Внимание: убежища и укрытия Воронежа – актуальная информация

25.10.2022 Главное: В Воронеже и в Воронежской области обстановка полностью управляема – без угроз и рисков для горожан.

В настоящее время не усматривается никаких оснований для того, чтобы гражданам нужно было использовать укрытия. Более того, такие основания не усматриваются даже в более отдаленной перспективе.

Убежища и укрытия – это виды защитных сооружений гражданской обороны и они имеют разное назначение.

Убежища: это защитные сооружения (в быту их чаще называют «бомбоубежища»), которые имеются в Воронеже, являются федеральной собственностью и предназначены для защиты наибольших работающих смен на предприятиях, выполняющих задачи гражданской обороны. Общая сводная информация об их количестве и местоположении не раскрывается из соображений безопасности.

Укрытия: для граждан в качестве укрытий приспосабливаются заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, в частности, подвалы жилых домов, а также убежища, которые не используются для защиты наибольших работающих смен на предприятиях.

Подвалы многоквартирных домов: не являются убежищами, но некоторые категорированы как укрытия – те, что соответствуют необходимым требованиям. Управами районов ежегодно в плановом порядке проводится инвентаризация подвальных помещений, все пригодные к использованию в качестве укрытий закреплены за гражданами. Содержание такого помещения в надлежащем состоянии – обязанность обслуживающей жилье организации. Контроль над ее выполнением возложен на государственную жилищную инспекцию.

Где укрытия: общая сводная информация об их количестве и местоположении не раскрывается из соображений безопасности. В ближайшее время управами и обслуживающими организациями планируется разместить объявления во всех подъездах МКД с информацией о том, к какому укрытию / другому защитному сооружению прикреплен конкретный дом. Также эти данные можно запросить в управе соответствующего района.

Где хранятся ключи: подвалы и техподполья, независимо от наличия статуса укрытия, согласно разъяснениям Минстроя РФ и Правилам эксплуатации жилого фонда, должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей хранится в объединенной диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда. Второй комплект ключей должен храниться у жителей близлежащей к входу в подвал квартиры (о чем должно быть соответствующее объявление).

Важно: если требование о передаче комплекта ключей в близлежащую квартиру не исполняется, можно обратиться в надзорный орган для принятия мер к управляющей организации.

Состояние подвалов: обслуживающим жилье организациям не давалось отдельных поручений о подготовке всех подвалов для использования их в качестве укрытий. Такая работа выполняется ежегодно только для подвалов, которые по своим параметрам подходят для этой цели. Текущее содержание всех подвальных помещений – зона ответственности и плановая ежедневная работа УК, ТСЖ и т.д.