Для ряда категорий воронежцев предусмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

25.10.2022 Согласно федеральному законодательству, если доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, предусмотрены меры социальной поддержки граждан в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, для малообеспеченных категорий граждан в городском округе город Воронеж установлены пониженные стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (решение Воронежской городской Думы от 24.11.2010 № 272-III «О стандарте максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи»):
  • - для одиноко проживающих пенсионеров; многодетных семей (имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет); одиноких матерей, со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума – 15 процентов;
  • - для одиноко проживающих пенсионеров; многодетных семей (имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет); одиноких матерей, со среднедушевым доходом меньше или равном величине прожиточного минимума – 10 процентов.
Для оформления субсидий гражданам можно обратиться либо в районные управления социальной защиты населения по месту жительства, либо в филиалы АУ «МФЦ». Также можно оставить обращение в электронном виде на портале Воронежской области в разделе «Услуги» и на сайте «Госуслуги».

Расходы на выплату субсидий за 2021 год составили около 1300 млн. рублей в год (из областного бюджета – порядка 960 млн. рублей в год, из бюджета городского округа – порядка 300 млн. рублей), на 2022 год в бюджете городского округа также предусмотрено 300 млн. рублей.