Китайский бамбук, голландская технология и русские липы: на Петровской набережной начали создавать ландшафтную композицию
29.03.2024
С потеплением возобновились работы на первой очереди Петровской набережной и стартовали на второй. Некогда пустынное пространство по периметру Адмиралтейской площади обзаведется необычной зеленой зоной. Особенность заключается в пока еще нестандартном для нашего города способе формирования крон, когда ветви трех деревьев образуют единую теневую завесу. Тонкостями такой работы специалисты крупного российского питомника поделились с городским управлением экологии, а также специалистами «Зеленхоза» и «Экоцентра». Руководитель управления экологии Галина Воробьева отметила, что такой опыт будет очень полезен для дальнейшего планирования озеленения города, поскольку представляет интерес и с точки зрения архитектуры и дизайна общественных пространств.
Как рассказал член ассоциации производителей посадочного материала, ученый агроном Евгений Мишук, такая технология формирования крон используется в Голландии. Там не принято вешать на окна шторы, поэтому для защиты комнат от солнца используют «стену» из ветвей деревьев.
Чтобы создать такой эффект, нужна специальная конструкция из высоких шпалер, к которым привязывают часть ветвей, а остальные обрезают. В качестве направляющих используют китайский бамбук – он и экологичнее, и прочнее, и долговечнее. В строительстве самих шпалер тоже немало нюансов: металлические опоры заглубляются на метр в землю, чтобы конструкция выдержала парусность у водохранилища, а нижняя горизонтальная планка монтируется на высоте не ниже 180 см, т.е. чуть выше среднего роста человека, чтобы обеспечить для людей комфорт передвижения под насаждениями.– Сорт деревьев, которые мы здесь подобрали, называется европейская Паллида. Особенность его в том, что он растёт несколько быстрее, чем наша обычная мелколистная липа. У неё очень хорошо структурированный рост, очень гибкие пластичные побеги - это очень удобно для подобной формировки кроны. Сейчас самое идеальное время для обрезки. И если даже небольшие ночные похолодания будут, они нестрашны уже для этих деревьев, – рассказал Евгений Мишук.
Сами деревья полностью российские: сначала они росли в белгородском питомнике, потом - в тульском. Так они прошли своеобразную закалку, поэтому суровые условия Адмиралтейской площади – влажность и сквозной ветер - не повлияют на рост лип.
Работа достаточно кропотливая, практически каждую веточку необходимо направить и правильно подвязать. Всего планируется создать порядка 20 таких зеленых «стен», которые будут создавать определенный ритм вместе со скамейками и кустарниками.– Мы производим конструкцию для дальнейшего формирования лип узкой плоскости для того, чтобы сдерживать их рост, и просто чтобы это было красиво. Такая технология позволяет в 2-3 раза продлить жизнь дерева. Что касается качества обрезки, так как деревья эти только недавно пересадили – осенью, для того, чтобы снизить нагрузку на корневую систему, собрав конструкцию шпалер, мы будем на неё растягивать ветки. На полную формировку должно уйти примерно от 3 до 5 лет, но я думаю, даже они сейчас они будут выглядеть достаточно красиво, – добавил Евгений Мишук.
Также напомним, что до конца апреля на портале воронежцы могут проголосовать за территорию, которая будет благоустроена в первую очередь в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году на выбор горожанам представлены сквер «Надежда» и пешеходная часть улицы Карла Маркса.




