Сигналы гражданской обороны и действия населения по ним
05.02.2015Порядок доведения до населения сигналов гражданской обороны
Передача речевой информации с использованием государственных сетей проводного радио и телевизионного вещания – основной способ оповещения населения по сигналам гражданской обороны.
В военное время сигналами гражданской обороны могут быть:
- «Воздушная тревога»
- «Отбой воздушной тревоги»
- «Радиационная опасность»
- «Химическая тревога»
- «Воздушная тревога»
Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! «Воздушная тревога!» «Воздушная тревога!»
По этому сигналу немедленно прекращаются все работы. Безаварийно отключаются коммунально-энергетические сети, а дома- все нагревательные природы и газ.
Все укрываются в защитных сооружениях, взяв с собой средства индивидуальной защиты, документы, предметы первой необходимости (пару нательного белья, полотенце, носовые палатки, продукты питания и воду на трое суток, столовые и туалетные принадлежности, фонарик, иголки, нитки).
При отсутствии защитных сооружений, можно укрываться в подвальных помещениях, подземных переходах, коллекторах и т.д., а также в траншеях, канавах, котлованах, оврагах, балках, но при этом обязательно необходимо надеть средства индивидуальной защиты.
«Отбой воздушной тревоги»
Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Граждане! «Отбой воздушной тревоги!» «Отбой воздушной тревоги!»
По этому сигналу разрешается выходить из защитных сооружений с разрешения местных органов ГО. Рабочие и служащие возвращаются к рабочим местам и приступают к работе. Местные органы ГО сообщают о порядке поведения и действиях населения в очаге поражения. Будьте в готовности к возможному повторному нападению противника. Всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты. Будьте внимательны к сообщениям штаба гражданской обороны.
«Радиационная опасность»
Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Граждане! «Радиационная опасность» «Радиационная опасность»
Услышав сигнал, наденьте противогазы, а при отсутствии – респиратор ПТМ-1 или ВМП. Возьмите запас продуктов, воды, предметы первой необходимости и идите в защитное сооружение. Если вы укрылись в доме (квартире) или на производстве, немедленно приступайте к герметизации помещения: закройте окна и двери, занавесьте их плотной тканью, заделайте все имеющиеся щели. Находясь в зараженной местности или при необходимости преодоления участка заражения, необходимо принять средство № 1 из индивидуальной аптечки (АИ-2) согласно инструкции, вложенной в аптечку.
Выход из защитного сооружения только по распоряжению местных органов гражданской обороны.
«Химическая тревога»
Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! «Химическая тревога» «Химическая тревога»
Услышав сигнал, наденьте противогаз, средства защиты кожи и укройтесь в защитном сооружении. При угрозе химического заражения, принять антидот (средство при отравлении ФОВ), а при бактериальном заражении – противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2. Если нет защитного сооружения, можно использовать жилье, производственные и подсобные помещения.

