Коронавирусная инфекция выявлена у водителя маршрутного автобуса

17.04.2020
Водитель маршрута №52 работал в минувшее воскресенье, 12.04.2020, при прохождении предвыездного медицинского осмотра симптомов ОРВИ не было.

Однако во второй половине дня почувствовал себя плохо – пропало обоняние и поднялась температура, после чего сошел с линии и отправился домой. Вызвал скорую и сдал тест. В среду, 15.04.2020, коронавурсная инфекция была предварительно подтверждена. Аналогичная ситуация у его супруги. Оба госпитализированы, контактный круг установлен, с ним ведется работа. За пределы страны и региона водитель не выезжал.

– Вместе с врачами, вместе с коммунальными службами, работниками торговли водители общественного транспорта выполняют жизненно важную функцию, сталкиваясь при этом с повышенной угрозой заражения. Понятно, что внедрение и отладка системы безналичной оплаты, наличие дифференцированного тарифа позволяют минимизировать личные контакты. Но водители рискуют каждый день, чтобы обеспечить транспортное сообщение в городе. Поэтому еще раз призываю всех горожан воздерживаться от поездок по городу, от посещения общественных мест без крайней необходимости, а водителю и его супруге желаю скорейшего выздоровления, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Уже проведена дезинфекция подвижного состава, на котором работал водитель, а также помещения в административном здании, которые он посещал перед выходом на линию. На предприятии усилены профилактические мероприятия (ужесточен пропускной режим и усилена обработка подвижного состава, остановлена работа столовой, скорректированы графики работы, что минимизировать контакты).

– Мы с женой находимся в больнице, состояние хорошее, проходим курс лечения. Слава Богу, что до того как попали в больнице, мы три недели не виделись с родителями, общались только по телефону, потому что родители – в зоне особого риска. Мы – водители на регулярных городских перевозках – выходим на линию не из прихоти, это наша обязанность – для того, чтобы перевозить тех, кто должен продолжать работу: врачей, полицию и т.д. Оставайтесь дома, без особой надобности не выходите. Берегите себя и окружающих, – поделился водитель маршрута №52.

17.04.2020 года заражение водителя было окончательно подтверждено.

– Первые 4 теста контактного круга водителя «Воронежпассажиртранса», к счастью, дали отрицательные результаты. Речь идет о смене, которая выпускала его на линию. Значит все профилактические меры, которые мы системно и последовательно реализовывали на предприятии – от дезинфекции до работы по гибкому графику – дали те плоды, на которые мы рассчитывали. Предприятие сможет штатно работать, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора и обеспечивая перевозку горожан. Это не значит, что можно легко относиться к этой ситуации, к тому же нужно дождаться тестов второй смены и двух других водителей, работавших на том же подвижном составе. По моему поручению предприятие прорабатывает возможность в самые сжатые сроки провести тестирование всего персонала, который мог находиться хоть в каком-то контакте с заболевшим, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.