Получение муниципальных услуг в сфере строительства на территории городского округа город Воронеж в электронном виде

14.06.2017
Одной из важнейших задач, поставленных перед органами государственного управления, является повышение качества жизни населения, создание комфортной среды проживания и предоставление соответствующих публичных услуг. 

Именно качество жизни человека является важнейшим понятием, определяющим основные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти и формирования государственной и муниципальной политики. 

И одними из приоритетных задач являются вопросы качества предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Так, с момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» субъектами Российской Федерации началась работа по обеспечению получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информатизации общества. Введение федерального закона было обусловлено необходимостью сокращения административных барьеров и повышения качества и уровня жизни населения

Вопросы перехода на оказание услуг в электронном виде были озвучены Правительством Российской Федерации еще 2015 году. Была поставлена задача, сделать все процессы (процедуры или этапы) прохождения разрешительной документации на строительство максимально открытыми и понятными для застройщика. И как раз переход на оказание услуг в электронном виде является действенной мерой по устранению коррупционных рисков, сведению к минимуму непосредственного общения лиц, оказывающих услуги и лиц их получающих.

Развитие, данное направление поучило и в 2017 году. 

Так, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, одной из которых является целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» (далее – целевая модель). 

Указанная целевая модель является одной из ключевых в вопросах повышения инвестиционной привлекательности нашего региона.

В рамках реализации целевой модели, приказом управления архитектуры и градостроительства Воронежской области от 21.02.2017 № 45-01-04/31, утверждена «дорожная карта» по реализации Целевой модели на территории Воронежской области, куда вошли и мероприятия по оказанию услуг в сфере строительства (разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка) в электронном виде. 

Уже начиная с 2015 года, правительством Воронежской области и администрацией городского округа город Воронеж систематически проводилась работа по достижению обозначенных целей.

В настоящее время администрацией городского округа город Воронеж обеспечена возможность получения муниципальных услуг в сфере строительства (разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, градостроительный план земельного участка) гражданами и юридическими лицами в электронном виде. 

Преимущества получения муниципальных услуг в электронном виде очевидны:
  • 1) заявление может быть заполнено и направлено в любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней с домашнего или рабочего компьютера;
  • 2) дополнительное предоставление заявления на бумажном носителе не требуется;
  • 3) документы, предусмотренные законодательством, предоставляются при направлении электронного заявления в электронном виде;
  • 4) исключение необходимости предоставления документов, имеющихся в распоряжении государственных органов;
  • 5) при некорректном заполнении заявления консультации о правильности заполнения предоставляются в электронном виде;
  • 6) сокращаются временные затраты, связанные с получением услуг;
  • 7) информирование заявителей на каждом этапе работы по его заявлению;
  • 8) оказание муниципальной или государственной услуги производится в приоритетном порядке: заявителю индивидуально назначается дата и время приёма, о чём он уведомляется в электронном виде;
  • 7) ликвидация бюрократических проволочек вследствие внедрения системы электронного документооборота;
  • 8) снижение коррупционных рисков, возникающих при личном общении с чиновниками.
Средством электронного предоставления муниципальных услуг является — Портал государственных и муниципальных услуг Воронежской области (http://pgu.govvrn.ru/). 

Портал государственных или муниципальных услуг представляет собой информационный сайт, на котором отражен перечень предоставляемых услуг, порядок оказания всех муниципальных и государственных услуг, включая образцы необходимых заявлений и документов согласно требованиям действующего законодательства.

Существенным достоинством Портала государственных и муниципальных услуг является предоставляемая им возможность не только ознакомления с предлагаемым перечнем услуг, но и заполнения необходимых документов в электронном виде по предложенному образцу. 

Для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде заявителю (физическому или юридическому лицу) необходимо зарегистрироваться на Портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). 

На странице департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области на официальном Портале органов власти Воронежской области в сети «Интернет» по адресу: www.govvrn.ru создан раздел «Электронные услуги. Методические материалы», в котором размещена информация, направленная на помощь заявителям для прохождения регистрационных процедур, а именно: 
  • - «Инструкция по регистрации юридических лиц в ЕСИА для получения электронных услуг»; 
  • - «Инструкция по регистрации в ЕСИА физических лиц»; 
  • - буклет «Что дает регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)?». 
Для обеспечения возможности консультирования граждан и юридических лиц указан контактный телефон специалиста.

Кроме того, на главной странице Регионального Портала государственных услуг, в информационном блоке размещена информация о ЦЕНТРАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, где можно пройти полный цикл регистрации в ЕСИА для доступа к сервисам Электронного правительства.

Следует отметить, что первые шаги региональной и муниципальной власти области по созданию электронного взаимодействия с обществом и бизнесом сделаны. 

Развитие современного информационного общества и прогресса информационных технологий со временем неизбежно приведет к всеобщему переходу на получение услуг только в электронном виде. 

Администрация городского округа город Воронеж призывает общество и бизнес активнее включаться в процесс получения услуг в сфере строительства в электронном виде, и возможно тогда термин «административные барьеры» потеряет свою актуальность.