В Воронеже установят памятный знак Василию Шукшину

29.09.2020
Соответствующее постановление подписал глава Воронежа Вадим Кстенин.

С инициативой увековечить память знаменитого советского сценариста, кинорежиссера, актера и писателя Василия Шукшина в городскую комиссию по культурному наследию обратились общественные активисты в декабре 2019 года.

Эта идея была поддержана комиссией, и уже в июне 2020 года ее членам был представлен эскиз четырехметрового знака, представляющего собой стилизованную киноленту, на которой размещены портреты Василия Макаровича, сведения о его визитах в Воронеж и перечень наиболее известных работ, как в кинематографе, так и в литературе. Ключевым элементом композиции является цитата Шукшина: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».

Как известно, Василий Макарович, бывал в Воронеже дважды: в 1959 году, когда участвовал в съемках фильма «Золотой эшелон», а затем в 1964 году – на премьере своего фильма «Живет такой парень» во Дворце культуры имени С.М. Кирова.

В 1996 году его именем названа улица в Коминтерновском районе Воронежа.

Памятный знак планируется установить на территории сквера имени В.М. Шукшина, который располагается в Левобережном районе по адресу Ленинский проспект, 3д.