В Воронеже почтили память погибших воинов-интернационалистов
15.02.2023
Тридцать четыре года назад – 15 февраля – последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, которые участвовали в локальных военных конфликтах не только в Афганистане, но и Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, в Югославии и Сирии и других.
Сегодня почтить память погибших соотечественников к памятнику «Воронежцам воинам интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов» пришли сотни человек, среди них представители законодательной и исполнительной власти области и города, правоохранительных органов, надзорных ведомств, ветеранских, общественных и молодежных организаций, духовенства, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники и жители города.
Вице-губернатор Сергей Соколов и заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов возложили венки и цветы к подножью монумента. Напомним, он был открыт в августе 2014 года. Прообразом памятника стал наш земляк – начальник разведки мотострелкового полка капитан Юрий Лукьянчиков, погибший в Афганистане 23 июля 1985 года.Колонну от городской администрации возглавили заместители главы администрации – Юрий Тимофеев и Сергей Глазьев. Они почтили память погибших в военных конфликтах за пределами Отечества.
Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской и Лискинской митрополии.Затем зазвучал гимн Российской Федерации и по аллее сквера, в котором располагается мемориал, прошел Почетный караул курсантов военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
В районах города проходит ряд мероприятий, которые посвящены памятной дате. Это уроки мужества, фотовыставки, кинопоказы, концерты, тематические экскурсии и др.
Железнодорожный район
10 февраля управой совместно с ВИПС ФСО РФ для представителей военно-патриотических объединений района был проведен «Урок мужества», посвященный памятной дате – Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.В ходе урока перед собравшимися выступил воин-интернационалист подполковник Сергей Поддубный, принимавший участие в боевых действия на территории республики Афганистан. Он поделился историями об особенностях своей службы, сложностях солдатского быта, патриотизме и подвигах наших бойцов.
Во второй половине урока ребятам показали экспозицию Музея Боевой славы института. Председатель Совета ветеранов ВИПС Иван Перетокин рассказал об истории учебного заведения, становлении правительственной связи на территории Советского Союза, о мирных и военных буднях военнослужащих – связистов.
Кроме того, с 7 по 14 февраля члены районных добровольческих объединений и воспитанники военно-патриотических клубов приняли участие в молодежной акции «Чистый обелиск» по очистке мемориальных досок воинов-интернационалистов. В школах состоялись уроки памяти, посвященные выпускникам-героям Афганской войны.
Отметим, что до 18 февраля в группе «Молодежь Железнодорожного района» проходит творческий флешмоб «Песни войны» среди учащихся и студентов. Участникам предлагают исполнить песню солдатской и патриотической тематики, записать выступление на видео и прислать в группу конкурса. Подробные условия можно найти на страничке группы.
Коминтерновский район
В большом зале управы Коминтерновского района накануне Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялась торжественная церемония вручения благодарностей главы города и благодарственных писем управы воинам-интернационалистам, руководителям и членам ветеранских организаций, участвующих в военно-патриотическом воспитании молодежи, людям с активной жизненной позицией, помогающим в сборе гуманитарной помощи.Поздравил и поблагодарил участников мероприятия руководитель управы района Виталий Поздняков. Он отметил храбрость и самоотверженность интернационалистов, их готовность служить на благо России, своим примером стойкости и героизма воспитывать подрастающее поколение.
Много эмоций и слез вызвали видеоряды о коминтерновцах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане «Я буду жить коротким словом память», «Памятник», «Уходим», видео слайд «Письмо».
С портретами погибших и свечами на сцену вышли воспитанники военно - патриотического клуба «Арсенал». Минутой молчания почтили память солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества.
Патриотическим аккордом торжественной части стали великолепные выступления руководителя военно-патриотического клуба «Юный десантник» Дмитрия Бараули и основателя сообщества «Работайте, Братья!!!» Артема Шипулина, а также Давида Ковернева (ДШИ №7, руководитель Наталья Адодина) и Анны Телепиной – руководителя юнармейского отряда «Патриоты» СОШ №101.
Стоит отметить, что Давид и Анна – победители районного тура городского фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества» и будут представлять Коминтерновский район на его городском этапе.
Как всегда, зал от души рукоплескал показательному выступлению с оружием воспитанников военно – патриотического клуба «Арсенал».
Левобережный район
В Левобережном районе прошла встреча школьников с ветераном АфганистанаВ преддверии 32-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана, в Центре дополнительного образования «Реальная школа» (в филиале, расположенном на ул. Лызлова, 12) прошло мероприятие, приуроченное к этой дате.
Ребята и их родители встретились с участником боевых действий, воином-интернационалистом Андреем Косиловым. В душевной беседе с ребятами из группы спортивно- патриотического воспитания Андрей Васильевич рассказал о нелегких боевых буднях советских солдат и о подвигах, которые они совершали во имя Родины.
Живой интерес юной публики вызвали фотографии из личного архива ветерана. Эти осязаемые частицы истории стали иллюстрациями к устному рассказу. Ветеран Афганистана подарил ребятам книги о войне и ответил на их вопросы. Ребята с интересом слушали гостя.
Левобережный район
В день годовщины вывода войск из республики Афганистан прошел урок мужества «Боль и гордость России», организованный управой Левобережного района. Местом действия стало муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества «Радуга».
- Традиционно мы проводим такое мероприятие совместно с управой Левобережного района. У себя в центре творчества мы уделяем должное внимание патриотическому воспитанию. Важно, чтобы дети помнили, что такое патриотизм, знали о подвиге военнослужащих. О том, какой ценой дается мирное небо над нашей головой. К уроку мужества ребята начали готовиться как минимум за месяц, для них это очень важное мероприятие, - говорит директор центра творчества «Радуга» Елена Грачева.Участниками мероприятия стали военно–патриотические объединения, творческие коллективы, а почётными гостями - депутат Воронежской областной Думы, инициатор и активный участник гуманитарной миссии партии «Единая Россия» в поддержку военнослужащих, их семей, принимающих участие в специальной военной операции Евгений Китаев, участник боевых действий в Сирийской Арабской республике, кавалер ордена мужества, подполковник, летчик-истребитель Сергей Казаков, ветеран Афганской и Чеченской войн, подполковник милиции в отставке, кавалер трех орденов Мужества, организатор военно-патриотических клубов в Воронеже Геннадий Митин, а также военный комиссар по Левобережному и Железнодорожному районам Воронежа Сергей Серобабин.
Мероприятие открылось смотром юнармейских отрядов. Здесь же, рядом, была устроена выставка «боевых листков», подготовленная военно-патриотическими клубами Левобережного района.
Затем, в актовом зале состоялся концерт. Со сцены ведущие рассказали об истории этого праздника:
- Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 млн наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других странах…Депутат областной Думы Евгений Китаев отметил: «Сегодня чествуем ветеранов боевых действий, военнослужащих, которые исполняют свой долг за пределами Отечества, а также вспоминаем погибших воинов. Мы должны помнить свою историю, потому что у того народа, который не знает своего прошлого, нет будущего. Нашему поколению нужно чтить память героев, не забывать об их подвиге».
Звучали композиции на военно-патриотическую тематику в исполнении образцовых коллективов: ансамбль русской песни «Веретенце», хоровая студия «Акцент», ансамбль «Конфетти» и шоу-группа «Веселая карусель».
Присутствовавший в зале участник боевых действий в САР, летчик-истребитель Сергей Казаков поблагодарил организаторов, отметив:
- Вы занимаетесь правильным делом. Видите, какие события происходят в мире: мы живем в эпоху глобальных перемен, и на наших глазах совершается история. Как сказал наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин, мир больше не будет прежним. Недопустимо, чтобы одна страна диктовала свою волю всем остальным. Часто методом запугивания. И наша задача не допустить развития негативных для нашей Родины сценариев, сделать все, чтобы Россия стала сильной и великой.
Советский район
15 февраля юнармейский отряд «Сполох» общеобразовательной школы № 103 стал участником урока мужества, посвященного Дню вывода войск из Афганистана, который проходил в музее поискового отряда Патриот ДОСААФ России по Воронежской области Мероприятие организовано отделом по работе с молодежью управы Советского района совместно с председателем Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андреем Скалевым.Ребята обсуждали смысл слова патриотизм, знание истории и участие Советской Армии в выполнении интернационального долга при защите дружественных народов Афганистана. На мероприятии присутствовал участник боевых действий в Афганистане Александр Верёвкин, который поделился воспоминаниями о тех суровых днях и своим боевым опытом. Учащимся представилась возможность познакомиться с экспонатами в музее и задать интересующие их вопросы.
Уроки мужества, ставшие уже традиционными, помогают напомнить о героических подвигах наших соотечественников, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам, а также способствуют воспитанию патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.
Советский район
16 февраля на базе центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошла викторина «Они исполнили свой долг», посвященная памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 15-летию присвоения Воронежу Почётного звания «Город воинской славы» среди воспитанников военно-патриотических объединений Советского района.Викторина была организована районным отделом культуры совместно с заведующей методического отдела «Музея-диорамы» Наталией Фурсовой и направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и развитие преемственности исторических, нравственных и культурных ценностей разных поколений воронежцев и проходила в два этапа.
Мероприятие началось с минуты молчания и возложения цветов в память о тех, кто отдал свою жизнь в боях за Отечество.
Учащиеся проявили знания о боевом пути воронежцев в период Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы города, ответили на вопросы тестовых заданий, посвящённых землякам – участникам локальных войн 20 в.- начала 21 в., изучив документы и материалы тематической выставки и экспозиций Музея.
По итогам викторины победители и призеры были награждены дипломами.
В сквере «Школьный» Советского района состоялось возложение венков и цветов к Памятнику воинам, погибшим в мирное время.15 февраля 2023 года исполнилось 34 года со Дня вывода советских войск из республики Афганистан. С 2011 года в Российской Федерации установлена официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В мероприятии, организованным районным отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности, приняли участие руководитель управы района Олег Копытин, заместитель руководителя управы Сергей Гнездилов, представители районного совета ветеранов, курсанты Воронежского института МВД России, воспитанники «Михайловского кадетского корпуса», ВПК «Орленок» от МБОУ СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога, участники объединения волонтерского движения «Горячие сердца» МБУДО «Детско-юношеский центр», учащиеся Воронежской школы-интерната № 6 с ограниченными возможностями здоровья.
Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 311 человек пропали без вести. Из числа погибших и пропавших без вести 160 воронежцев, наших земляков.
Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать другим народам мира в их справедливой освободительной борьбе. И называется это исполнением интернационального долга. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполняет приказ Родины за пределами её территории.Со словами благодарности и величия подвигу тех, кто сейчас в строю, выступили: участник боевых действий в Афганистане автор памятника солдату в сквере «Школьный» Советского района Николай Стрюков, социальный педагог Воронежской школы-интерната № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Наталья Федосова.
Завершилось мероприятие возложением венков и цветов.













