Положение об управлении жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж

1. Общие положения

1.1. Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (далее по тексту - Управление) является самостоятельным структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж, наделенным правами юридического лица.

Управление имеет обособленное имущество, печать с изображением герба города Воронежа, бланки и штампы, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Полное наименование Управления - управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж, сокращенное - управление жилищных отношений АГО г. Воронеж.

1.2. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Воронежской области, Уставом городского округа город Воронеж, правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.3. Управление создается, реорганизуется и ликвидируется на основании соответствующего решения Воронежской городской Думы.

1.4. Штатное расписание и структура управления утверждаются распоряжением администрации городского округа город Воронеж в пределах утвержденного в бюджете городского округа фонда оплаты труда.

1.5. Управление является главным распорядителем и получателем средств бюджета городского округа город Воронеж по вопросам, входящим в компетенцию Управления, и главным администратором соответствующих доходов бюджета городского округа, наделяется правами муниципального заказчика.

1.6. Управление возглавляет руководитель управления жилищных отношений, который назначается и освобождается от должности распоряжением администрации городского округа город Воронеж по согласованию с Воронежской городской Думой.

1.7. Управление действует в пределах полномочий, установленных настоящим Положением.

1.8. Управление имеет лицевые счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства и финансовом органе администрации городского округа город Воронеж.

1.9. Управление является уполномоченным органом администрации городского округа город Воронеж по управлению муниципальным имуществом в части отношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением объектами муниципального жилищного фонда, находящимися в собственности городского округа, предназначенными для решения социальных задач и реализации городских жилищных программ, в пределах компетенции, установленной настоящим Положением.

1.10. Местонахождение Управления: Россия, 394038, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Пирогова, д. 87.

2. Задачи и функции Управления

2.1. Основными задачами Управления являются:

2.1.1. Организация работы по разработке, реализации и контролю выполнения жилищных программ в рамках полномочий, предоставленных Управлению.

2.1.2. Формирование муниципального жилищного фонда, составляющего имущественную казну муниципального образования городской округ город Воронеж.

2.1.3. Учет муниципальных жилых помещений.

2.1.4. Распределение муниципальных жилых помещений и контроль их целевого использования.

2.1.5. Обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан.

2.1.6. Переселение граждан из аварийных домов муниципального жилищного фонда.

2.1.7. Надлежащее содержание муниципального жилищного фонда посредством заключения Управлением соответствующих договоров с управляющими организациями, ТСЖ и иными организациями (в зависимости от способа управления многоквартирным домом).

2.1.8. Утратил силу. - Решение Воронежской городской Думы от 18.09.2013 N 1268-III.

2.1.9. Приватизация муниципального жилищного фонда.

2.1.10. Формирование специализированных жилищных фондов (маневренный, служебный).

2.2. Основными функциями Управления являются:

2.2.1. Участие в формировании и обеспечении исполнения статей доходной и расходной частей бюджета городского округа.

2.2.2. Ведение в установленном нормативными правовыми актами городского округа порядке реестра муниципального имущества, составляющего муниципальную казну в отношении объектов жилищного фонда.

2.2.3. Организация инвентаризации муниципального жилищного фонда с привлечением подразделений администрации городского округа, муниципальных предприятий и учреждений, иных организаций, обладающих правами в отношении объектов муниципальной собственности либо сведениями о них.

2.2.4. Осуществление в установленном порядке процедуры приема объектов жилищного фонда в муниципальную собственность, в том числе бесхозяйного, и передачи объектов жилищного фонда из муниципальной собственности.

2.2.5. Обеспечение государственной регистрации прав на объекты муниципального жилищного фонда и сделок с ним.

2.2.6. Организация проведения в установленном порядке независимой оценки, технической инвентаризации объектов муниципального жилищного фонда.

2.2.7. Ведение в установленном порядке бухгалтерского учета, представление бухгалтерской, статистической и иной отчетности.

2.2.8. Ведение администрирования доходов бюджета городского округа в части, касающейся муниципального жилищного фонда.

2.2.9. Выполнение функций распорядителя и получателя средств бюджета городского округа.

2.2.10. Контроль целевого использования муниципального жилищного фонда.

2.2.11. Утверждение актов приема-передачи муниципального жилищного фонда.

2.2.12. Подготовка и заключение договоров мены и договоров купли-продажи по приобретению в муниципальную собственность объектов жилищного фонда.

2.2.13. Обеспечение исполнения сделок, совершенных от имени администрации городского округа город Воронеж, условий договоров, в том числе их расторжения установленным законом порядком в случае нарушения договорных обязательств.

2.2.14. Подготовка материалов для участия уполномоченных представителей администрации городского округа в судебных заседаниях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

2.2.15. Организация исполнения в соответствии с закрепленными полномочиями вступивших в законную силу решений судов.

2.2.16. Подготовка заданий, размещение заказов и участие в проведении открытых аукционов в электронной форме, конкурсов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуги для муниципальных нужд.

2.2.17. Обоснование и подготовка необходимой документации, заключение муниципальных контрактов со строительными организациями и другими хозяйствующими субъектами по целевому использованию финансовых средств федерального, областного и городского бюджетов на строительство и приобретение муниципальных жилых помещений, а также на снос расселенных аварийных многоквартирных домов; контроль исполнения обязательств по контрактам.

2.2.18. Подготовка прогноза объема продукции, закупаемой для муниципальных нужд за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников финансирования.

2.2.19 Подготовка и размещение (внесение изменений и дополнений) плана-графика планируемых процедур по размещению заказа на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для муниципальных нужд с использованием электронно-цифровой подписи.

2.2.20. Участие в подготовке необходимой документации для выполнения работ по ремонту свободных муниципальных жилых помещений.

2.2.21. Принятие приватизированных жилых помещений в собственность муниципального образования городской округ город Воронеж в соответствии со ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

2.2.22. Передача жилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования городской округ город Воронеж, в собственность граждан в порядке приватизации; определение порядка и организация работ по заключению и регистрации договоров на передачу в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации.

2.2.23. Ведение и учет информации об участии (неучастии) граждан в приватизации жилых помещений на территории городского округа.

2.2.24. Ведение учета поступления и распределения жилых помещений, поступающих в муниципальную собственность по предусмотренным действующим законодательством основаниям, а также жилых помещений, освобождающихся за выбытием граждан.

2.2.25. Ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в соответствии с действующим законодательством.

2.2.26. Принятие решений о признании граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

2.2.27. Предоставление в установленном порядке гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

2.2.28. Определение порядка и организация работ по заключению, изменению, расторжению (прекращению) и регистрации договоров социального найма муниципальных жилых помещений, договоров найма служебного и маневренного жилищного фонда с гражданами, предусмотренных действующим законодательством, контролю за исполнением утвержденного порядка.

2.2.29. Предоставление в установленном законодательством порядке гражданам жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда.

2.2.30. Предоставление освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда, ранее занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, другим военнослужащим и членам их семей по представлению соответствующих уполномоченных органов.

2.2.31. Осуществление необходимых действий для заключения в установленном порядке в интересах муниципального образования городской округ город Воронеж гражданско-правовых сделок, влекущих отчуждение или приобретение права собственности на жилые помещения, жилые дома либо их части в соответствии с законодательством в целях выполнения жилищных программ и социальных задач; подготовка распорядительных актов по данным правоотношениям; ведение учета и хранение документации о гражданско-правовых сделках по возникновению, изменению, прекращению прав городского округа на жилые объекты.

2.2.32. Участие в реализации мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания; из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также при изъятии земельных участков для муниципальных нужд.

2.2.33. Учет заключенных договоров с предприятиями и организациями по инвестированию средств на строительство жилья, по предоставлению жилья, взаиморасчетам за выделенное жилье.

2.2.34 участие в реализации мероприятий по сносу расселенных аварийных многоквартирных домов.

2.2.35. Оформление приема жилых помещений, поступающих в муниципальную собственность в порядке наследования.

2.2.36. Согласование внутригородского, междугороднего обмена жилыми помещениями, предоставленным по договорам социального найма.

2.2.37. Участие в проведении анализа состояния общего имущества многоквартирных жилых домов, имеющих муниципальную долю и муниципальных жилых помещений.

2.2.38. Принятие в установленном законодательством порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, выдача уведомлений собственникам о переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения. Подготовка и выдача актов приемочной комиссии, подтверждающих завершение работ по переустройству, и (или) перепланировке, и (или) иных работ в переводимых помещениях.

2.2.39. Участие в признании в установленном законодательством порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда пригодными (непригодными) для проживания, многоквартирного дома, имеющего муниципальную долю, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2.2.40. Учет договоров управления многоквартирными домами, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования городской округ город Воронеж.

2.2.41. Утратил силу. - Решение Воронежской городской Думы от 18.09.2013 N 1268-III.

2.2.42. Осуществление взаимодействия с управами районов городского округа в части жилищных правоотношений.

2.2.43. Учет, обеспечение сохранности документов, выдача архивных справок, документов или копий (дубликатов) документов в целях служебного использования, исполнения запросов граждан и юридических лиц.

2.2.44. Рассмотрение, выдача письменных разъяснений и принятие решений по письменным обращениям и запросам подразделений администрации городского округа, граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.2.45. Разработка, реализация и контроль исполнения нормативных и распорядительных актов органов местного самоуправления в пределах компетенции и полномочий Управления, выполнения целевых программ в рамках соответствующих федеральных, региональных и (или) муниципальных адресных целевых программ, финансируемых за счет федерального, областного и городского бюджетов.

2.2.46. Обеспечение мероприятий по гражданской обороне.

2.2.47. Осуществление мероприятий по формированию и ведению списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы "Жилье для российской семьи", осуществление подготовки изменений в указанный список, а также предоставление выписок из этого списка в соответствии с порядком его ведения.

(пп. 2.2.47 введен решением Воронежской городской Думы от 29.10.2014 N 1634-III)

2.2.48. Осуществление иных функций и задач, отнесенных к компетенции и полномочиям органов местного самоуправления в сфере управления муниципальным жилищным фондом в рамках действующего законодательства.

3. Полномочия Управления

Для реализации закрепленных функций Управление наделяется следующими полномочиями:

3.1. Осуществлять полномочия собственника от имени муниципального образования городской округ город Воронеж по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности городского округа в части объектов жилищного фонда в порядке и в пределах полномочий, определяемых Воронежской городской Думой, администрацией городского округа город Воронеж и настоящим Положением.

3.2. Формировать и представлять бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета, главного распорядителя и получателя средств бюджета городского округа, осуществлять иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.

3.3. В рамках закрепленных полномочий осуществлять взаимодействие с соответствующими подразделениями администрации городского округа, органами государственной власти Воронежской области и Российской Федерации и представлять интересы собственника муниципального имущества в отношениях с физическими и юридическими лицами.

3.4. Запрашивать и получать сведения и оперативную информацию, необходимые для осуществления функций Управления, от органов государственной власти, правоохранительных органов, структурных подразделений администрации городского округа и районов города, предприятий, учреждений и организаций различных организационно-правовых форм, а также граждан.

3.5. Пользоваться информационными банками данных, имеющимися в распоряжении администрации городского округа.

3.6. Входить в состав межведомственных комиссий и рабочих групп по рассмотрению вопросов, связанных с жилищными правоотношениями.

3.7. Вносить на рассмотрение главы городского округа предложения по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.8. Участвовать в судебных разбирательствах арбитражных судов и судов общей юрисдикции и обеспечивать исполнение судебных актов арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

3.9. Осуществлять иные полномочия в рамках действующего законодательства, необходимые для выполнения задач и функций Управления.

4. Руководитель Управления жилищных отношений

Руководитель управления жилищных отношений:

4.1. Руководит работой Управления на основе единоначалия и обеспечивает выполнение Управлением возложенных на него функций.

4.2. Организует работу Управления по направлениям деятельности, установленным настоящим Положением.

4.3. Представляет интересы Управления в соответствии с настоящим Положением.

4.4. Выступает от имени администрации городского округа по вопросам, входящим в компетенцию Управления, действуя по доверенности от главы городского округа город Воронеж.

4.5. Выдает доверенности, распределяет обязанности между сотрудниками Управления.

4.6. Представляет администрацию городского округа в государственных, общественных и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

4.7. Запрашивает и получает от структурных подразделений администрации городского округа необходимые для деятельности Управления информацию и документы.

4.8. Вносит предложения заместителю главы администрации по имущественным отношениям городского округа по усовершенствованию организации работы Управления.

4.9. Подписывает служебную, финансовую и иную документацию в рамках деятельности Управления и в пределах компетенции, установленной настоящим Положением и доверенностью главы городского округа город Воронеж.

4.10. В рамках предоставленных полномочий совершает сделки и иные юридически значимые действия по распоряжению муниципальным жилищным фондом в пределах, установленных настоящим Положением.

4.11. Проводит совещания по вопросам, относящимся к компетенции Управления, участвует в работе коллегиальных органов по рассмотрению вопросов, связанных с муниципальным жилищным фондом.

4.12. Обеспечивает исполнение работниками Управления трудовой дисциплины.

4.13. Вносит предложения заместителю главы администрации по имущественным отношениям городского округа город Воронеж по структуре и штатному расписанию Управления.

4.14. Утверждает положения об отделах Управления.

4.15. Утверждает должностные инструкции работников Управления.

4.16. Вносит предложения заместителю главы администрации по имущественным отношениям о назначении на должность и освобождения от должности работников Управления, применении к работникам мер поощрения и взыскания.

4.17. Несет ответственность за работу Управления и за выполнение возложенных на Управление задач и функций.

4.18. В период отсутствия руководителя Управления исполнение его обязанностей возлагается распоряжением главы городского округа город Воронеж на заместителя руководителя Управления.

4.19. Руководитель Управления вправе осуществлять иные полномочия в рамках действующего законодательства, необходимые для выполнения задач и функций Управления.

5. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Управления

5.1. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Управления осуществляется в порядке, устанавливаемом администрацией городского округа город Воронеж, за счет бюджета городского округа.

5.2. Имущество Управления составляют закрепленные за ним основные средства, оргтехника, автотранспортная техника, учитываемые в порядке, определяемом администрацией городского округа город Воронеж.

6. Учет и отчетность

Управление ведет учет финансовых, материальных средств. В установленном порядке осуществляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность.