Информация о получении муниципальных услуг в сфере строительства на территории городского округа город Воронеж в электронном виде

19.08.2019
Одной из важнейших задач, поставленных перед органами местного самоуправления, является повышение качества жизни населения, создание комфортной среды проживания и предоставление соответствующих публичных услуг. 

Именно качество жизни человека является важнейшим понятием, определяющим основные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти и формирование государственной и муниципальной политики. И одними из приоритетных задач являются вопросы качества предоставления государственных и муниципальных услуг. 
Так, с момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» субъектами Российской Федерации началась работа по обеспечению получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информатизации общества. Введение федерального закона было обусловлено необходимостью сокращения административных барьеров и повышения качества и уровня жизни населения.

Начиная с 2012 года, администрацией городского округа город Воронеж систематически проводилась работа по переходу на оказание электронных услуг в строительной сфере. Руководством была поставлена задача сделать все процессы (процедуры или этапы) прохождения разрешительной документации на строительство максимально открытыми и понятными для застройщика. С каждым годом перечень муниципальных услуг, доступных в электронном виде, расширяется.

В настоящее время администрацией городского округа город Воронеж обеспечена возможность получения гражданами и юридическими лицами в электронном виде следующих муниципальных услуг в сфере строительства: 
  • выдача разрешений на строительство, на ввод в объекта в эксплуатацию;
  • внесение изменений в разрешение на строительство;
  • выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконстурированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства;
  • выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) доступности (недоступности) размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке;
  • выдача градостроительного плана земельного участка;
  • принятие решения о подготовке документации по планировке территории;
  • выдача согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • выдача разрешения на осуществление земляных работ;
  • выдача технических условий на присоединение к сетям муниципальной ливневой канализации;
  • предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников. 
Все муниципальные услуги администрации городского округа город Воронеж предоставляются на Портале Воронежской области в сети Интернет (www.govvrn.ru). Для этого необходимо пройти полную регистрацию на указанном портале.

Преимущества получения муниципальных услуг в электронном виде очевидны:
  • 1) возможность подать заявление в любое удобное время и из любого места нахождения;
  • 2) исключена проблема подачи неполного комплекта документов;
  • 3) информирование заявителей на каждом этапе работы по его заявлению;
  • 4) снижение коррупционных рисков, возникающих при личном общении с чиновниками;
  • 5) получение результата в электронном виде. 
Следует отметить, что первые шаги региональной и муниципальной власти области по созданию электронного взаимодействия с обществом и бизнесом сделаны. 

Развитие современного информационного общества и прогресса информационных технологий со временем неизбежно приведет к всеобщему переходу на получение услуг исключительно в электронном виде. 

Администрация городского округа город Воронеж призывает общество и бизнес активнее включаться в процесс получения услуг в сфере строительства в электронном виде, и возможно, тогда термин «административные барьеры» потеряет свою актуальность.