Информация об африканской чуме свиней

13.08.2021 Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. 

Вирус очень устойчив во внешней среде и при комнатной температуре сохраняется до З-х месяцев, в замороженном мясе он сохраняется 2-4 месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя свиней и др. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. 

Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель свиней при АЧС – 100%. 

Следует иметь в виду, что больные африканской чумой свиньи лечению не подлежат, вакцина против данного заболевания не разработана, причем при возникновении заболевания уничтожению (путем сжигания) подлежат не только больные свиньи, но и все свиньи, которые были с ними в контакте. Заболевание АЧС протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – у них повышается температура тела до 42,5С, отмечается лихорадка, животные угнетены, лежат, наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают кровоизлияния, которые сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. Через 2-5 дней после заражения животные погибают. 

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться, профилактика АЧС должна быть направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни. 

Обо всех случаях подозрения на возникновение заболевания свиней АЧС необходимо немедленно сообщать в ближайшее государственное учреждение ветеринарии.

ГУ «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных» телефоны: 222-60-45; 253-25-99.

Управление ветеринарии Воронежской области телефоны: 212-77-47; 212-77-52.