Пуск тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы начнется 15 октября

14.10.2020 В связи с ожидаемым понижением температуры, которое прогнозируется уже в ближайшие дни, глава Воронежа Вадим Кстенин принял решение о начале отопительного периода 2020-2021 годов для объектов социальной сферы и многоквартирных домов с 15 октября, соответствующее постановление мэр подписал в начале недели.

Процесс пуска в масштабах миллионного города представляет собой сложный технологический процесс, и занимает значительное время. Подключить единовременно все объекты невозможно.

Например, в минувшем году процедура пуска тепла в многоквартирные жилые дома заняла около 5 дней, и это был очень высокий темп.

Ожидается, что и в этом году основной объем объектов будет подключен в течение недели. При этом подготовка теплоэнергетического хозяйства столкнулась с серьезными сложностями, связанными с неблагополучной эпидситуацией и вводимым минувшей весной режимом самоизоляции.

Приходилось работать в более сжатые сроки, наблюдалась нехватка рабочих рук у подрядчиков. Тем не менее, все теплоисточники и центральные тепловые пункты к старту отопительного сезона в целом подготовлены. Проведены опрессовки магистральных, подводящих и внутридомовых сетей отопления.

Это не страхует от проблем, которые обычно связаны с локальными дефектами и утечками. Они будут оперативно устраняться. Каждый порыв, дефект трубопровода будет находиться под контролем управления ЖКХ и управ районов до устранения.

Также силами управляющих компаний будут вестись работы по регулировке внутридомовых сетей. Нередко в начале пуска тепла в системе возникают воздушные пробки, из-за которых может не поступать теплоноситель в отдельные квартиры.

В управлении ЖКХ и управах районов будут работать телефоны, по которым можно сообщить о проблемах:
  • Управление жилищно-коммунального хозяйства города (в рабочее время): 228-32-76 и 228-30-37.
  • Советский район: 225-71-01 
  • Центральный район: 259-76-63, 259-76-51
  • Железнодорожный район: 223-04-86
  • Левобережный район: 249-09-71 
  • Ленинский район: 206-91-52
  • Коминтерновский район: 261-10-68 (в рабочее время), 206-76-59 (в выходные дни и в нерабочее время)
Тем не менее, следует помнить, что указанные линии не являются полноценными колл-центрами. Это обычные рабочие телефоны сотрудников, которые могут быть перегружены звонками. Поэтому в первые дни запуска системы по вопросам теплоснабжения (особенно, если вопрос касается завоздушенности внутридомовых систем) рекомендуется обращаться, в первую очередь, в обслуживающую жилье организацию.