Комиссией по землепользованию и застройке принято решение о поддержке проекта внесения изменений территориальной зоны для участков на улице Путиловской

25.10.2022 Земельные участки с кадастровыми номерами 36:34:0505051:616, 36:34:0505051:617 по ул. Путиловская, 19, принадлежат ООО СЗ «Инвестиционная строительная фирма «Стэл» на праве собственности с 2021 года.

Площадь участков составляет 5786 кв.м., разрешенное использование – «медсанчасть». Ранее здесь находилось здание морга медсанчасти КБХА, которое не используется по данным муниципалитета уже около полутора лет.

Земельные участки ввиду их не эффективного использования были проданы ведомством с открытых конкурентных торгов, сама медсанчасть располагается на смежной территории и на ее работу это не влияет.

В соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж эти земельные участки расположены в территориальной зоне с индексом ОДС (Зона специализированной общественно-деловой застройки). В соответствии с Картой функциональных зон Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021-2041 гг. территория всего квартала отнесена к функциональной зоне с индексом 100 (Жилые зоны) номер 2080 (Зона застройки многоэтажными жилыми домами).

Согласно Градостроительному кодексу РФ физические или юридические лица в инициативном порядке вправе внести предложения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, если в результате их применения земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.

Профильные структурные подразделения администрации обязаны в таком случае выполнить весь предусмотренный набор процедур, включающий проведение общественных обсуждений предлагаемых проектов изменений. 

Собственник земельных участков неоднократно инициировал эту процедуру, однако большинство граждан, принимавших участие в обсуждениях, до этого момента выступали против внесения изменений. Комиссия по землепользованию и застройке принимала решение в соответствии с позицией горожан. 

12 сентября 2022 года инвестиционная строительная фирма «Стэл» вновь обратилась в комиссию по землепользованию и застройке с аналогичным заявлением. Отказать в реализации права по результатам ранее проведенных процедур оснований не было. Поэтому в рамках действующего законодательства был подготовлен соответствующий проект и назначены общественные обсуждения. Они проводились с 4 октября 2022 года. Экспозиция проекта была представлена на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (e-active.govvrn.ru), где в период с 11 по 18 октября 2022 года участники общественных обсуждений имели право вносить предложения и замечания, касающиеся такого проекта.

Согласно данным Комиссии по землепользованию и застройке всего приняло участие в общественных обсуждениях на портале «Активный электронный гражданин» 1240 граждан. Все они были верифицированы через официальный сервис «Госуслуги». Из них жителей Воронежа – 1132, а 108 человек не проживают в нашем городе, поэтому их голоса согласно законодательству не учитывались. Таким образом, поддержали проект – 1047, против проекта – 85 участников обсуждений.

Важно знать, что в ходе работы комиссии в последний день приема обращений двумя гражданами, представившимися участниками некой инициативной группы, были переданы 882 заявления. При этом представители сделали это без подтверждения своих полномочий, не были приложены и предусмотренные ч. 12 ст. 5.1 ГрК РФ документы, которые бы позволили идентифицировать участников обсуждений.

Тем не менее, заявления были приняты для изучения. При детальном исследовании документов оказалось, что они содержат одинаковый напечатанный текст, а фамилия, имя, отчество и адрес заявителей указаны рукописно. В подготовленных таким образом заявлениях указано, что ответ необходимо направить на единый адрес электронной почты protiv_stroyki@mail.ru.

Комиссией по землепользованию и застройке такие заявления не могли быть зарегистрированы для участия в общественных обсуждениях, однако все же были приняты во внимание. Но даже с их учетом, большинство граждан проголосовало за внесение изменений в Правила землепользования и застройки.

Порядок организации и проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Воронеж, утвержденный решением Воронежской городской Думы № 1430-IV, предусматривает, что результаты общественных обсуждений, изложенные в заключении, принимаются во внимание при принятии уполномоченным органом местного самоуправления решения по вопросам, вынесенным на обсуждение в ходе публичных слушаний или общественных обсуждений.

Соответственно, комиссией по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж в ходе заседания, состоявшегося 20 октября 2022 года, принято решение о поддержке проекта внесения изменений.

Влияния на соседние объекты, в том числе коммерческое медучреждение, это изменение не окажет.

По мнению членов комиссии, 882 заявления, поданные представителям инициативной группы, имеют признаки подделки с использованием персональных данных граждан, организованных одним лицом (или группой лиц) в интересах третьих лиц. По данному факту направлено письмо в прокуратуру города Воронежа для проверки и принятия мер.

Дополнительно сообщается, что фирмой «Стэл» разработан комплекс мероприятий по строительству на участках жилья и благоустройству прилегающей территории. Планируется возвести 15-этажный двухподъездный кирпичный жилой дом на 355 жителей, подземный паркинг с принципом организации дворового пространства – «двор без машин». Вся территория будет исключительно пешеходной зоной. Движение автотранспорта возможно только на специально отведенных парковочных пространствах и проездах.

Кроме того, предусмотрены восстановление проезда, соединяющие улицы Якира и Краснозвездная, а также по согласованию с жильцами дома 38 по улице Южно-Моравской в качестве спонсорской помощи в их дворе и для них будет проведено современное комплексное благоустройство – появится многофункциональная спортивная площадка, детское игровое оборудование, места для спокойного отдыха, урны, лавочки, мощение и т.д.