ИФНС России по Воронежской области информирует о преимуществах использования Единого налогового платежа

20.05.2022 Межрайонная ИФНС России № 15 по Воронежской области информирует, что наряду с физическими лицами теперь и субъекты предпринимательской деятельности (организации и индивидуальные предприниматели) смогут воспользоваться всеми преимуществами расчета с бюджетом при помощи Единого налогового платежа. 

Проектом Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается ввести институт Единого налогового счета (далее - ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги.

Единым налоговым платежом (далее – ЕНП) признаются денежные средства, добровольно перечисляемые налогоплательщиками в бюджет на соответствующий счет федерального казначейства в счет будущего исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Внедрение ЕНС имеет ряд неоспоримых преимуществ, основными из которых являются: платеж всего по 2 реквизитам (ИНН и сумма платежа); единый срок уплаты в месяц; единое сальдо расчетов с бюджетом; сокращенный до 1 дня срок на возврат переплаты.

Применение ЕНС позволит значительно сократить время и минимизировать ошибки при заполнении платежных документов. Отпадет необходимость в проведении уточнений и зачетов, а положительное сальдо по ЕНС будет являться денежным активом налогоплательщика, который он может быстро вернуть или направить на счет другого лица.

Для удобства налогоплательщиков ФНС России подготовило брошюру «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» в форме «вопрос-ответ», а также краткий буклет преимуществ ЕНС.

Ознакомиться с ними можно ниже.

Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам»

Преимущества ЕНС – резюме