Чеховиана в библиотеке №27 в Год Литературы в рамках «Воронеж - Культурная столица СНГ»

09.02.2015
29 января 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. В библиотеке №27 к юбилею писателя, с 16 января по 29 января проходила декада «Чеховиана в библиотеке», которая включила в себя ряд разнообразных мероприятий и выставок. 

16 января в рамках Дня Информации «А вот ещё есть писатель Чехов» была представлена книжно–иллюстративная выставка «Доктор Чехов», во время обзора которой посетители узнали о том, что активным популяризатором аспирина в России стал писатель и врач А.П.Чехов, лечивший им простуды, ревматические боли, воспаление суставов; что во время проживания в Мелихово он уберёг от холеры всех крестьян из 25 деревень. На выставке также представлены произведения писателя, снискавшие популярность и всенародную любовь, исцеляющие душу, заставляющие поверить в себя. 

С учениками 6 «А» класса МБОУ СОШ №72 им.Ю.Лукьянчикова сотрудник библиотеки провела литературный праздник «Великий насмешник», в ходе которого ребята познакомились с творчеством писателя, от души посмеялись при прослушивании рассказов «Лошадиная фамилия» и «Пересолил», а «Жалобная книга» у многих вызвала ассоциацию с перепиской и комментариями в социальных сетях в Интернете. Ребята быстро и почти без ошибок ответили на вопросы «Чеховского» кроссворда. Самые активные получили пятёрки в дневник по литературе от своего педагога!

Вниманию читателей и гостей библиотеки была предложена выставка – мнение «Чехов – это…», где известные поэты, писатели, литературные деятели, критики высказываются о творчестве А.П.Чехова. Все высказывания были пронумерованы, и после их прочтения посетителям предлагалось выбрать одно наиболее понравившееся и, отметив соответствующий номер, положить бумажный квадратик в весёлый зелёный мешочек. Проанализировав итоги голосования, самым «самым» читатели выбрали высказывание Корнея Чуковского: «Он не просто описывал жизнь, но жаждал переделать её, чтобы она стала умнее, человечнее, радостнее».

29 января с членами клуба «Истоки» и читателями старшей возрастной группы библиотекари пролистали виртуальные страницы альбома путешественника «Путевые заметки». В течение двух часов удалось побывать на Сахалине, в Мелихово, Таганроге, Ялте и Гурзуфе. Эти места буквально пропитаны присутствием писателя: на Сахалине около 16 географических объектов связаны с именем Чехова, 2 музея – один из которых единственный в мире музей одной книги – «Остров Сахалин», улицы, школы и гимназии, библиотеки имени А.П.Чехова. Везде любят и читают произведения великого русского писателя русской действительности. Антон Павлович оставил не только богатейшее литературное наследство – около 900 произведений, но и выстроенные на его деньги школы, больницы, церковь. «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что может, как прекрасна была бы земля наша» - писал А.Чехов и на протяжении всей своей, к сожалению, недолгой жизни, старался воплощать эти слова в жизнь. 

С целью изучения читательского мнения мы предложили пользователям нашей библиотеки заполнить анкету, ответив на два вопроса: можно ли сегодня полюбить Чехова и почему?

В опросе приняли участие 50 человек, из них в возрасте до 30лет – 40%.
 
На первый вопрос 100% участников ответили – да, дополнив при этом - «можно и нужно!», «люблю всю жизнь», «можно любить, можно не любить, но его произведения надо знать каждому образованному человеку».

На второй вопрос 80% ответили – «его творчество актуально, современно, близко и понятно людям разного возраста и статуса», 10% отметили «душевность, сопереживание, сочувствие к ближнему своему», 10% любят творчество А.П.Чехова за «мастерское владение русским языком». 
 
Антон Павлович писал, что его забудут спустя семь лет после его смерти. Как он ошибся! Сегодня 155 лет со дня рождения писателя, а его книги знают, читают и ценят во всём мире, его пьесы не сходят со сцен театров, снимаются художественные фильмы.

В заключение, как обращение ко всем нам, замечательные слова А.П.Чехова из письма к А.С.Суворину: «Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы…Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное – надо быть справедливым, а остальное всё приложится»