает производительностью 1,2 тонны в час, что позволяет выполнить работы по ликвидации повреждений асфальтобетонного покрытия около 10-ти кв.м. за одну смену (в зависимости от степени повреждений).
– Управой района заблаговременно сформирован перечень объектов на первый квартал текущего года более чем на 20 улицах – преимущественно магистральных – для выполнения работ по такому ремонту. На сегодняшний день работы выполнены общим объемом в 96 кв.м. на 6-ти объектах улично-дорожной сети. Исходя из реальных погодных условий, работы по ремонту дорожного покрытия в Ленинском районе будут проводиться на постоянной основе, – поделился руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.
Железнодорожный район

После нарезки карты на месте повреждения, яма с помощью рециклера заливается литой смесью асфальтобетона. Такая технология позволяет проводить ремонт при отрицательной температуре и в условиях повышенной влажности.
На сегодняшний день ямы устранены:
- - по улице Зои Космодемьянской;
- - на части улицы Переверткина;
- - на сопряжениях дорожного полотна и остановочных карманов по Ленинскому проспекту;
- - на дублере улицы Остужева;
- - на пересечении Остужева и Минской (временное турбокольцо).
Центральный район

Работы проводятся комбинатом благоустройства с применением литой асфальтобетонной смеси – материала, с которым можно работать при отрицательных температурах и повышенной влажности.
Ранее управой был проведен мониторинг состояния проезжей части на наличие дефектов дорожного покрытия, выявлены и поставлены на контроль проблемные места, нуждающиеся в ремонте.
В этом году работы уже выполнили на отдельных участках улиц Студенческой, Советской, Ленина, Ломоносова, Шишкова, Загоровского, а также на Олимпийском бульваре, путепроводе по улице Бурденко и др. В связи с их высокой загруженностью в дневное время – чтобы не создавать заторов – работы организовывались, в основном, в вечернее и ночное время.
Однако напомним, что подобные ремонтные работы – лишь временная мера, позволяющая оперативно устранять образовавшиеся ямы и выбоины во время зимнего периода, а также предотвратить возможность образования более серьезных деформаций дорожного покрытия.